Бывший чиновник Олимпийского комитета России, глава антидопингового комитета Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ, а ныне руководитель медицинского центра Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов рассказал обозревателю Sputnik Латвия Вадиму Королеву, что ждет Международный олимпийский комитет в ближайшее время и что должна сделать Россия, чтобы решить антидопинговую проблему.
— В первую очередь хочется спросить ваше мнение по поводу отстранения российских паралимпийцев от участия в Олимпиаде – что вы думаете по этому поводу?
— Это чистая политика. Я больше технический человек, мне нужна фактура, а у меня ее нет, я информирован на уровне обычного обывателя, но я также как и все удивлен.
Сейчас самый интересный вопрос с точки зрения профессионала в антидопинге – это что будет между международным Олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), потому что анонсированы большие разборки. Причем, достаточно резкие выражения были с обеих сторон.
Например, за день до конца Олимпиады президент МОК Томас Бах довольно больно ущипнул WADA, попеняв на то, что комиссия Макларена (опубликовал доклад, посвященный расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории — ред) и сам Макларен сказали то, что сейчас не время для Международного олимпийского комитета получать какую-то информацию на этот счет. Здорово адвокат Макларен определяет в своих контактах с президентом МОК, что для МОК временно, а что не временно.
В свою очередь Всемирное антидопинговое агентство обещает в сентябре опубликовать очередную порцию каких-то разоблачений или, по крайней мере, новых интерпретаций старых разоблачений.
В любом случае понятно, что нынешняя система антидопингового контроля в мировом спорте будет реорганизована. Будет ли это глубокая реорганизация или чиновничий макияж, посмотрим. Но что-то подсказывает, что это будут очень жесткие разборки между двумя организациями, интересы которых после последней Олимпиады разошлись.
Для международного олимпийского комитета абсолютный приоритет — проведение соревнований на должном уровне, поддержание нужной экономической температуры, то есть поток спонсоров, рекламодателей. А вот интересы Всемирного антидопингового агентства почему-то сосредоточились на приуроченных к разным серьезным датам скандалах. Эти две организации должны свои отношения прояснить и, видимо, этим они немедленно займутся.
— Правильно ли поступила Россия, что проглотила все унижения и выступила на Олимпиаде, хоть и в неполном составе?
— Результат Олимпиады показал, что мы поступили правильно. Потому что были разные мнения. Кто-то советовал в приступе национальной гордости хлопнуть дверьми и вообще отказаться от участия в Олимпийских играх. Но выяснилось, что мы поступили правильно, потому что это победа. И моральная и формальная победа. Если посмотреть, как выступила сборная России на последних Олимпийских играх в Лондоне, за вычетом тяжелой и легкой атлетики, станет очевидно, что в Рио-де-Жанейро наша команда выступила лучше. И это на таком фоне, с такими раздерганными нервами, с отстегнутой одной третью команды.
В этом ключе тем более непонятна позиция Международного паралимпийского комитета, потому что это была подсказка для них. Скандалы скандалами, но есть категории высшего порядка.
— Что нужно сделать, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись?
— У нас есть свои проблемы, которые не приурочены ни к Олимпийским играм, ни к чемпионатам мира. Это проблема, которая называется допинг в спорте. Она очень острая. Но справедливости ради нужно отметить, что она не острее, чем в других больших странах. Но в отличие от этих больших стран у нас пока нет своей независимой системы. Ее нужно выстраивать заново. И вот комиссия Смирнова (почетный член МОК – ред) как раз должна проложить первые шаги по восстановлению национальной антидопинговой системы, у которой есть несколько функций. Одна из них – избегание скандалов, которые грозят потерей репутации и ущербом для национального имиджа.
И конечно нужно разобраться все-таки – до каких пор мы будем рассчитывать на то, что мы кому-то понравимся.
Что происходит? Мы проводим реформы, достаточно серьезную реформу, в том числе в нашей легкой атлетике. Но оказывается, с точки зрения Всемирного антидопингового агентства и Международной федерации легкой атлетики эти реформы не в полной мере отражают глубину проблемы. Мы должны открыть свою лабораторию, она должна вернуть себе все необходимые сертификаты, набрать хороших специалистов. Мы должны вернуть право для национального антидопингового агентства проводить разбирательство наших антидопинговых проблем. Планировать допинг-контроль на нашей территории. Пока это все находится под внешним правлением. И вот непонятно - нам кто-то это должен от щедрот подарить или мы опять должны кому-то нравиться? Мы не понравимся, как опыт показывает, чтобы мы не делали.
Полтора года наша олимпийская команда находится под внешним антидопинговым контролем. Она самая чистая даже по формальным признакам. И тем не менее вся мировая пресса муссирует тему "химической" России.
Вот она проблема – восстановление нашей антидопинговой национальной системы.
— Успеем до следующих Олимпийских игр?
— Все это будет делаться не на пустом месте. Специалисты есть, понимание есть и самое главное – уже не надо никому доказывать важность этого дела. А что такое допинговая катастрофа, что такое потеря контроля над этой ситуацией, мы увидели за последние полтора года в полной мере.