Абхазия на "планете" КВН

КВН. Встреча выпускников. - Sputnik Абхазия
О курьезных и смешных случаях из жизни и игры КВНщиков в интервью Наале Авидзба на радио Sputnik Абхазия рассказал чемпион Высшей лиги КВН, участник команды "Нарты из Абхазии" Алхас Манаргия.

Клуб веселых и находчивых 8 ноября отмечает Международный день КВН. Чемпион Высшей лиги КВН, участник команды "Нарты из Абхазии" Алхас Манаргия рассказал о гастролях, победах, курьезах и о том, как КВН повлиял на его жизнь.

– Скучаете по КВН?

Конечно, как не скучать. Скучаешь не просто по самому КВН, а по тем эмоциям, ощущениям, которые испытывал. Ведь мы играли, выиграли, стали чемпионами. Эти эмоции, конечно, хочется испытывать вновь и вновь.

Алхас Манаргия. - Sputnik Абхазия
Манаргия: для нас КВН был не хобби и не развлечением, а идеей

– Не омрачило немного для вас чемпионство то, что его пришлось разделить с командой "Мегаполис"?

Нет, мы в любом случае чемпионы. А команда "Мегаполис" — наши друзья, мы за них искренне были рады. И точно так же, они нас поздравляли искренне. КВН – это, прежде всего, дружба, теплая, семейная атмосфера. За кулисами никогда не было не только вражды, но даже и нелюбви какой-то. Надеюсь, и сейчас эти традиции продолжаются.

– Что скажете о молодом поколении абхазских КВНщиков?

Я должен сказать, что не только абхазские КВНщики, но вообще молодежь у нас талантливая. Меня и моих друзей часто спрашивают, чего могут добиться молодые КВНщики. Думаю, они могут добиться чего угодно. Нужна только поддержка. Но не это самое главное. Главное, чтобы они были больны этой идеей. Почему мы стали чемпионами, мы были больны ею.

Полную версию радиоинтервью о том, как "Нарты из Абхазии" выиграли Спецприз КиВиНа в честь десятилетия фестиваля, о необычных гастролях в Одессе и Алматы слушайте здесь>>

– Одержимы в хорошем смысле…

– Да, с первого дня нашей команды мы были уверены, что станем чемпионами Высшей лиги. Мы только приехали в Сочи на наш первый фестиваль и понятия не имели, что это такое. Мы думали, что нас там встретит Масляков, сразу Первый канал — и все.

– Но не тут-то было. В тот раз все сложилось не так успешно.

– Первый выход на сцену был ужасным, но ничего. Потом постепенно мы добились того, чего хотели.

– Как КВН повлиял на вашу жизнь? Она сложилась бы по-другому, не попади вы в игру?

Моя жизнь, скорее всего, сложилась бы по-другому. Я продолжил бы свою учебу после окончания юридического факультета в АГУ. У меня были такие планы, я должен был ехать в Москву, в аспирантуру. Но ничего этого не произошло, потому что КВН.

– Что вам больше всего нравилось в КВН, подготовка и репетиции, само выступление или уже гастроли?

Роланд Бганба рассказал о победе в Высшей лиге КВН

– Радость победы. Гастроли, конечно, по-своему интересны. Мы объехали весь бывший Советский Союз. Я был не во всех гастрольных турах. На Украине был замечательный тур. 1 апреля 2006 года у нас был концерт в Одессе. Нам сообщили, что билеты проданы за месяц до даты концерта, и организаторы решили провести еще один концерт в тот же вечер. Мы бегом выступать на площадь в День юмора. Там было тысяч 60 зрителей. Оттуда бегом, чтобы успеть ко второму концерту. Просто замечательно. Вечером, правда, были выжаты как лимон, но тем не менее.

– Гастрольные туры остаются за пределами внимания широкой аудитории, но именно там, наверно, и происходит большая часть курьезов, смешных случаев.

Со мной лично был такой курьезный случай. У нас шли гастроли, мы уже больше месяца не были дома. Мы были в Казахстане, каждый день — новый город. Мы приехали в Алматы, огромный зал, тысяч пять или семь. Я выхожу на сцену и говорю "добрый вечер, Астана!". Никто не реагирует, я не успокоился и, раз пять сказав Астана, обратился к зрителям. В полной уверенности, что мы находимся в Астане, ушел за кулисы. Там мне сообщили новость. В первом ряду смеялись три человека, мои друзья. Они на меня смотрели, но ничего не подсказали. Им было весело, но мне стыдно.

Выступление команды Нарты из Абхазии. - Sputnik Абхазия
Выступление команды "Нарты из Абхазии".

– Бывали у вас роли, которые не хотелось играть, но приходилось?

У нас таких ролей не было, которые не хотелось бы играть. У меня такого точно не было. Кто-то из ребят, может, не хотел играть Элтона Джона, но играл.