Сухумский кондитер Римма Серебрякова в международный день торта специально для Sputnik Абхазия продемонстрировала мастер-класс в приготовлении мастичных тортов.
Приготовление мастичного торта занимает около шести часов и разбивается на несколько этапов.
Первым делом мастер печет необходимой формы бисквитные коржи, которые покрываются специальной начинкой на выбор клиента, но чаще всего эта начинка состоит из шоколада, так как шоколад лучше застывает, делает торт более устойчивым, и мастика хорошо ложится, рассказывает кондитер Римма Серебрякова.
"Когда коржи для торта готовы, мы покрываем их кремом и ставим в холодильник. На сегодняшний день мы не занимаемся готовкой мастики, а приобретаем ее уже в готовом виде, в кондитерских магазинах, где также продаются пищевые краски разных цветов", — продолжает она.
Пока торт остывает, мастер лепит необходимые фигурки из мастики.
"Заказы бывают разные, и, на самом деле, воплотить в жизнь можно любую фантазию клиента. Самые частые заказы у нас на дни рождения детей и в праздник влюбленных. Но больше двух тортов из мастики в день мы не принимаем. Работа кропотливая и занимает много времени", — делится Серебрякова.
Формочки готовы, мастика растянута, и мастер приступил к покрытию или как говорят кондитеры к обтягиванию мастикой торта.
Кондитер Римма Серебрякова занимается кондитерским ремеслом около пяти лет.
"Моя мама в этом бизнесе давно, и это уже стало для нас семейным делом. Я окончила кулинарные курсы в Сочи, мы открыли наше "вкусное" дело, и теперь я уже мастер в нашей кондитерской", — рассказала она.