Sputnik, Рада Ажиба
О том, как за счет своевременных инвестиций преобразовался Сухумский винзавод и вышел на европейский уровень производства, и об искусстве абхазских виноделов, рассказал потомственный технолог Саид Ачба.
Немного истории винзавода
Компания "Вина и воды Абхазии" объединяет несколько заводов. Один из них — Сухумский винзавод. В настоящее время это единственный производитель абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Завод был построен в 1930 году и назывался тогда "Абхазия вино". С момента основания его переименовывался несколько раз, но сами марки вин не подвергались "ребрендингу". Завод производит известные далеко за пределами Абхазии вина: "Лыхны", "Апсны", "Псоу", "Диоскурия", "Букет Абхазии", "Амра", "Чегем", "Эшера". Эту линейку вин создавал прадед Саида, винодела уже в четвертом поколении, Николай Батович Ачба.
После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов почти все виноградники были уничтожены. Благодаря директору винзавода Николаю Ачба и найденным им инвесторам, которые вложили необходимые средства в развитие, в 1999 году был начат процесс восстановления производства. К концу 2000 года компания приступила к интенсивной работе.
"Наше предприятие было запущено в 2000 году. Тогда был полностью реконструирован завод, который остался после войны в плачевном состоянии. Было завезено новое оборудование, и тогда началось возрождение нашего промышленного виноделия в Абхазии. Начинали мы с 10 тысяч бутылок, а сегодня компания "Вина и воды Абхазии" производит 22 миллиона бутылок в год, это примерно 168 декалитров. На сегодняшний день примерно 215 человек работают на Сухумском винзаводе, а на винзаводе в Гагре и на виноградниках — в два раза больше", — сказал Саид Ачба.
Искусство виноделов
С 2000 года Сухумский винзавод был полностью реконструирован. Менее чем за один год завод был оснащен современным оборудованием европейского производства – автоматизированной линией розлива, емкостями для контролируемого брожения и хранения винопродукции, лабораторией технохимического контроля.
"У нас на винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которые фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65 градусов. После того как произведем вино, мы загоняем его в цех виноматериалов. И здесь происходят такие процессы, как хранение, купажирование, легализация, фильтрация, обработка холодом. Единовременно мы можем хранить виноматериал емкостью около 150 тысяч декалитров", — отметил винодел.
На территории винзавода своя лаборатория, где обучается и стажируется группа молодых технологов. Саид Ачба отметил, что для работы на заводе требуется высокая квалификация рабочих, каждого работника специально обучают работе на вверенном ему участке.
"Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Полученный "напиток" — виноградный сок — вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют. После переработки винограда происходит процесс брожения, получаем молодое вино и отдаем в цеха хранения. Там хранится и "созревает" вино, это зависит от того, какое мы хотим получить вино. Ординарные столовые вина после января следующего года пойдут на розлив. А те вина, которые идут на выдержку, заливаем в дубовую тару, и в течение года происходят купажи, и только потом вино разливается по бутылкам. Путем купажирования разных виноматериалов добиваемся получения молодого вина определенного вкуса, цвета, запаха, сладости. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней. Только после этого напиток отправляют на "экзамен". Дегустационная комиссия выставляет свою "оценку", — рассказал о технологии производства вина Ачба.
Разливают вино в бутылки из чешского стекла и закупоривают португальскими пробками.
Возродить аборигенные сорта
По словам Саида Ачба, завод ведет большую работу по воссозданию абхазских аборигенных сортов.
"В скором времени мы надеемся возродить виноградники аборигенных сортов. Мы стараемся возродить сорта абхазского винограда. Винами из этих сортов нужно завоевать рынок. Абхазия богата автохтонными сортами", — поделился планами винодел.
Ачба уверен, что абхазская школа продолжит свои традиции.
Линейка состоит из 14 самых известных абхазских вин. Также завод производит коньяки "Абхазия" и "Айнар". В 2012 году появился новый напиток "Абхазское игристое".
"Мы продолжаем работы по созданию новых высококачественных вин и коньяков", — отметил Ачба.
Благодаря участию в инвестпрограмме "Вина и воды Абхазии" начали восстанавливать виноградные плантации.
"В послевоенные годы у нас не было ни одного гектара промышленных виноградников. Мы как запустили завод, стали потихоньку восстанавливать наши плантации, сажать новые виноградники. На сегодняшний день у нас в двух районах сконцентрированы плантации: в селах Гумиста и Пшап. У завода около 350 гектаров плодоносящего винограда и около 100 гектаров молодых посадок", — подчеркнул винодел.
Абхазское вино в России
Абхазские вина сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.
На Международном Форуме "Индустрия Напитков —ALCO & DRINKS SHOW" в Москве в октябре 2001 золотые медали получили "Лыхны" и "Апсны", вину "Анакопия" присвоили серебряную. На выставке "Вино-Водка-2002" в Сочи "Апсны" взяло золото, а "Чегем" и "Лыхны" — "бронзу". С международной выставки "Продэкспо-2009" в Москве вино "Чегем" также привезло бронзовую медаль, там же год спустя и тоже "бронзу" получило "Апсны".
У Сухумского винзавода есть свой эксклюзивный дистрибьютор в России, и сотрудничество, по словам Саида Ачба, давнее и весьма успешное.