Тали Джапуа назначена гендиректором АГТРК

Тали Джапуа - Sputnik Абхазия
Тали Джапуа ранее работала в должности председателя Государственной комиссии по реализации государственной программы развития абхазского языка.

СУХУМ, 4 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Кабинет Министров Абхазии проголосовал за назначение Тали Джапуа генеральным директором Абхазской государственной телерадиокомпании на заседании в пятницу 4 ноября.

"Как вы знаете, нынешний руководитель Абхазской телерадиокомпании вынужден оставить работу на телевидении по состоянию здоровья. Представленная кандидатура вам хорошо известна, Тали Джапуа оставила нам уникальный военный архив, который долгие годы нам будет напоминать о войне. Мы очень рассчитываем на ее профессиональные качества и ее характер", — сказал премьер-министр Абхазии Беслан Барциц.

Тали Джапуа родилась 29 ноября 1956 года в селе Члоу Очамчырского района. В 1977 году окончила филологический факультет Сухумского госпединститута имени А.М. Горького. С 1978 по 1979 годы – преподаватель абхазского языка и литературы Члоуской средней школы.С 1983 по 1986 годы училась в аспирантуре Института мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР.
В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте мировой литературы им. А.М.Горького АН СССР.

С 1987 по 1990 годы преподавала на кафедре абхазской литературы АГУ. В 1990 году стала научным сотрудником, а затем старшим научным сотрудником Абхазского института гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа Академии Наук Абхазии. С 1996 по 2002 годы была депутатом Народного Собрания Абхазии. С 2001 по 2003 годы возглавляла Государственный Фонд развития абхазского языка. С 2003 по 2004 годы была министром образования Республики Абхазия.

С 19 января 2016 года стала помощником президента Абхазии по вопросам государственной языковой политики и председателем  Государственной комиссии по реализации государственной программы развития абхазского языка. Участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов, Герой Абхазии.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>