Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Больше, чем точки на карте: необычная география Абхазии

Подписаться на
НовостиTelegram
Абхазия с XIX привлекала писателей, поэтов, художников, ученых, в следующем столетии сюда в поисках натуры зачастили кинорежиссеры, Sputnik предлагает прогуляться по литературным, живописным и киноадресам Абхазии.

Гагра, Пицунда, Сухум, Новый Афон много раз упоминались в русской литературе, появлялись в советских кинофильмах. Сухум связан с именами Горького, Есенина, Мандельштама, Искандера, Маяковского, Стругацких, Паустовского. О Новом Афоне писали Чехов и Алексей Толстой, о Гагре – Бабель и Фурманов. В Нижней Эшере имел дачу художник Василий Верещагин, Пицунду заочно описал Жюль Верн.

Киноперсонажи тоже частенько появлялись на фоне абхазских пейзажей. У Гегского водопада Холмс победил Мориарти, в Новоафонской пещере заблудились Том Сойер с Бекки Тэтчер, в ресторане Гагрипш обедал Олег Даль в образе стивенсонского принца Флоризеля.

В последние годы Абхазия снова начинает появляться в кино. Здесь Карен Шахназаров снимал "Исчезнувшую империю", Джаник Файзиев "Август. Восьмого", Кира Коваленко "Софичку", компания Disney "Последнего богатыря".

© Sputnik / Томас ТхайцукГостиница "Рица" в Сухуме. В сентябре 1929 года в ней останавливался Максим Горький. В январе 1924 года с речью на смерть Ленина здесь с балкона выступал Лев Троцкий.
Гостиница Рица 2016 год. - Sputnik Абхазия
1/18
Гостиница "Рица" в Сухуме. В сентябре 1929 года в ней останавливался Максим Горький. В январе 1924 года с речью на смерть Ленина здесь с балкона выступал Лев Троцкий.
© Sputnik / Томас ТхайцукГостиница "Белый парус". На фасаде здания ошибочно висит табличка, что в 1888 году в ней останавливался Чехов. На самом деле Антон Павлович ночевал в ныне несуществующей гостинице "Франция" через дорогу.
Ресторан Белый Парус на Набережной Махаджиров - Sputnik Абхазия
2/18
Гостиница "Белый парус". На фасаде здания ошибочно висит табличка, что в 1888 году в ней останавливался Чехов. На самом деле Антон Павлович ночевал в ныне несуществующей гостинице "Франция" через дорогу.
© Sputnik / Томас ТхайцукСухумский обезьяний питомник. Его в своих мемуарах упоминал чилийский поэт Пабло Неруда. Также упоминание о нем можно встретить в нескольких повестях братьев Стругацких.
НИИЭПиТ. - Sputnik Абхазия
3/18
Сухумский обезьяний питомник. Его в своих мемуарах упоминал чилийский поэт Пабло Неруда. Также упоминание о нем можно встретить в нескольких повестях братьев Стругацких.
© Sputnik Томас ТхайцукСухумский маяк. Послужил источником вдохновения Владимиру Маяковскому для стихотворения "Эта книжечка моя про моря и про маяк". Упоминается в книге Осипа Мандельштама "Путешествие в Армению".
Сухумский маяк, 2015 год - Sputnik Абхазия
4/18
Сухумский маяк. Послужил источником вдохновения Владимиру Маяковскому для стихотворения "Эта книжечка моя про моря и про маяк". Упоминается в книге Осипа Мандельштама "Путешествие в Армению".
© Sputnik / Томас ТхайцукДом Фазиля Искандера в Сухуме по улице 4 Марта. Здесь прошли школьные годы писателя.
Дом Фазиля Искандера. - Sputnik Абхазия
5/18
Дом Фазиля Искандера в Сухуме по улице 4 Марта. Здесь прошли школьные годы писателя.
© Sputnik / Томас ТхайцукСухумская третья школа. Здесь учились Юрий Воронов, Лаврентий Берия и Фазиль Искандер. Упоминается в рассказах Искандера. Здесь снимался фильм "Время счастливых находок", 1969 год.
Третья школа после реконструкции - Sputnik Абхазия
6/18
Сухумская третья школа. Здесь учились Юрий Воронов, Лаврентий Берия и Фазиль Искандер. Упоминается в рассказах Искандера. Здесь снимался фильм "Время счастливых находок", 1969 год.
© Sputnik Владимир БегуновОдинокие кипарисы в Нижней Эшере. Все, что осталось от кипарисовой аллеи, которую сажал художник Василий Верещагин возле своей дачи в конце XIX века.
Три кипариса, оставшиеся от аллеи на даче Верещагина - Sputnik Абхазия
7/18
Одинокие кипарисы в Нижней Эшере. Все, что осталось от кипарисовой аллеи, которую сажал художник Василий Верещагин возле своей дачи в конце XIX века.
© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОзеро Рица. Упоминается в стихотворении "Знакомым в Гагру" Владимира Высоцкого 1972 год.
Страны мира. Республика Абхазия - Sputnik Абхазия
8/18
Озеро Рица. Упоминается в стихотворении "Знакомым в Гагру" Владимира Высоцкого 1972 год.
© Foto / Сергей Прокудин-ГорскийГагра, Дворец Принца Ольденбургского. Снимок Сергея Проскудина-Горского, 1912 год. Фигурирует в романе Искандера "Сандро из Чегема", очерках Фурманова и Бабеля.
Дворец принца Ольденбургского - Sputnik Абхазия
9/18
Гагра, Дворец Принца Ольденбургского. Снимок Сергея Проскудина-Горского, 1912 год. Фигурирует в романе Искандера "Сандро из Чегема", очерках Фурманова и Бабеля.
© Sputnik Томас ТхайцукБывшая гостиница "Россия". Сухум, Набережная Махаджиров, 62, ныне жилой дом. По косвенным данным, в ней в 1922 году останавливался Сергей Есенин.
Гостиница Россия. - Sputnik Абхазия
10/18
Бывшая гостиница "Россия". Сухум, Набережная Махаджиров, 62, ныне жилой дом. По косвенным данным, в ней в 1922 году останавливался Сергей Есенин.
© Sputnik Томас ТхайцукСухумская гора. Здесь любили гулять Мандельштам и Паустовский, описавшие ее в своих книгах "Путешествие в Армению", "Бросок на юг".
Фуникулер - Sputnik Абхазия
11/18
Сухумская гора. Здесь любили гулять Мандельштам и Паустовский, описавшие ее в своих книгах "Путешествие в Армению", "Бросок на юг".
© Sputnik Томас ТхайцукПицундский храм. Упоминается в романе Жюля Верна "Упрямец Керабан". Французский классик в Абхазии не бывал, но подробно описал ее, пользуясь доступными ему источниками.
Пицундский храм - Sputnik Абхазия
12/18
Пицундский храм. Упоминается в романе Жюля Верна "Упрямец Керабан". Французский классик в Абхазии не бывал, но подробно описал ее, пользуясь доступными ему источниками.
© Sputnik Томас ТхайцукНовоафонская пещера. В ней в 1980 году Станислав Говорухин снимал "Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна". Том и Бекки заблудились именно в этой пещере в советской экранизации романа.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
13/18
Новоафонская пещера. В ней в 1980 году Станислав Говорухин снимал "Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна". Том и Бекки заблудились именно в этой пещере в советской экранизации романа.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкНовоафонский монастырь. Здесь частично происходит действие рассказа Алексея Толстого "Неверный шаг". Монастырь описан очень подробно, писатель несомненно бывал в нем.
Новоафонский монастырь. - Sputnik Абхазия
14/18
Новоафонский монастырь. Здесь частично происходит действие рассказа Алексея Толстого "Неверный шаг". Монастырь описан очень подробно, писатель несомненно бывал в нем.
© Sputnik Томас ТхайцукГагра, ресторан "Гагрипш". Здесь бывали многие: Бунин, Шаляпин, Бабель, Николай II. В советское время ресторан был вершиной шика. К примеру, здесь обедает герой Олега Даля в фильме "Приключения принца Флоризеля", 1979 год.
Ресторан Гагрипш. - Sputnik Абхазия
15/18
Гагра, ресторан "Гагрипш". Здесь бывали многие: Бунин, Шаляпин, Бабель, Николай II. В советское время ресторан был вершиной шика. К примеру, здесь обедает герой Олега Даля в фильме "Приключения принца Флоризеля", 1979 год.
© Фото : Тенгиз ТарбаГегский водопад. Советским зрителям он известен как Рейхенбахский. Именно здесь в смертельной схватке сцепились Холмс и Мориарти в фильме 1980 года.
Гегский водопад - Sputnik Абхазия
16/18
Гегский водопад. Советским зрителям он известен как Рейхенбахский. Именно здесь в смертельной схватке сцепились Холмс и Мориарти в фильме 1980 года.
© Sputnik / Томас ТхайцукСухум, здание Шахматного клуба и Союза журналистов Абхазии на проспекте Леона. В 1922 году здесь была контора "Абхазкооперации". В нее устроился работать приехавший в Сухум писатель Константин Паустовский.
Здание Шахматного клуба и Союза журналистов Абхазии - Sputnik Абхазия
17/18
Сухум, здание Шахматного клуба и Союза журналистов Абхазии на проспекте Леона. В 1922 году здесь была контора "Абхазкооперации". В нее устроился работать приехавший в Сухум писатель Константин Паустовский.
© Sputnik / Томас ТхайцукСанаторий "Абхазия" в Новом Афоне. В 1888 году здесь ночевал Антон Павлович Чехов и упоминал его в своей переписке.
Санаторий Абхазия - Sputnik Абхазия
18/18
Санаторий "Абхазия" в Новом Афоне. В 1888 году здесь ночевал Антон Павлович Чехов и упоминал его в своей переписке.
Лента новостей
0