Самое главное и распространенное блюдо в Абхазии — это абыста, или мамалыга. Абысту едят всегда, будь это свадьба или обычный будничный день. Эту крутую кукурузную кашу, сваренную на воде без соли, принято готовить в котле на огне. С абыстой часто употребляют фасолевую подливу.
Кухонная утварь для приготовления мамалыги и фасоли изготавливается из различных видов дерева, чаще всего это орех и акация. Но большей популярностью пользуется дерево акации из-за его прочности и долговечности. Длина мялки для фасоли – (акудыршьшьыга) составляет 30 сантиметров, а амхап достигает длины в 50 сантиметров.
Амхап бывает для повседневного использования, он меньше по размеру, чем амхап ду (большая лопатка). Большую лопатку используют при проведении свадеб, поминок и других событий с участием большого количества людей. Для приготовления мамалыги на таких массовых встречах мамалыгу варят в больших котлах, соответственно используются большие лопатки. По форме большая лопатка отличается от обычной, у нее нет круглой оконечности, на конце она немного плоская. После приготовления мамалыги большими лопатками на тарелку ее кладут уже маленькими, с округлым концом.