Практически во всех семьях в Абхазии делают домашнее вино. Его изготовление начинается со сбора винограда. Виноград собирают в специальную корзину "амҵәышә", который абхазы используют с давних времен. Амҵәышә имеет вытянутую форму, для того чтобы было удобно собирать виноград на высоких деревьях. Наполненную корзину винограда опускают с дерева на веревке, и для того чтобы не задевать ветки, абхазы стали использовать специальную корзину.
Вино в Абхазии делают из традиционных сортов винограда, среди которых наиболее распространены изабелла, акачич и ахардан. Различают два вида домашнего вина: сухое и с добавлением сахара. Собранный виноград кладут на несколько дней, для лучшего вкуса вина. Затем его пропускают через "давилку" в большой деревянный чан.
Различают также два вида абхазского вина — мужское и женское. Женское вино сливают из чана раньше, чем мужское, и его крепость уступает мужскому вину.