Воздух, наполненный смешанным запахом бензина и морского бриза, голоса десятков таксистов, духота и гул самолетов – вот все, чем встречает нас переполненный туристами аэропорт Адлера. Спасение от изнуряющей жары и раскаленного бетона находится всего в десяти километрах, и имя этого места под солнцем – Абхазия.
Большая часть гостей, отправляясь туда, опасается за свою безопасность, почему-то вспоминая о последствиях грузино-абхазского конфликта: разрушенных зданиях, нестабильной политической ситуации, беженцах, при этом забывая о том, что, например, Гагра долгое время оставалась самым популярным курортом среди советской элиты. Ведь город по-прежнему стоит на том же месте, по-прежнему его окружают горы, защищая от сильных ветров и удерживая теплый морской воздух, и по-прежнему полупустынные набережные и парки ждут своих посетителей.
Контраст с приграничным к Абхазии Адлером виден невооруженным глазом уже при въезде: заканчивается оживленная трасса, исчезают сотни придорожных кафе, бетонные высотки сменяют частные дома, окруженные плодовыми деревьями и цветами, слышатся птичьи трели, а из окна автомобиля, наконец-то, открывается вид на бескрайние морские просторы.
Чтобы не повторять описания достопримечательностей из путеводителей и интернет-порталов, построю свой рассказ, исходя из общих впечатлений, эмоций и интересных фактов.
Белые скалы "зеленого" Цандрипша
Итак, наше путешествие по "стране души" началось с удивительного поселка Цандрипш, расположенного буквально в пяти километрах от границы. Несмотря на то, что в этом курортном месте достаточно много отдыхающих семей с детьми, развлекательных заведений на удивление предостаточно.
Утро можно начать с похода на рынок, где продают местные овощи и фрукты, ягоды, домашние яйца, вкуснейший лаваш и свежую выпечку, как правило, это торты на сметанной основе, которые печет каждая вторая домохозяйка. Цены на продукты гораздо ниже российских, а их вкусовые качества превосходят ожидаемый результат.
День предлагается провести на пляже. Он здесь протяженный, с крупной галькой, без волнорезов, без грязи, без надоедающих продавцов чурчхелы и кукурузы. Из прилегающих ресторанов доносится современная музыка, сливающаяся с шумом морских волн. Неленивый турист может пройти вдоль по побережью до белых скал. Это, так сказать, местная изюминка. На закате в тени угасающего солнца получаются весьма красивые фотографии (дамам на заметку). Но вот мест для вечернего променада, где можно и себя показать и на других посмотреть, увы, нет. За этим нужно отправляться в Гагру (о ней несколько позже).
С наступлением вечера музыка по всей округе становится громче, и каждый ресторан пытается привлечь внимание отдыхающих по-своему: кто-то экзотическими коктейлями, кто-то запахом шашлыка на мангале, а кто-то выступлениями кавказских танцевальных групп. Однако в полночь все дискотеки закрываются, потому что поблизости очень много гостевых домов.
Привередливым посетителям стоит обратить внимание на то, что по непонятным причинам в поселке то и дело возникают перебои с электричеством, а это, бесспорно, приводит к ряду бытовых неудобств. Так или иначе туристический бизнес курорта восстанавливает свои позиции, но при этом на сегодняшний день еще ощущается тяжесть послевоенных лет.
Душевная Абхазия
Отдельно хотелось бы отметить характер и менталитет абхазов. Несмотря на то, что Абхазия — многонациональная страна, можете быть уверены в том, что если вам понадобится помощь, то вы без тени сомнения получите ее, обратившись к любому местному жителю. Вспоминается случай, когда нам потребовалось добраться до зверинца, расположенного на полпути по дороге к озеру Рица. По совету хозяйки нашего гостевого дома, мы отправились на центральную площадь поселка, где дежурили несколько маршрутных и частных такси. К сожалению, объявленная цена в 2500 рублей, оказалась для нас слишком высокой. Видя, насколько сильно мы отчаялись, к нам обратился молодой человек с желанием подвезти с условием возмещения лишь стоимости потраченного бензина. Безусловно, мы согласились. Дорога оказалась неблизкая, и все время в пути мы потратили на разговоры с нашим новым другом, который еще не раз выручал нас в дальнейшем. Это был один из самых позитивных, добродушных и общительных людей, которых я когда-либо встречала. Сам зверинец оказался малоизвестным объектом даже для местных жителей и представлял собой семейный зоопарк, на территории которого можно зайти в клетку ко льву, подержать на руках полугодовалую пуму, погладить медвежонка и сфотографироваться с грифоном. Стоимость такого удовольствия всего 300 рублей с человека.
Теперь о местных мужчинах, ведь ими так напористо запугивают девушек, собирающихся отдохнуть в Абхазии самостоятельно, без сопровождения сильного пола. Сразу стоит отметить, что в этой стране к женщинам относятся уважительно: мать в семье уважаема не менее, чем отец. Не стоит, конечно, забывать что Абхазия – это, прежде всего, Кавказ, а кавказских мужчин всегда отличала темпераментность и легкая навязчивость в общении. При этом, если девушка ведет себя достойно во всех смыслах, к ней никогда не обратятся с нечистыми помыслами. Манера общения несколько похожа на стиль вождения абхазов. Как правило, они ездят быстро, резко и очень не любят, если пассажиры пристегивают ремень безопасности. В этом случае нужно просто довериться своему водителю и наслаждаться эндорфинами, вызванными скоростью.
Неоспоримым плюсом абхазских мужчин является их трудолюбие: практически каждый занят своим собственным делом — кто чем. Это современный народ, который стремится к улучшению своего материального состояния, а также повышению социального статуса в жизни.
Рассказ о гостеприимстве был бы неполным, если бы в нем не было хотя бы пары строк о застолье. Поскольку страна богата виноградом, в каждой семье принято вдоволь запасаться вином. Таблички "домашнее вино" стоят чуть ли ни у каждого дома. Побывать в Абхазии и не попробовать вино – то же, что не побывать там. Самый популярный сорт винограда – изабелла. Из него изготавливаются прославленные на весь мир "Лыхны", "Апсны", "Псоу" и десертное вино "Букет Абхазии". Будьте готовы к тому, что если окажетесь за столом с местными жителями, то станете свидетелем тех самых длинных кавказских тостов. Пить придется много и часто. Вкусив сладость вина, попробовав мамалыгу руками и послушав красноречивые тосты, вы и откроете для себя тайны Абхазии.
"Апельсиновая" Гагра
О красоте и благоприятном климате Гагры уже давно ходят легенды. И действительно, это один из самых удачных по расположению и сервису курортных городов Абхазии. Главной достопримечательностью является благоустроенная набережная, вдоль которой раскинулись олеандры, кипарисы, лимонные и апельсиновые деревья. Визитная карточка города — колоннада, которая остается красивой не только днем, но и в темное время суток в мерцании ночных огней. Понять душу курорта можно, отправившись по нетуристическому маршруту на смотровую площадку, с которой Гагра видна как на ладони. Особенно романтичен панорамный вид на закате за бокалом абхазского игристого вина.
Пляжная жизнь Гагры достаточно развита и активна: здесь можно покататься на гидроскутере, катамаране, "банане" и даже посетить прибрежный аквапарк. Но все же за длительным купанием в море стоит отправиться в Новый Афон.
Город лебедей
По словам местных, Афон — самый чистый город, поскольку окружен густой растительностью, относительно свободен от мусора, как на дорогах, так и в самом море. Для тех, кто живет недалеко от границы, удобнее и дешевле всего будет добраться до Нового Афона от Псоу на маршрутном такси приблизительно за 150 рублей. Главное внимание здесь привлекает Новоафонский монастырь, а также водопад, дорога к которому простирается сквозь красочный парк с лебедями и разнообразными цветущими деревьями. Здесь дышится легко и свободно, даже несмотря на тридцатиградусную жару. Облегчают нахождение на открытом солнце прохладные капли новоафонского водопада. Если не полениться и подняться вверх по лестнице, расположенной справа от водопада, можно увидеть прекрасное озеро Псырцха и одноименную железнодорожную станцию. Те, кто очень устал, могут приобрести в пяти метрах от лестницы прохладительные напитки, соки из мандаринов и фейхоа, а также местные специи.
Можно было бы еще очень много написать про Рицу, медовые пасеки высоко в горах, про известные реликтовые сосновые рощи в Пицунде, про Сухум и его обезьяний питомник, но тогда бы это вышла, как минимум, целая книга-отзыв.
Поэтому в завершение хотелось бы сказать, что на просторах интернета не зря ходит фраза "Абхазия – страна души". Это действительно маленькая душевная, но гордая страна. И гордая не по своим взглядам и мировоззрению, а потому, что ей, правда, есть чем гордиться и к ней всегда хочется возвращаться.