Семь малоизвестных фактов о макаронах

© flickr.comАрхивное фото макарон
Архивное фото макарон - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Во Всемирный день пасты Sputnik предлагает познакомиться с интересными фактами о макаронах, о которых вы могли не знать.

СУХУМ, 25 окт — Sputnik. Всемирный день пасты (World Pasta Day), которая является символом итальянской кухни, отмечается ежегодно 25 октября. Решение посвятить день макаронным изделиям было принято на Всемирном конгрессе пасты в 1995 году в Риме. В итальянской столице этот день стал уже традиционным ежегодным праздником для жителей и туристов, в честь него проходит фестиваль макарон. Sputnik Эстония предлагает познакомиться с интересными фактами о макаронах. Всего в мире насчитывается до 600 видов макарон, при этом все их можно разделить на три группы: длинные, короткие и для супа.

В Италии макаронные изделия называются пастой — в переводе "тесто для макарон". Хотя это название прижилось сравнительно недавно. Еще 25 лет назад итальянцы называли все виды макаронных изделий просто макаронами, а слово паста вошло в обиход уже после того, как неаполитанцев стали называть макаронниками из-за их любви к этому блюду, которое продавалось на улицах и ели его прямо руками.

Абхазская кухня - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Два рецепта и 10 фактов об абхазской мамалыге

Первая машина для производства спагетти была создана в Италии в 1819 году, завод же по изготовлению макарон открылся в Нью-Йорке в 1848 году. Фирменным блюдом российского писателя Николая Васильевича Гоголя были макароны по собственному рецепту. Считается, что лапшу быстрого приготовления придумали в Китае в 16-м веке, когда один из поваров обжаривал ее впрок, а перед подачей на стол опускал в горячий бульон.

Макароны стали предметом известного первоапрельского розыгрыша на BBC. 1 апреля 1957 года СМИ выпустили сюжет об урожае макарон в Швейцарии. На видео показали крестьян, собирающих одинаковые по размеру макароны на полях. Зрители приняли шутку на веру, и в редакцию поступило множество писем.

История макарон берет свое начало не в Италии, а в Китае во времена правления династии Шан. Тогда существовали мучные изделия из рисовой и пшеничной муки, напоминавшие лапшу. Хотя существуют археологические доказательства того, что макароны существовали в этрусской цивилизации, процветавшей в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. На барельефе, найденном в этрусской гробнице, изображены инструменты и кухонные приборы, похожие на те, которые используются сейчас для приготовления макарон. Эта находка полностью развенчала легенду о том, что макароны в Италию привез Марко Поло, вернувшись из своих странствий по Дальнему Востоку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала