СУХУМ, 15 ноя – Sputnik, Анжелика Бения. Построенная за счет инвестиционной программы поддержки крупного и среднего предпринимательства в Абхазии фабрика по переработке фруктов "Абхазские сады" открылась в Очамчыре 15 ноября, сообщает корреспондент с места события.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский на открытии фабрики назвал этот проект важным и успешным.
"С социальной точки зрения он очень полезен, так как создает более 20 рабочих мест, кроме того, это хороший мультипликатор, потому что у близлежащих ферм теперь есть возможность выращивать фрукты, и обеспечен постоянный спрос на эту продукцию. Получается, что реальных рабочих мест он создаст больше ста. Этот объект в дальнейшем будет создавать налогооблагаемую базу, будет приносить прибыль и иметь все возможности для того, чтобы расширяться", — сказал Цыбульский.
Премьер-министр Абхазии Беслан Барциц отметил, что джемы, произведенные в Абхазии, ждут внешние потребители, так как "наш продукт отличается своей экологичностью".
"Уверен, спрос на наши джемы будет большим. Мы увидели сегодня, с каким настроем люди приступили к работе, очень рассчитываем на то, что подобного рода проекты будут успешно реализованы. Будем активно поддерживать это направление. Министерство экономики предпочитает поддерживать проекты, которые находятся в восточной Абхазии, где занятость населения не такая высокая. Уверен, что при поддержке наших партнеров мы сможем успешно реализовать еще больше проектов", — добавил премьер-министр Абхазии.
Фабрика "Фруктовые сады" будет производить джем из 12 видов фруктов. Закупать фрукты фабрика будет у местного населения. Планируемый годовой объем – около трех миллионов банок емкостью 250 миллилитров. 90% произведенного продукта будет экспортироваться в Россию, а 10% останется в Абхазии для реализации на внутреннем рынке.
Первые образцы абхазских джемов были подготовлены технологом, доцентом кафедры Мичуринского аграрного университета Верой Винницкой.
"Абхазские фрукты знают многие, но фрукты — это сезонный продукт, а эта продукция будет храниться два года. И мы можем донести ее до любого уголка нашей планеты в любое время года", — сообщила Винницкая.
Возможности этой фабрики, по словам Винницкой, позволяют перерабатывать не только фрукты, но и работать в межсезонье, к примеру, производя томатные соусы.
"В Абхазии томата много. Использовав местные специи, можно получить уникальные соусы, которые любят везде: и в Абхазии, и в России. Продукция нашей фабрики займет те полочки, которые занимала турецкая, голландская или же польская продукция", — уверена технолог.
Идея перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и производить джемы и конфитюры в селе Араду Очамчырского района у учредителей возникла пять лет назад. На фабрике работает более 20 сотрудников, в том числе студенты Абхазского государственного университета — будущие технологи консервирования плодов и овощей.