Роза Чамагуа стала кавалером ордена "Ахьдз-Апша" III степени

Поздравление Эльвиры Арсалия Розы Чамагуа. - Sputnik Абхазия
Заслуженной артистке Абхазии, художественному руководителю вокально-инструментального ансамбля "Гунда" Розе Чамагуа 11 декабря исполнилось 70 лет.

СУХУМ, 12 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. За заслуги в развитии абхазского профессионального вокального творчества, указом президента художественному руководителю вокально-инструментального ансамбля "Гунда" Розе Чамагуа присужден орден "Ахьдз-Апша" III степени.

"Мы вас от души поздравляем с вашим юбилеем, вы внесли огромный вклад в абхазскую культуру. Мы благодарны вам и желаем успехов, хорошего настроения, долголетия. В 2017 году руководимый вами коллектив "Гунда" будет отмечать юбилей, мы будем широко отмечать эту дату", — сказала министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия.

Советник президента Абхазии по вопросам культуры Владимир Зантария также поздравил Розу Чамагуа с 70-летием.

"У вас большие заслуги в популяризации и развитии абхазского музыкального фольклора. Вы сохраняете фольклорную музыку, которая имеет глубокие исторические корни, музыку, которая складывалась тысячелетиями", — отметил он.

Поздравление Эльвиры Арсалия Розы Чамагуа.

В свою очередь Роза Чамагуа выразила признательность за внимание, которое оказало руководство страны и министерство культуры. Владимир Зантария сообщил, что все ордена "Ахьдз-Апша" за 2016 год президент будет вручать в своей администрации ближе к новогодним праздникам.

Роза Чамагуа – народная артистка Республики Абхазия. Родилась в городе Поти в 1946 году в семье военнослужащего. В 1965 поступила в Сухумское культпросветучилище на оркестровое отделение, где обучалась игре на абхазских народных инструментах.

С 1969 года работала в Сухумском культпросветучилище преподавателем игры на абхазских народных инструментах, сочетая с преподаванием абхазской литературы.

В 1977 году ансамбль был передан Абхазской государственной филармонии и назван ВИА "Гунда", художественным руководителем которого является и по настоящее время.

В 1983 году присвоено звание – "Заслуженная артистка Абхазской АССР".

В 2006 году некоторое время работала в Турции, пропагандируя абхазское народное песнопение среди абхазской диаспоры и обучая игре на народных инструментах, а также знакомила с абхазской литературой. В 2007 году Указом Президента Республики Абхазия присвоено звание – "Народная артистка Республики Абхазия".