Насколько масштабна проблема заражения гельминтами в Абхазии, о причинах и профилактике таких заболеваний корреспонденту Sputnik Владимиру Бегунову рассказала врач-паразитолог-гельминтолог Валентина Зайцева.
- Валентина Викторовна, существует мнение, что часто симптомы, которые мы приписываем сезонной аллергии, на самом деле симптомы заражения паразитами. Это так?
— И да и нет. Здесь нет сезонности, но при заражении гельминтами могут возникать аллергические реакции. Особенно сильно это проявляется у детей: появляется крапивница, отечность кожи и слизистой. Многие ЛОР-заболевания связаны с наличием паразитов в организме. Из-за продуктов распада гельминтов может возникать нарушение дыхания.
У взрослых же все очень индивидуально. У меня в практики были случаи, когда люди не испытывали никаких беспокойств, случайно сдавали анализы и у них выявлялось два-три вида паразитов. Некоторые же наоборот очень болезненно переносят. Бывают не только аллергические реакции, но и нарушения работы многих внутренних органов.
Полную версию радиоинтервью с Валентиной Зайцевой слушайте здесь >>
- Насколько это массово? Здесь же климат способствует?
— Смотря с чем сравнивать. В Абхазии эта проблема менее серьезна, чем, к примеру, в странах Африки. Из трехсот видов паразитов, которыми может заразиться человек, у нас их чуть больше двадцати. Примерно шестьдесят процентов населения республики поражено гельминтами. В основном это сельское население и дети.
Лидирующим является аскаридоз, второе место по частоте возникновения — энтеробиоз, гименолепидоз. Менее распространен трихоцефалез.
- Какова причина такой массовости?
— В Абхазии с ее субтропическим климатом для гельминтов благоприятная среда, так как здесь нет морозов. Причина заражения — банальное несоблюдение правил гигиены. Немытые овощи, фрукты, зелень. Так паразиты попадают в организм. К сожалению, к гельминтам не бывает иммунитета. Ими можно заражаться много раз в жизни. Паразиты, подобно вирусу гриппа постоянно видоизменяются, приспосабливаясь под конкретную среду.
- Как это выявляется?
— Через анализы. При обращении к врачу должен проводиться анализ кала на наличие яиц гельминтов, общие анализы крови и мочи. Часто доктора пренебрегают этим. Сейчас открылось много лабораторий, которые делают иммуноферментные и другие серологические анализы, но это второстепенно. У меня были случаи, когда человеку назначали препараты от аллергии, а у него были паразиты. Лекарства на какое-то время заглушали процесс, а потом вновь начинались аллергические реакции.
- Сам организм может победить гельминтов?
— По-разному. Есть люди, у которых вообще не вырабатываются антитела против паразитов. Некоторые справляются сами, но при обязательном соблюдении правил гигиены в процессе лечения, чтобы не попали новые. У каждого вида гельминтов есть свой жизненный цикл от месяца до нескольких лет. Но есть виды, которые в людях не живут, это не их среда. Они могут в дремлющем виде и десять, и пятнадцать лет в теле человека жить, иногда просыпаться, когда иммунитет падает и блуждать по организму, вызывая аллергические реакции и повышение температуры.
Кстати, то, что некоторые организмы неспособны противостоять паразитам – одна из причин, почему анализ крови не может их выявить. Кровь не меняется. По составу вроде бы все с человеком нормально. Здесь помогает только анализ кала.
- Есть такой миф, что человек с глистами всегда худой, паразиты высасывают из него все соки.
— Это миф. У меня много полных пациентов. Паразиты не выбирают. Кто-то, действительно, худеет, если пропадает аппетит, или постоянно тошнит, но это зависит от реакции организма. Реакция может быть разной, а может и не быть вообще никакой реакции.
- Какова профилактика?
— Только соблюдение гигиены. Мыть руки, овощи, фрукты, зелень. Пациенты меня спрашивают, есть ли лекарство, которое можно пить для профилактики? Его нет. Распространенность таких заболеваний также сильно зависит от того, какая обстановка в обществе. Если на сто процентов работают очистные сооружения, нет стока сточных вод в водоемы, то все в порядке. В Абхазии, как все мы знаем, с этим есть проблемы.