Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий, неприятный вкус. Полученный "напиток" — виноградный сок — вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют. После переработки винограда происходит процесс брожения, получается молодое вино, которое идет в цеха хранения. Там хранится и "созревает" вино, время хранения зависит от того, какое хотим получить вино.
Ординарные столовые вина после января следующего года пойдут на розлив. А те вина, которые идут на выдержку, заливаются в дубовую тару, и в течение года происходят купажи, и только потом вино разливается по бутылкам.
Путем купажирования разных виноматериалов технологи винзавода добиваются получения молодого вина определенного вкуса, цвета, запаха, сладости. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней. Только после этого напиток отправляют на "экзамен". Дегустационная комиссия выставляет свою "оценку""
У Сухумского винзавода есть свой эксклюзивный дистрибьютор в России.
Подробнее об этом читайте здесь>>