Sputnik, Рада Ажиба.
Первая чашка себе любимому
"Мой день начинается с шести утра. Прихожу на работу и варю первую чашку себе любимому. Не могу себе представить утро без ароматного кофе и сигаретного дыма. Некурящим людям очень сложно понять такое сочетание, наверно, подумают, что это очень вредно. Я могу сказать, что кофе помогает от склероза. Не так? Ну, скажите, как я могу помнить столько лет вкусы каждого своего клиента и их индивидуальные чашки", — начал свой рассказ сухумский кофевар Алексей Саркисян.
Алексей Саркисян, или Леша, Леха, как называют его клиенты, — самый опытный кофевар в Абхазии. Всегда в отличном настроении, знающий тонкие секреты приготовления кофе и хранящий их в тайне.
Алесей Саркисян в 2000 году принял кофейню у своего тестя, знаменитого Акопа Баляна. И с тех пор каждый день с шести утра до позднего вечера варит кофе любителям этого терпкого и ароматного напитка. Алексей признается, что он в курсе главных событий страны и в жизни каждого клиента. Скучать не приходится, говорит он.
Мягкая и холодная вода
"Сильным кофеваром был мой тесть, — говорит Саркисян. — Его клиенты и ко мне приходят, но его кофе хвалят, говорят: "у Акопа лучше было". После его смерти кофе варить начал я. Скажу вам честно, никаких секретов он не успел мне передать, да и нет никаких секретов. Важно просто правильно прожарить кофе, правильно промолоть до нужной консистенции и правильно поместить ингредиенты в турку".
Но все же Леша рассказывает о некоторых особенностях своей деятельности.
"Если мамалыгу варишь на газе или на костре, есть разница? Несомненно, есть. Песок одновременно греет всю турку, так что кофе успевает раствориться. Берем сначала воду, сахар и кофе, размешиваем против часовой стрелки только деревянной ложкой. Вкус кофе на 60 процентов будет зависеть именно от качества применяемой воды. Вода должна быть мягкая и очень холодная. Идеальный вариант – ледяная родниковая или холодная бутилированная, но никак не из крана, горячая или кипевшая. И вот, кофе готов, и нет никаких секретов", — рассказывает о процессе приготовления кофе Саркисян.
"У сухумских гурманов есть свои причуды, которые я должен исполнять", — рассказывает сухумский "бариста". По его словам, некоторые считают, что нельзя заливать горячий кофе в холодную чашку.
"Когда стоят по десять человек в очереди, мне не до этих секретов, люди не терпят фокусы и торопят меня. Постоянных клиентов очень много, у всех свои чашки, свои причуды, свои хотения. Я должен подстроиться под их настроение. Жена из дома выгнала — я виноват, денег нет — тоже я виноват", — шутит Алексей.
Саркисян говорит, что варит кофе всем одинаково, нет любимчиков, но несмотря на это, Алексей старается сварить особенно вкусный кофе девушкам. Они не достают разговорами о политике, как мужчины, признается он.
Свой президент
Выпить чашечку кофе у Леши приходили и приходят первые лица страны. Как поведал Саркисян, у Брехаловки есть и свой президент.
"Сразу после Отечественной войны народа Абхазии "президентом" Брехаловки был избран Сергей Зардания, который следил за порядком, за поведением, сюда чужаков не пускали. А сейчас наш "президент" — Лева Джения", — объясняет Саркисян.
В кофейне у Алексея на самом видном месте стоят фотографии первого и второго президентов Абхазии Владислава Ардзинба и Сергея Багапша, а также фотографии Кандида Тарба и Фазиля Искандера.
"Царь абхазской нации Владислав Ардзинба, когда имел время, приходил пить кофе еще к моему тестю. А Сергей Васильевич — ко мне, практически каждый день. Я до сих пор храню его чашку. Одним из моих высококультурных клиентов был Кандид Тарба. Хотя я и не люблю говорить о политике, но с ним мы обсуждали и это", — добавил он.
В кофейне у Алексея Саркисяна хранятся 76 персональных кофейных чашек.
400 чашек в день
— Сколько чашек кофе вы варите в день?— интересуюсь, завершая беседу.
— От погоды зависит, сколько чашек я варю. Как правило, в выходные дни мало людей. На праздники, массовые народные гуляния — беспрерывно, по два-три часа варю кофе. Я никогда не считаю, сколько чашек варю, приблизительно в день около 400 чашек.
— А вас не просят погадать на кофейной гуще?
— Бывает. Многие считают гадание на гуще одним из самых точных предсказательных искусств.
— А вы обладаете этим искусством?
— Нет. Я искусно могу варить только кофе.
По мнению Саркисяна, процесс приготовления кофе можно сравнить с настоящим искусством, которым обладает не каждый человек.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах