СУХУМ, 15 ноя – Sputnik, Анжелика Бения. Абхазские вина с каждым годом улучшают свое качество и могут составить серьезную конкуренцию основным европейским винам, заявил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский во время посещения винного завода в Сухуме "Вина и воды Абхазии".
"Я не большой любитель вина, и не могу сказать, что ценитель его тонкостей, вкусов и ароматов, но я уверен, что то, что я попробовал, может составить конкуренцию основным европейским винам. Если взять по совокупности отдельных производителей, то лидером по импорту вина в Россию будет винный завод "Вина и воды Абхазии". Эти вина в России хорошо известны и любимы российским потребителем", – сказал Цыбульский.
Участники форума посетили винные погреба и наблюдали за процессом производства марочных вин. Директор завода Николай Ачба дал гостям попробовать виноматериал из бочек, выработанный из винограда Мерло. Александр Цыбульский признался, что на винзаводе в Сухуме он впервые и впечатлен.
"Я впечатлен уровнем технологий, которые здесь используются, оборудованием и объемом производимого вина. Это абсолютно конкурентное европейским брендам производство, вместе с тем оно в несколько раз больше, чем даже крупные европейские заводы. Это конкурентное преимущество, которое нужно использовать", – добавил он.
Завод "Вина и воды Абхазии" был реконструирован в 2000 году. На сегодняшний день завод производит 22 миллиона бутылок в год – 168 декалитров. Заводу принадлежат около 350 гектаров плодоносящих и 100 гектаров молодых виноградников.