Ястребиная охота в Абхазии: "слепая" приманка против зоркого глаза
Ястребиная охота в Абхазии: "слепая" приманка против зоркого глаза
Sputnik Абхазия
Чтобы узнать с чего начинается ястребиная охота – одна из древних традиций в Абхазии, и чем она лучше охоты с ружьем корреспондент Sputnik Анжелика Бения... 13.10.2016, Sputnik Абхазия
Чтобы узнать с чего начинается ястребиная охота – одна из древних традиций в Абхазии, и чем она лучше охоты с ружьем корреспондент Sputnik Анжелика Бения отправилась в село Абгархук Гудаутского района, которое знаменито самыми искушенными ловцами ястребов.
Ястребиная охота – один из традиционных видов охоты абхазов. Еще в недалеком прошлом охота с птицей была распространена по всей Абхазии. Прирученным ястребом абхазы охотились на перепела, коростеля, дрозда, голубя, горлицу, вальдшнепа, фазана, водоплавающую птицу и даже на зайца.
Перепел, после длительного путешествия из южных районов России, в Абхазии задерживается на кукурузных полях и пастбищах, где в изобилии находит корм и набирает вес после длительных полетов, собирается силами для дальнейшего путешествия. За перепелами "по пятам" следуют и ястребы.
До того как поймать ястреба-перепелятника нужно обзавестись манной птицей – сорокопутом. На глаза жулана накладывают кожаные шоры для ограничения поля зрения сверху, чтобы птичка не испугалось летящего на нее ястреба, в нижней части оставляют небольшие щели, через которые «приманка» видит палочку и корм.
Именно жулана используют как приманку для ястребов потому что он очень энергичный и умеет быстро махать крылышками. Охотник поднимет палочку с жуланом (сорокопутом – ред.) наверх и немного подбрасывает привязанного за лапку пленника. Затем палочка резко опускается вниз, птичка лишается опоры и парит в воздухе на одном месте.
Достойна удивления острота зрения ястреба: с расстояния чуть ли не в километр он видит добычу и стремительно бросается на нее. но сеть он как-то не замечает, или просто не придает ей большого значения. Позарившись на вкусную приманку, ястреб попадает в сеть.
Пойманного ястреба нужно вечером накормить, при тусклом освещении, в комнате, где кроме вас с птицей никого нет. С ним нужно часто контактировать, чтобы она не боялась и быстро привыкла к хозяину. Процесс превращения дикой птицы в домашнюю длится в течение 10 дней.
По словам охотников, когда заканчивается сезон, примерно в начале ноября, птиц, и ястреба, и жулана отпускают на волю. Были случаи, когда птицы привыкали к людям и оставались, но такое происходит редко. В основном, птицы выбирают свободу - дикую природу.