Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Абхазский "блендер" из дерева и амхабыста

Подписаться
Абхазы, как и в старину, при приготовлении мамалыги и фасолевой подливы используют традиционную кухонную утварь из дерева – амхап, или амхабыста (лопатка для приготовления мамалыги) и акудыршьшьыга (мялка для приготовления фасоли).

Самое главное и распространенное блюдо в Абхазии — это абыста, или мамалыга. Абысту едят всегда, будь это свадьба или обычный будничный день. Эту крутую кукурузную кашу, сваренную на воде без соли, принято готовить в котле на огне. С абыстой часто употребляют фасолевую подливу.

Кухонная утварь для приготовления мамалыги и фасоли изготавливается из различных видов дерева, чаще всего это орех и акация. Но большей популярностью пользуется дерево акации из-за его прочности и долговечности. Длина мялки для фасоли – (акудыршьшьыга) составляет 30 сантиметров, а амхап достигает длины в 50 сантиметров.

Амхап бывает для повседневного использования, он меньше по размеру, чем амхап ду (большая лопатка). Большую лопатку используют при проведении свадеб, поминок и других событий с участием большого количества людей. Для приготовления мамалыги на таких массовых встречах мамалыгу варят в больших котлах, соответственно используются большие лопатки. По форме большая лопатка отличается от обычной, у нее нет круглой оконечности, на конце она немного плоская. После приготовления мамалыги большими лопатками на тарелку ее кладут уже маленькими, с округлым концом.

© Sputnik Авидзба БадракСегодня, как и в старину, при приготовлении мамалыги и фасолевой подливы используют традиционную кухонную утварь из дерева – амхап или амхабыста (лопатка для приготовления мамалыги) и акудыршьшьыга (мялка для приготовления фасоли).
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
1/12
Сегодня, как и в старину, при приготовлении мамалыги и фасолевой подливы используют традиционную кухонную утварь из дерева – амхап или амхабыста (лопатка для приготовления мамалыги) и акудыршьшьыга (мялка для приготовления фасоли).
© Sputnik / Томас ТхайцукАкудыршьшьыга изготавливается из различных видов дерева, чаще всего это орех и акация.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
2/12
Акудыршьшьыга изготавливается из различных видов дерева, чаще всего это орех и акация.
© Sputnik / Томас ТхайцукМастер сверлит нижнюю часть акудыршьшьыги с двух сторон, для того чтобы продеть в них палочки для мялки фасоли.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
3/12
Мастер сверлит нижнюю часть акудыршьшьыги с двух сторон, для того чтобы продеть в них палочки для мялки фасоли.
© Sputnik Авидзба БадракПосле того как дырки просверлены, изготовляются палочки.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
4/12
После того как дырки просверлены, изготовляются палочки.
© Sputnik / Томас ТхайцукПри приготовлении фасоли верхнюю часть акудыршьшьыги крутят попеременно в разные стороны, при этом палочки на его конце размельчают фасоль.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
5/12
При приготовлении фасоли верхнюю часть акудыршьшьыги крутят попеременно в разные стороны, при этом палочки на его конце размельчают фасоль.
© Sputnik / Томас ТхайцукАкудыршьшьыга готова к применению.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
6/12
Акудыршьшьыга готова к применению.
© Sputnik Авидзба БадракАмхап (лопатка для приготовления мамалыги) изготавливают из различных видов дерева, однако предпочтение отдается акации из-за ее плотности.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
7/12
Амхап (лопатка для приготовления мамалыги) изготавливают из различных видов дерева, однако предпочтение отдается акации из-за ее плотности.
© Sputnik Авидзба БадракМастер отмеряет нужную длину амхапа.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
8/12
Мастер отмеряет нужную длину амхапа.
© Sputnik Авидзба БадракЗатем с помощью пилы отрезает лишнее, длина лопатки должна составлять 50 сантиметров.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
9/12
Затем с помощью пилы отрезает лишнее, длина лопатки должна составлять 50 сантиметров.
© Sputnik Авидзба БадракАмхап имеет круглую форму для удобства перемешивания мамалыги и для ее укладки на тарелку.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
10/12
Амхап имеет круглую форму для удобства перемешивания мамалыги и для ее укладки на тарелку.
© Sputnik / Томас ТхайцукПлотник придает форму амхапу.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
11/12
Плотник придает форму амхапу.
© Sputnik Авидзба Бадрак Конечный этап изготовления амхапа - шлифовка.
Изготовление традиционной абхазской утвари - Sputnik Абхазия
12/12
Конечный этап изготовления амхапа - шлифовка.
Лента новостей
0