Sputnik, Бадрак Авидзба
С самого детства Алексею Папаскир уготована была судьба борца. Когда он был еще маленьким в мир иной ушли его родители, семеро детей семейства в том числе Алексей остались одни.
Жизнь в детском доме
После смерти родителей, младшие дети, в том числе и Алексей, были определены государством в Сухумский детский дом, переведенный затем в Гантиади (Цандрипш).
В детском доме Алексей провел семь лет, до конца Великой Отечественной войны.
"Во время войны, как с грустью вспоминает Алексей Луманович, дети испытывали чудовищный голод, и не потому, что не хватало продуктов питания, хотя и этот фактор имел место, а из-за многочисленных прихлебателей в лице воспитателей и педагогов, подавляющее большинство которых представляли элементы, дезертировавшие от армии в Грузии и окопавшиеся в этой "глухомани", — пишет в своей статье ученый Валерий Бигуаа.
Школа
В 1947 году, Алексей Папаскир пошел в седьмой класс вечернего отделения сухумской средней школы № 2. Однако завершить учебу здесь ему не пришлось. "Беспощадный послевоенный режим, которым в абхазской действительности руководили одни грузины, поставил под сомнение целесообразность продолжения учебы абхазской молодежи в вечерних школах, всех их отправили на работу в Ткварчели (Ткуарчал) для приобретения профессии шахтера. Алексей хорошо освоил эту специальность, но любознательность, тяга к знаниям были в нем сильны, однако для продолжения учебы надо было сперва отслужить, и он с помощью более или менее влиятельных родственников добился призыва в армию раньше срока", — отмечает Бигуаа.
После армии в 1952 году Алексей устроился учеником в фотоателье, позже самостоятельным фотографом проработал около десяти лет. За это время без отрыва от работы он окончил школу, получил аттестат зрелости о среднем образовании.
Научная жизнь
Затем он поступил в Сухумский госпединститут. В 1974 году он завершил курс аспирантуры и защитил кандидатскую диссертацию, а в 2007 году докторскую. Алексей Папаскири профессор кафедры зарубежной литературы Абхазского государственного университета, где ведет пять учебных дисциплин, в том числе курс лекций "Абхазо-русские литературные и культурные связи", введенный им в учебный план кафедры. Он автор шести книг различного объема и различной проблематики. Его перу принадлежит еще более семидесяти других научных публикаций, помещенных в различных коллективных монографиях, сборниках и журналах.
Выдающийся труд
Одним из самых ценных научных трудов Алексея Папаскир стала книга "Обезы" вышедшая в 2005 году.
"Алексей Луманович более двадцати лет боролся с грузинскими учеными-фальсификаторами, отстаивая историю Абхазии. Особенно это касается средневековья и термина обезы. Грузины считали, что это этот термин не имеет никакого отношения к абхазам. Папаскир издал большую монографию где доказывается что обезы производное от слова абаза, абазгов. Тем самым доказывается, что в античности грузинского этноса как такового на нашей территории не было. Это очень важное утверждение", — сказал историк, старший научный сотрудник АбИГИ Игорь Марухба.
По его словам, Алексей Папаскир при написании монографии изучил все древне-русские и славянские летописи и на их основе написал свой труд.
Игорь Марухба также отметил, что немалый вклад Алексея Папаскир есть и в национально-освободительной борьбе народа Абхазии конца 1980-х начала 1990-х годов.