Архитектурный стиль модерн особенно гармонично вписался в облик старого Сухума. В городе немало прекрасных зданий, выполненных именно в этом стиле, но, к сожалению, время, послевоенная разруха, а больше всего халатное и порой варварское отношение людей к городу, привели к тому, что некоторые из этих образцов сухумского модерна бесследно исчезли. Другие видоизменены, утратили все свои красивые детали и стали обычными домами с пластиковыми окнами, стандартными домами с оштукатуренными однотипными стенами и фасадами. Среди таких навсегда исчезнувших домов есть великолепный пример стиля модерн — дача полковника Аверкиева, до недавнего времени, хотя и в удручающем состоянии, стоявшая на подступах к Сухумской горе.
Дача полковника Аверкиева получила серьезные повреждения во время военных действий Отечественной войны народа Абхазии. По сведениям исследователя истории города Анзора Агумаа, в дачу в первый же день войны попал снаряд, причинив зданию огромный ущерб. Однако даже в таком виде дача до самого последнего времени приковывала к себе внимание всех любителей прекрасного. Незадолго до того, как дачу снесли, художественные фотографии дачи сделал фотограф Отто Лакоба. Красота модели, выбранной фотографом для этой серии фото, и разрушенная, как бы "ускользающая" красота бывшего особняка, создавали на фотоснимке особенный контраст.
О даче Аверкиева известно не очень много. Она была построена в 1905 году для полковника в отставке Александра Степановича Аверкиева на приобретнном им участке земли. Через какое-то время на даче был организован санаторий, а позже, после установления советской власти, даже какое-то время был приют для беспризорных детей. Еще позже дача стала жилым многоквартирным домом.
Не так далеко от дачи полковника Аверкиева находится другое здание, тоже всегда привлекавшее внимание поклонников сухумской архитектуры. Однако сейчас нынешний облик этого здания может порадовать только лишь прекрасным месторасположением, с любой фасадной точки здания открывается потрясающая панорама на город и сухумскую бухту. Речь о так называемом санатории "Азра", месте, чаще всего в народе называемом "курортологией" по названию института, который там находился долгое время.
Зданию больше ста лет, оно было построено в 1913 году на горе Чернявского. Вытянутый четырехэтажный санаторий с его многочисленными витиеватыми балконами, необычными, такими характерными для стиля модерн плавными, замысловатыми формами дверей и окон, был одним из красивейших в городе.
Санаторий принадлежал Екатерине Дмитриевне Алферовой. Огромный по размерам санаторий был однако очень удобным и хорошо обустроенным, там были и жилые, и служебные помещения, обширная столовая. По информации Анзора Агумаа, плата за лечение и проживание в санатории составляла 150 рублей в месяц.
В советские времена санаторий "Азра" пару раз сменил название — то носил имя Ефрема Эшба, то был "Памяти 4 марта", но не менял назначение, оставался очень популярным по местным меркам лечебно-курортным учреждением.
В 1950-х годах тут стал располагаться институт курортологии, и именно тогда и начались изменения внешнего облика здания, которые мало-помалу привели к абсолютной потере индивидуальности этого здания.
Вот такая грустная история о двух прекрасных образцах сухумской архитектуры. Одно потеряно навсегда, другое все еще стоит и имеет статус памятника архитектуры, но сохранил мало из того, что действительно было в нем ценно.