Вознесся в горы: скончался Валерий Агрба

Архивное фото свечи - Sputnik Абхазия
Эксперт горно-пешеходного туризма Абхазии Валерий Раифович Агрба ушел из жизни в возрасте 75 лет 14 декабря в Сухуме.

Sputnik, Амра Амичба.

"Ушла из жизни легенда горного туризма Абхазии", "он казался вечным как горы", "ушел уникальный человек – хозяин гор", "его душа будет пребывать где-то наверху, в горах, где нет зависти, злобы и горя" — пишут под фотографией в сети Facebook знакомые и друзья, для которых смерть Валерия Агрба оказалась трагической неожиданностью.

Буквально недавно, 4 декабря, коллеги в министерстве по курортам и туризму поздравляли Валерия Агрба с 75-летним юбилеем.

"Трудно поверить, что его нет. Так получилось, что в течение года мы потеряли ряд специалистов туристической отрасли республики, которые имели большой опыт и делились им — это и Роберт Лабахуа, и Гиви Смыр, и Сократ Воуба, и вот теперь Валерий Агрба. Для нас это, конечно, ощутимые потери", — сказал замминистра по курортам и туризму Астамыр Ахба.

Валерий Агрба с советских времен работал инструктором горно-пешеходного туризма, сопровождал туристические группы в походах. После окончания грузино-абхазской войны, он ежегодно совместно со специалистами тогда еще Госкомитета по туризму проходил туристические маршруты, которые были на территории Абхазии.

Валерий Агрба — самый лучший инструктор в Абхазии, говорят коллеги. Всегда руководствовался фразой "Мы не ищем легких путей", после которой и появлялись новые интересные маршруты.

"Он проводил технические занятия при подготовке молодых инструкторов, показывал, объяснял, делился опытом. И воспитал целую плеяду инструкторов – людей, которые уже не могут жить без гор, — рассказал Астамыр Ахба. — Также неоднократно участвовал в экспедициях "Горной Абхазии". Был активным до последних дней жизни".

Валерий Агрба. - Sputnik Абхазия
Валерий Агрба: горы дают здоровье

Для автора проекта "Горная Абхазия" Тенгиза Тарба, Валерий Агрба был живой легендой горного туризма.

"Раифович, вы были нашей живой легендой! Мы любили вас всем сердцем. До последнего дня вы были и остаетесь для нас примером настоящего абхаза! Не могу сдержать слезы. Теперь в горах я буду говорить с Вами" — написал Тарба, который сейчас находится в заграничной командировке, на своей страничке в Facebook, узнав о смерти наставника.

Валерий Агрба 14 лет проработал в Сухумском Доме Юношества (СДЮ), руководил секцией экологического туризма и выживания в экстремальных условиях для юношей и девушек. Совместно с педагогами ежегодно в течение 13 лет проводил летом многодневные детские лагеря на высокогорном курорте Ауадхара.

"Он обучал конкретным навыкам, как разжечь костер, как переправится через реку, как ставить ногу, когда ты поднимаешься в горах. Часто повторял: "Траверсируя надо идти, траверсируя". Он учил их трепетному отношению к своей природе, — сказала замдиректора СДЮ Аида Ладария.  – Благодаря Валерию Агрба, это был не просто лагерь отдыха, а лагерь, который воспитывал духовность в детях. Он давал не просто знания о том, что нельзя сорить, ломать, наносить ущерб природе, а именно, что природа – это будущее, завещанное нам нашими прадедами".

Сотрудники Сухумского дома юношества отмечают, насколько Валерий Агрба любил свою работу, был внимателен и старался передать подрастающему поколению свою любовь к горам.

"Помимо того, что он обладал большими знаниями в сфере туризма, он был истинным абхазом. Жил по кодексу Апсуара и трепетно относился к своим национальным ценностям, и это то, что он прививал детям. И все это с улыбкой, с юмором, легко. Это воспринималось детьми не дидактически, назидательно, когда ты просто слушатель, получатель знаний, а когда ты проходишь все это — все подтверждалось практически в горах. И подростки понимали его", — подчеркнула Аида Ладария.

Свое последнее радиоинтервью старший инструктор горно-пешеходного туризма Валерий Агрба дал агентству Sputnik 11 декабря в Международный день гор. Корреспондент Роберт Джопуа, беседовавший с ним, вспоминает обстоятельства знакомства 10-летней давности.

"10 лет назад 14 августа поднимались с Валерием Агрба на Дамхурц, когда устанавливали обелиск добровольцам. После этого я не сталкивался с ним по работе.  И вот, 10 лет спустя так сложилось, что последнее интервью взял у него я. Простота и доброта Валерия Агрба делали его человеком, в которого влюбляешься с первого раза", — отметил Роберт Джопуа.

Валерий Раифович Агрба родился 4 декабря 1941 года в Сухуме. В 1960 году поступил в Сухумский пединститут на биолого-географический факультет. Учебу совмещал с практическими занятиями в горах. В период студенческих каникул окончил курсы инструкторов по горно-пешеходному туризму. Был участником походов по местам боевой славы защитников Кавказа на перевалах главного Кавказского хребта: Санчар, Марух, Клухора, Нахар. Вел поисковую работу. Благодаря ему останки павших бойцов обрели покой в братской могиле у памятника Неизвестному солдату на набережной Сухума.

Радио
Валерий Агрба: все больше людей выбирают горный туризм

По окончании института с 1964 года стал работать инструктором по горно-пешеходному туризму на турбазе "Сухум" (ЦДСА) и одновременно педагогом в 19-ой  средней школе. В период работы окончил Всеармейские курсы инструкторов горно-пешеходного туризма в Сочи.

За время работы в ЦДСА "Сухум" занимался разработкой туристических маршрутов, связывающие туристические тропы через Северный Кавказ на побережье Абхазии.

В мае 1969 году демобилизовался из Советской Армии в звании сержанта. Вернулся на турбазу "Сухум" и продолжал работать инструктором по горно-пешеходному туризму.

С октября 1969 года работал в Институте по туризму младшим научным сотрудником в отделе разработок рекреационных центров, застройки туристическими базами и оборудования туристических хозяйств по всему Кавказу. Экспедиции проводились в Армении, Азербайджане, Дагестане, в республиках Северного Кавказа и районе Таманского полуострова.

В 1972 году стал старшим инструктором горно-пешеходного туризма на Сухумской турбазе, сопровождал группы всесоюзных маршрутов. Одновременно являлся членом контрольно-спасательной службы областного совета по туризму. С 13 марта 1975 года переведен в тургостиницу "Сухум", где проработал до 1992 года.

За достигнутые успехи в туристической сфере неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 года работал в штабе по приему беженцев в Гудауте.

С 1998 по 2012 год работал в Сухумском Доме Юношества (СДЮ), руководил секцией экологического туризма и выживания в экстремальных условиях. Разрабатывал туристические пешеходные маршруты в районах Рицинского реликтового национального парка для детей.

С 2003 года прошел обучение в Учебно-научном производственном комплексе "Сплав-тур" Сочинского госуниверситета туризма и курортного дела на курсах по программе "Организаторы туризма".

С 2011 года был участником проекта "Горная Абхазия", как эксперт горно-пешеходного туризма.

В последние годы жизни  работал в министерстве по курортам и туризму методистом экскурсионного дела и в РУП "Национальная туристическая компания".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>