Сергей Никоненко: на Рице нашел "настоящие" Саянские хребты

Актер, Народным артистом РСФСР и режиссер Сергей Никоненко - Sputnik Абхазия
О киносъемках в Абхазии, об отношении к республике и ее жителям, о Фазиле Искандере и о себе в интервью Наале Авидзба на радио Sputnik Абхазия рассказал Народный артист РСФСР, актер, режиссер Сергей Никоненко.

В Музее Боевой Славы в Сухуме 4 ноября состоится творческий вечер Народного артиста РСФСР, актера, режиссера Сергея Никоненко. В сопровождении инструментального дуэта "Другой мир" артист представит музыкально-литературную композицию "Бессмертный полк", прочтет стихи Константина Симонова и Александра Твардовского, расскажет о себе, пообщается со зрителями.

– Какие впечатления у вас оставило пребывание в Абхазии в советское время и как вам в республике сейчас?

– Про Абхазию я могу рассказать старую притчу, когда Господь распределял между народами землю, абхазы, как говорят, опоздали. Но Господь смилостивился и сказал: "Я тут оставил один кусочек земли, самый лучший, для себя, так и быть — отдам вам". И отдал Абхазию абхазам.  Это райский уголок. Такое впечатление она производила у меня и в советское время. В Пицунде я дважды отдыхал, в 1985 и 1987 годах. Когда снимал картину "Люблю. Жду. Лена", на озере Рица. Природа божественная, и люди, очень хороший характер, душа у людей очень добрая, гостеприимная, общительная

– Кинематографически вы тоже связаны с Абхазией. Это киноленты "Зимний вечер в Гаграх", "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" по Фазилю Искандеру…

– Да, но я снимался на киностудии имени Горького и в павильоне Мосфильма. "Зимний вечер в Гаграх" снимался на Мосфильме, а "Пиры Валтасара" на киностудии имени Горького. Я не приезжал на натурные съемки. Мой персонаж там не был задействован.

Полную версию радиоинтервью о том, в чем Сергей Никоненко похож на свою маму и чем ему запомнился Фазиль Искандер, слушайте здесь>>

– А были ли вы знакомы с Фазилем Абдуловичем Искандером?

Актер и режиссер, народный артист России Сергей Никоненко - Sputnik Абхазия
Притча об Абхазии Народного артиста Сергея Никоненко

– Да, и знаете, это был удивительный совершенно человек, доступный. Я не раз подчеркивал, чем больше таланта у человека, тем он выглядит скромнее, тем он доступнее. Ему не нужно себе ничего придумывать, надувать себя тем, чего не существует. Он вполне полноценен, самодостаточен. Можно открыть книгу Фазиля Искандера и почувствовать, какое это дарование, какой это талант. Так же, как Шукшин. Большие люди, с которыми мне приходилось общаться, писатели, композиторы, вот еще Арам Хачатурян. Очень доступные люди, замечательные.

– Расскажите о фильме, который вы снимали в Абхазии. Почему выбрали натуру именно здесь?

– Фильм "Люблю. Жду. Лена", 1983-й год. Я снимал на озере Рица. Мне посоветовал один опытнейший кинематографист Марк Борисович Рысс. "Хочешь снимать тайгу?— сказал он. – Ты до Урала ее не найдешь, и за Уралом будет такая жиденькая тайга. Вот настоящая тайга в Сочи, а еще лучше в Абхазии. Поезжай, посмотри натуру по дороге на озеро Рица". Я это увидел. Это просто Саянские отроги настоящие, снега громадные, в которых утопаешь с головой.

– В одном из интервью вы рассказывали о забавном случае, когда не сразу узнали себя на экране телевизора. Все-таки признав себя, вы не сразу могли вспомнить, что это за фильм. В итоге это оказалась лента "Там, за горизонтом" 1974 года. Смотрите ли вы фильмы со своим участием? Вам нравится то, что вы делаете в кадре, или вы самокритичны?

– Иногда кажется, что можно было бы по-другому сыграть. Кинематограф ценен, когда ты попытался прожить роль, а не сыграть ее. Хорошим артистам я делаю такой комплимент: "Молодец ты, играть совсем не умеешь… Все живешь и живешь".

– Не успевают обидеться до того момента, пока вы не разъясните свою мысль?

– Настораживаются, глаза делают широкие.

– Возможно, вы об этом и не знаете, но ваши зрители часто называют вас настоящим Народным артистом, мастером русской души. Как вы сами относитесь к такой оценке? Должно быть, приятно все-таки. Тем более что когда-то ваш папа не считал, что из вас вообще может выйти артист. И даже когда вы показали ВГИКовский студенческий билет, он не поверил в то, что вы сможете стать большим артистом.

– Не знаю, насколько я большой артист. Но этот факт был действительно, когда я показал отцу студенческий билет, он сказал: "Да, ну что же. Может быть, будешь заведовать драмкружком где-нибудь в депо "Вязьма-Товарная".

Кинорежиссер Никоненко рассказал о себе, об Абхазии, о творчестве - Sputnik Абхазия
Кинорежиссер Никоненко рассказал о себе, об Абхазии, о творчестве

– Что ж, он серьезно ошибся и это к лучшему.

– Отец  дожил до того времени, когда я получил звание Заслуженного артиста, уже был лауреат премии Ленинского комсомола. Отец на экране меня увидел.

– Но он был скуп на похвалу?

– В общем да, очень осторожно раздавал комплименты.

– Над чем работаете сейчас. Чего ждать зрителям?

– Сейчас я снимаюсь в картине "Мятеж". Это небольшой сериал, восемь серий. Это материал гражданской войны. Она меня этим очень привлекла и драматической ситуацией, когда сын воюет против отца и даже убивает его. Узнав, что это родной отец, он сам застрелился. Это самая большая беда, гражданская война, когда брат убивает брата.

– Что увидят зрители на творческом вечере в Сухуме?

— Я бы хотел, чтобы зритель вспомнил добром своих предков. Может, у кого еще и живы, особенно в Абхазии, здесь замечательный климат, живут подолгу. Вспомнили и поблагодарили поколение победителей. Люди, чьи портреты несут в "Бессмертном полку". Я понесу портрет мамы 9 мая. Мой внук понесет портрет своего прадеда, моего отца. Мама была в партизанском отряде, вынесла меня из пламени войны, мы оказались на оккупированной территории. Я помню, как мои родители, с которыми я ходил на демонстрации, несли портреты членов Политбюро. Как все поменялось теперь. Теперь их портреты (родителей – Sputnik) несут их потомки, несут заслуженно по главной улице Москвы, по главной площади, по Красной площади.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>