В этом году немного поэкспериментировали на полях Адзюбжи, сказал главный агроном Юрий Бороненко.
"Самый интересный сорт – желтый, каротин, бескосточковый, он для экзотики. Есть еще сорта голландской селекции – бомба, холодок, кримсон свит. Экспериментировали еще по сортам дыни: колхозница, лимонка. Лимонка показала себя с хорошей стороны, а по погодно-климатическим условиям колхозница немного подвела. Будем учиться на собственных ошибках, изучать сорта, смотреть урожайность и устойчивость к заболеваниям, период созревания — тоже немаловажный фактор", – отметил Бороненко.
Агроном уверят, что адзюбжинские арбузы выращиваются с минимальным применением химии.
"У нас максимально ведется ручная прополка. Хотелось получить продукцию экологически чистую. Химия у нас даже ниже нормы. Можно спокойно разрезать арбуз, нет желтых жил, которые показывали бы наличие селитры", – заверил Бороненко.
Выращивать арбузы в промышленных масштабах в селе Адзюбжа Очамчырского района решили после удачного эксперимента — арбузы выросли сладкие, сочные и красные.