Sputnik, Владимир Бегунов.
Добровольцы поневоле
После взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года из радиационной зоны эвакуировали 115 тысяч человек, а более 600 тысяч человек со всего Советского Союза отправились ликвидировать последствия. Среди них были и жители Абхазии.
Сейчас часто говорится о добровольных ликвидаторах, но тогда было много и тех, кого отправляли туда в приказном порядке.
Шота Акаба в то время жил в Очамчыре. В начале 1987 года ему и еще четырем жителям города пришли повестки из военкомата.
"То, что мы едем в Чернобыль, нам сказали только, когда привезли нас в Тбилиси на сборный пункт, — рассказывает Акаба. – В Припяти мы проработали шесть месяцев. Собирали обломки, вывозили их. Работали по несколько часов в день. Внутри зараженной зоны мы находились в спецкостюмах. На выходе нас обливали обеззараживающей пеной, напоминающей ту, которая содержится в огнетушителях".
По словам "чернобыльца" тогда никто толком не понимал всех последствий для организма. Ликвидаторы были молодыми, и на здоровье в первые месяцы и годы это не сильно сказывалось. Облучение проявляется сегодня в виде головных болей, кровотечений и патологий.
Остановка сердца
Другой ликвидатор из Абхазии Валентин Абгаджава также оказался в Припяти не добровольно.
Он закончил Киевский инженерный строительный институт. И после окончания вуза его распределили на три года работать в Борисполь – город, находящийся рядом с Чернобыльской АЭС.
Он занимался контролем механизмов передвижной строительной колонны. После взрыва реактора на предприятии была создана бригада ликвидаторов, которую отправили в Припять. Но Валентин Абгаджава проработал там всего десять дней.
"В один из дней, когда мы направлялись на работу в тридцатикилометровую зону вокруг реактора, у пожилого водителя нашей машины по дороге остановилось сердце, — вспоминает Абгаджава. — Машина перевернулась, водитель погиб, а пассажиры получили множество переломов".
Валентина Абгаджава с переломами бедра и обеих ног доставили в городскую больницу Борисполя.
Как рассказывают ликвидаторы, в советское время многое скрывалось от общественности. По приезде в радиационную зону их заставляли подписывать документы о неразглашении гостайны.
Опасность влияния радиации на организм тогда недооценивали. Однажды к ним на помощь приехала зарубежная бригада ликвидаторов. Но, когда европейские специалисты замерили уровень фона на месте, работать там они не решились.
Инвалиды без документов
В ноябре 2004 года в Абхазии создана организация "Инвалиды Чернобыля". С тех пор общество возглавляет Роман Миквабия. Сейчас в организации числится 37 человек. Их ряды редеют, изначально было больше пятидесяти.
Как рассказывает Миквабия, организации в 2008 году удалось провести в Парламенте закон о ликвидаторах. Сейчас у них есть 50 % льгота на оплату коммунальных платежей, бесплатный проезд в городском автотранспорте и небольшая пенсия. "Чернобыльцы" получают от полутора до двух тысяч рублей. Инвалиды первой группы — 3 500 рублей, второй группы – 2 500 рублей. Но статус инвалида из 37 человек имеют всего пятеро. В основном те, кто успел оформить группу еще в советские времена. Сейчас, как говорят ликвидаторы, доказать инвалидность от радиации, полученной три десятилетия назад, в России сложно, в Абхазии же практически невозможно.
Есть еще в Абхазии небольшое пособие в 1000 рублей для "чернобыльцев", не достигших пенсионного возраста. 2000 получают четыре семьи по потере кормильца.
В 2006 году ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС обращались к тогдашнему министру здравоохранения Зурабу Маршан с предложением о создании ежегодной медкомиссии, которая бы бесплатно обследовала "чернобыльцев" и их детей, и по результатам осмотра ставила бы на учет. В обращении было уточнение, если это невозможно в Абхазии, хорошо бы договориться о такой процедуре с Россией.
"Вопрос до сих пор не решен, — говорит Роман Миквабия. — По факту, все ликвидаторы больны, но это нужно подтвердить документально".
Члены организации "Инвалиды Чернобыля" Абхазии не опускают рук, надеются добиться признания их инвалидности, получения бесплатных медикаментов и санаторного лечения. Они понимают, что в республике много проблем, но говорят, что ликвидаторов осталось не так много, и с каждым годом становится все меньше. Государству поддержать три с половиной десятка человек, как они считают, было бы не очень обременительно.