Бельгийские ученые выяснили, что в период с 1955 по 2015 год существенно сократилось место обитания подводных живых организмов. Они связали это с уменьшением глубины проникновения кислорода в бассейне Черного моря. Раньше газ проникал на глубину до 140 метром, теперь же доходит только до 90. Кроме этого, негативный эффект оказало и попадание в воду большого количества соединений фосфора и азота.
"Данная публикация – это констатация того факта, который занимает ученых последние 100 лет, это уже не новость. Черное море тщательно изучается, и то, что существует его временная деградация — это установленный факт. Темпы деградации тоже известны. Они, в первую очередь связаны с хозяйственной деятельностью в причерноморских реках", — рассказал депутат Государственной Думы России, эколог Максим Шингаркин корреспонденту Sputniк Марии Меркуловой.
По словам Шинкаркина, Черное и Азовские моря – это принципиально отличимые от всех морей мира экосистемы, крайне удаленные от океана точки. По сути, они не связаны с мировым океаном, то есть вода из Атлантики никогда не попадает в эти моря. Азовские и Черные моря наполняются стоками рек, содержимое которых накапливается на дне морском.