Виноград в Абхазии выращивают не менее тысячи лет. Валерий Авидзба 35 лет занимается автохтонными сортами винограда.
"Чтобы найти древнейшие сорта в Абхазии, мы ездили с моими коллегами в экспедиции по селам. В результате, мы нашли и смогли возродить 22 сорта", — рассказал винодел.
Воссоздать абхазские автохтонные сорта винограда помогли крымские ученые в Институте виноделия и виноградарства "Магарач", оттуда 4 года назад было привезено 5 тысяч саженцев, все сорта успешно прижились на родной земле и начинают плодоносить. Наибольший интерес для абхазских виноделов представляют такие сорта, как "Качич", "Агбаж", "Амлаху", "Ачыкаж" и "Ауасырхуа". А сорт "Изабелла", как подчеркнул Валерий Авидзба, не является для страны аборигенным. Ему всего около 120 лет, а родиной Изабеллы считается Америка. Популярным этот сорт стал после того, как вредитель Филлоксера погубил все виноградники Европы и многие абхазские сорта. "Изабелла" оказалась весьма устойчивой к этой болезни.
Винодел надеется, что в ближайшем будущем воссозданные автохтонные сорта винограда начнут выращивать и в крестьянских хозяйствах, тем более что сейчас в Абхазии настоящий бум виноделия.