00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
2 мин
Ажәабжьқәа
13:30
2 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Главный четверг
14:04
25 мин
Новости 14.30
14:30
3 мин
Актуальный комментарий
14:33
13 мин
Актуальный комментарий
14:47
13 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
18:04
8 мин
Новости
18:31
2 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
21:04
8 мин
Новости
21:31
2 мин
08:00
30 мин
08:30
30 мин
13:00
30 мин
13:30
30 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:05
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:36
10 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7

Ученые: подсластители не вызывают рак

© flickr.com / squaccoСахар.
Сахар. - Sputnik Абхазия
Подписаться
Большинство ученых считает сукралозу и прочие подсластители относительно безопасными, и все исследования, в которых ранее находили негативные побочные эффекты этого подсластителя, не проходили повторные проверки или процедуру рецензирования.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. Британские ученые не обнаружили никаких намеков и экспериментальных свидетельств в пользу того, что употребление сукралозы и других подсластителей увеличивает вероятность развития рака, говорится в статье, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nutrition and Cancer.

"Сегодня люди часто начинают беспокоиться тем, как различные элементы нашей повседневной жизни влияют на вероятность развития рака. Загорание и табак уже входят в число факторов риска, и ожирение тоже начинает рассматриваться как потенциальная причина развития рака. И поэтому нам было важно проверить как искусственные подсластители, играющие важную роль в поддержании веса для многих людей, могут быть связаны с раком", — заявил Колин Берри (Colin Berry) из университета Лондона (Великобритания).

Берри и его коллеги выяснили, что подсластители, скорее всего, никак не влияют на вероятность развития злокачественных опухолей даже при каждодневном и постоянном их употреблении, изучив данные, собранные здравоохранительными службами в разных странах мира при наблюдении за различными побочными эффектами сукралозы и других подсластителей.

Собрав несколько десятков научных статей и отчетов, посвященных изучению негативных сторон действия сукралозы на организм животных и человека, авторы статьи проверили, есть ли среди них упоминания того, вызывает ли она мутации, меняет ли она круговорот веществ в организме или ведет к другим изменениям, потенциально способным вызвать рак.

Архивное фото - Sputnik Абхазия
Ученые узнали, почему курильщики толстеют после отказа от курения

Оказалось, что подобные эффекты не были зафиксированы даже в тех случаях, когда эксперименты с животными проводились при очень высоких уровнях сукралозы в их теле или в образцах тканей в пробирке, которые не могут наблюдаться внутри живых организмов.

Более того, крысы и другие животные, которых ученые кормили на протяжении 18 месяцев дозами сукрозы, превышающие типичное значение для пищевых продуктов в тысячи раз (70-200 килограммам сахара в день в пересчете на человека), не страдали от нарушений метаболизма, изменений микрофлоры и других негативных последствий, способных вызвать рак.

Все это означает, как считают Берри и его коллеги, что сукралоза и другие заменители сахара, похожие на нее по своей формуле, не способствуют развитию рака и не усугубляют рост уже существующих опухолей в организме. По этой причине неприятие подсластителей и негативное отношение к ним, характерное для многих людей, является исключительно психологическим феноменом, не связанным с реальными научными данными, заключает Берри.

С другой стороны, следует учитывать, что данное исследование проводилось по заказу компании McNeil Nutritionals, одного из крупнейших производителей подсластителей в США и в мире в целом. Тем не менее, большинство ученых считает сукралозу и прочие подсластители относительно безопасными, и все исследования, в которых ранее находили негативные побочные эффекты этого подсластителя, не проходили повторные проверки или процедуру рецензирования.

Лента новостей
0