Летние заготовки: простое и вкусное желе из красной смородины

© Sputnik Светлана Лицкевич Желе из красной смородины
Желе из красной смородины - Sputnik Абхазия
Подписаться
Красную смородину издавна считают ягодой здоровья, народная медицина до сих пор использует ее полезные свойства.

Простое и вкусное желе, которое сохраняет все витамины — ведь оно готовится без тепловой обработки. А за основу используются желирующие свойства самих ягод. Оно может храниться в холодильнике до следующего урожая. Но будьте уверены — так долго оно не простоит. Потому что нет ничего прекрасней свежего творожка или мороженного, приправленного этим приятным кисловатым лакомством. Sputnik Беларусь поделился фирменным семейным рецептом.

© Sputnik Светлана Лицкевич Красная смородина созрела
Красная смородина созрела - Sputnik Абхазия
Красная смородина созрела

Нам понадобятся:

  • Красная смородина 1 кг;
  • Сахар-песок 0,6 кг;
  • Дуршлаг с мелкой сеткой (можно использовать чистый кусок дедерона или даже чистый капроновый чулок);
© Sputnik Светлана Лицкевич Для смородинового желе нужны только ягоды, сахар и немного времени
Для смородинового желе нужны только ягоды, сахар и немного времени  - Sputnik Абхазия
Для смородинового желе нужны только ягоды, сахар и немного времени

 

Ягоды красной смородины отделяем от плодоножек и моем в холодной воде.

© Sputnik Светлана Лицкевич Отделяем ягоды от плодоножек
Отделяем ягоды от плодоножек  - Sputnik Абхазия
Отделяем ягоды от плодоножек

Отбрасываем промытую ягоду в дуршлаг, заливаем ягоду кипятком.

© Sputnik Светлана Лицкевич Заливаем ягоды кипятком
Заливаем ягоды кипятком   - Sputnik Абхазия
Заливаем ягоды кипятком

Ставим дуршлаг в более крупную чистую и сухую посуду — в нее должен будет стекать ягодный сок.

Толчем ягоду обычной толкушкой, стараемся, чтобы зернышки смородины не проскальзывали через дуршлаг вместе с ягодным соком. Иначе вам придется процедить отжатую массу.

© Sputnik Светлана ЛицкевичТолчем ягоду обычной толкушкой
Толчем ягоду обычной толкушкой   - Sputnik Абхазия
Толчем ягоду обычной толкушкой

Когда вся ягода отжата, в получившуюся массу добавляем сахар. Можно использовать желирующий сахар, но мы используем обычный — ягода поречки сама обладает желирующими свойствами. Если вы любите очень сладкое желе, можно добавлять сахар в пропорции 1:1, но мы обычно используем на литр смородинового сока примерно 600 граммов сахара.

© Sputnik Светлана Лицкевич Добавляем в ягодный сок сахар
Добавляем в ягодный сок сахар  - Sputnik Абхазия
Добавляем в ягодный сок сахар

Есть два варианта укупорки, а стало быть, и хранения нашего желе. Лучше всего, конечно, держать его в холодильнике — так вы даже посреди зимы будете есть, по сути, свежую летнюю ягоду.

© Sputnik Светлана Лицкевич Красная смородина - ягода неприхотливая, но очень полезная
Красная смородина - ягода неприхотливая, но очень полезная - Sputnik Абхазия
Красная смородина - ягода неприхотливая, но очень полезная

Но если масштабы вашего холодильника не безграничны — желе можно довести до кипения и закатать в предварительно стерилизованные банки.

Лента новостей
0