00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
2 мин
Ажәабжьқәа 13:30
13:31
2 мин
13:59
1 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Новости 14.30
14:30
3 мин
Инструкция по применению
14:57
2 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Ҳара ҳжәар
18:28
2 мин
Новости
18:31
3 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Ҳара ҳжәар
21:28
2 мин
Новости
21:31
3 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
3 мин
Ажәабжьқәа 13:30
13:31
3 мин
Ҳазлацәажәаша ҳамоуп
13:45
15 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Главный четверг
14:04
24 мин
14:28
2 мин
Новости 14.30
14:30
3 мин
Такие обстоятельства
14:43
17 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Новости
18:31
3 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Новости
21:31
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Правила абхазских виноделов

Подписаться
Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.

Практически во всех семьях в Абхазии делают домашнее вино. Его изготовление начинается со сбора винограда. Виноград собирают в специальную корзину "амҵәышә", который абхазы используют с давних времен. Амҵәышә имеет вытянутую форму, для того чтобы было удобно собирать виноград на высоких деревьях. Наполненную корзину винограда опускают с дерева на веревке, и для того чтобы не задевать ветки, абхазы стали использовать специальную корзину.

Вино в Абхазии делают из традиционных сортов винограда, среди которых наиболее распространены изабелла, акачич и ахардан. Различают два вида домашнего вина: сухое и с добавлением сахара. Собранный виноград кладут на несколько дней, для лучшего вкуса вина. Затем его пропускают через "давилку" в большой деревянный чан.

Различают также два вида абхазского вина — мужское и женское. Женское вино сливают из чана раньше, чем мужское, и его крепость уступает мужскому вину.

© Sputnik / Илона ХварцкияАбхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
1/11
Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.
© Sputnik / Илона ХварцкияСбор традиционного сорта винограда акачич.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
2/11
Сбор традиционного сорта винограда акачич.
© Sputnik / Илона ХварцкияВиноград собирают в специальную корзину - "амҵәышә".
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
3/11
Виноград собирают в специальную корзину - "амҵәышә".
© Sputnik / Илона ХварцкияСобранный виноград оставляют на несколько дней, чтобы виноград выделил сахар.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
4/11
Собранный виноград оставляют на несколько дней, чтобы виноград выделил сахар.
© Sputnik / Илона ХварцкияСборщик винограда освобождает очередной амҵәышә.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
5/11
Сборщик винограда освобождает очередной амҵәышә.
© Sputnik / Илона ХварцкияВино в Абхазии делают из традиционных сортов винограда, среди которых наиболее распространены изабелла, акачич и ахардан.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
6/11
Вино в Абхазии делают из традиционных сортов винограда, среди которых наиболее распространены изабелла, акачич и ахардан.
© Sputnik / Илона ХварцкияЗатем виноград пропускают через "давилку" в большой деревянный чан.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
7/11
Затем виноград пропускают через "давилку" в большой деревянный чан.
© Sputnik / Илона ХварцкияВ чане виноград хранится до двух недель, чтобы вино стало крепким, после его сливают в бочки.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
8/11
В чане виноград хранится до двух недель, чтобы вино стало крепким, после его сливают в бочки.
© Sputnik / Илона ХварцкияЧан делают из дуба, потому что он прочен и долговечен.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
9/11
Чан делают из дуба, потому что он прочен и долговечен.
© Sputnik / Илона ХварцкияПрактически в каждом абхазском доме есть свой винный погреб.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
10/11
Практически в каждом абхазском доме есть свой винный погреб.
© Sputnik / Илона ХварцкияВино в Абхазии играет важную роль в проведении религиозных и светских праздников.
Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
11/11
Вино в Абхазии играет важную роль в проведении религиозных и светских праздников.
Лента новостей
0