Sputnik, Рада Ажиба
Ученый-кавказовед, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии АбИГИ Игорь Цвинария с первых дней Отечественной войны в Абхазии встал на защиту Родины и воевал до победного конца. Его боевой путь начался на Красном мосту. По его словам, он принимал активное участие в мероприятиях, связанных с созданием Конфедерации горских народов Кавказа.
Вместе с супругой Эммой Анкваб попал в окружение, говорит Цвинария. Несколько дней прятались в домах друзей. А сын Алхас с автоматом в руках уже с первых дней войны находился рядом с ополченцами.
"Лишь 23 сентября 1992 года мне с женой удалось с риском для жизни перейти через Нижне —Эшерский мост. До этого, где-то 15-16 сентября, грузины по объявлению сотрудника МВД Абхазии Валерия Ахуба (Кванти) призвали абхазов, жителей Нового района, собраться на площади якобы для выражения протеста против грузинской оккупации. Я об этом узнал случайно и побежал на площадь. Там уже собрались до двухсот женщин и мужчин абхазской национальности. Я сразу понял, что это провокация, и бросился к ним, стал кричать и объяснять, что всех их расстреляют, если они сейчас же не разбегутся по домам. Люди, услышав меня, стали расходиться. Буквально через пять минут прилетели два грузинских вертолета и стали обстреливать эту площадь. К счастью, никто не погиб", — рассказывает Цвинария.
Перейдя реку, вспоминает ветеран, они с супругой приехали в Гудауту и начали заниматься акциями протеста против оккупации. В октябре 1992 года Игорь Цвинария был назначен заместителем начальника штаба 1-го батальона. Начальником штаба был Гиви Смыр.
"Я занимался составлением всех документов личного состава. Сам лично обходил все позиции батальона, проводя ежедневные проверки. В конце декабря 1992 года под артобстрелом противника сильно пострадала группа "Учитель". Восемь бойцов Руслана Зардания погибли, а десять были ранены. Я, узнав по рации от Руслана Зардания, что его бойцы попали под обстрел, побежал к ним, а после вызвал "скорую" с медсестрами и вместе с Миродом Пачалия вывез убитых и раненых в госпиталь ", — рассказывает эпизод войны Цвинария.
По словам ветерана, после неудачной попытки освобождения Сухума в марте 1993 года их батальон передислоцировался в Новый Афон.
"После неудачного мартовского наступления в районе сел Аацы и Приморск Гудаутского района началась военная подготовка бойцов Эшерско-Афонского батальона. Лично с проверкой приезжал в подразделение Главнокомандующий Владислав Ардзинба. В апреле 1993 года по приказу Султана Сосналиева была организована 4-я горно-трелковая рота на Псху для вновь созданной там позиции. Командиром был назначен Юрий Ардзинба, а я – заместителем командира этой роты. Позиции держали на Грибзе и Решавью. Там проходили главные тропы, откуда мог проникнуть враг со стороны абхазской Сванетии. Находились мы там до 24 сентября 1993 года. Было несколько стычек с противником, но без жертв", — говорит он.
24 сентября 1993 года по приказу Главнокомандующего Владислава Ардзинба, к ним присоединилась группа добровольцев из Чечни и Кабарды, и вместе с ними рота пошла через СухумГЭС на Сухум, через Лечкопское плато, интернат.
"В сентябрьском наступлении, в отличие от мартовского, враг не проявил паники и в первые дни упорно сопротивлялся, чему свидетельствовало ставшее одним из самых сложных маякское направление, где Сухумскому батальону пришлось преодолевать огонь артустановок. Легче нашим войскам стало лишь после освобождения столицы. Трогательной была встреча бойцов Гумистинского и Восточного фронтов 28 сентября",- говорит ветеран.
После освобождения столицы Игорь Цвинария уже не принимал участия в боевых действиях, был включен в подразделение по обеспечению фронта. Собирали трофейную технику и боеприпасы. Попадались гаубицы, артустановки "Ураган" и многое друге, вспоминает он.
После войны Игорь Цвинария вернулся в науку и делал все возможное для восстановления Абхазского института, сожженного дотла. Он кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени за заслуги в области науки.