Журналист Юлия Соловьева поделилась с корреспондентом Sputnik Сарией Кварацхелия воспоминаниями о встречах с Артемом Тарасовым.
Встречи
Детство и юность Артема Тарасова прошли в Абхазии. Он учился в Сухумской школе № 2 имени А.С. Пушкина.
"Артем Тарасов, вне всякого сомнения, был выдающимся человеком. Но, к сожалению, когда несколько лет назад я написала о нем в Facebook, — он как раз собирался баллотироваться в Думу — некоторые сухумские френды заметили с упреком: мол, Артем почти никогда не говорит, что он из Абхазии. Теперь, когда Артема не стало, все это перестало иметь значение. Конечно, он был сухумчанином. И в Абхазии еще живы люди, которые помнят его маму — талантливого биолога, доктора наук, работавшую в ИЭПиТе, и папу, Михаила Артемовича Тарасова, фотокорреспондента наших областных газет", — рассказывает журналист Соловьева.
После окончания сухумской средней школы № 2 он уехал в Москву, поступил в институт. Его школьный товарищ, фотокорреспондент газеты "Советская Абхазия" Варужан Меликян познакомил Юлию с Тарасовым, когда тот зашел к нему в лабораторию.
"Жан сказал, что они учились с Артемом в одном классе и выбором профессии он, Жан, фактически обязан отцу Артема. Жан всегда подчеркивал, что он ученик Михаила Тарасова. В день нашего знакомства, после того как гость ушел, Жан рассказал, что Артем всегда отличался блестящим умом, но при этом среди товарищей никогда не кичился своими способностями, что, конечно, вызывало уважение. Жан с восхищением говорил об Артеме, заметил, что тот в школе был капитаном КВН и они, друзья, никогда не сомневались, что его ждет исключительное будущее", — вспоминает Юлия Соловьева.
Как рассказывает Юлия, она была знакома и с Михаилом Артемовичем, отцом "советского миллионера". Когда она пришла работать в редакцию "Советской Абхазии", Михаил Артемович тяжело болел и проходил лечение в Москве. По стечению обстоятельств он оказался в соседней палате с отцом Юлии, которого после инфаркта тоже направили в московскую клинику. Можно только представить, в каких упоительных беседах проводили время два уже немолодых сухумчанина. И, конечно, они говорили о детях.
"При этом Артем, который был фантастически красив, уже покорил не одно девичье сердце и даже был уже женат, но Михаил Артемович был уверен, что именно он, отец, призван выбрать сыну подходящую жену", — передает "родительский" разговор Соловьева.
Второй раз Юлия увидела Артема уже на похоронах Михаила Артемовича. По ее словам, ей очень хотелось подойти к нему, рассказать, что их родители подружились, ободрить его в этот скорбный час. Но, у нее самой сердце болело из-за папы, от которого она решила скрыть смерть Тарасова-старшего, воспользовавшись тем, что отец все еще был в Москве. Юлия ничего не стала говорить Артему, так как посчитала, что это было бы некстати.
Телефон пригодился
В следующий раз они увиделись, когда Артем снова пришел в сухумскую редакцию к друзьям уже покойного отца. Потом он пришел еще раз, в следующий свой приезд, спустя несколько месяцев.
"Был жаркий день, мужчины наши как назло все разъехались, как у нас в то время говорили, по заданиям. В ожидании моего заведующего Александра Джамаловича Авидзба Артем просидел у нас в кабинете больше часа. Мы разговорились. Друзей отца Артем в тот день так и не дождался, а когда уходил, оставил мне номер своего московского телефона. Для молодежи дополнительно сообщаю, что в те времена в Советском Союзе еще не было мобильных", — зачем-то уточнила Юлия.
Телефон пригодился, когда весь мир — благодаря телевидению — узнал, что в советской стране появился собственный официальный миллионер. С раннего утра журналисты газеты "Советская Абхазия" Александр Авидзба, Арман Данельян и Владимир Чемия перелистывали записные книжки в поисках номера телефона Тарасова, они очень гордились сыном друга, говорили, что всегда знали, что он многого добьется и жалели, что родители не дожили до этого особенного дня, – делится наблюдениями журналистка.
"И тогда я нашла телефон, — говорит Соловьева,- вписанный в мою записную книжку рукой самого Артема Тарасова и сказала: "Может быть, этот номер… Попробуйте!" — Через минуту Александр Авидзба уже разговаривал с миллионером. Это и правда было большое событие. Это сегодня кажется — миллионом больше, миллионом меньше. А кто-то еще только мечтает собрать свои первые двести тысяч. А кто-то дотянуть до зарплаты".
Юлия считает, что Артем Тарасов относился к той категории людей, которые, выжив после кораблекрушения, поправляют галстук и отправляются на первой попавшейся пироге на материк, потому что знают: их главное богатство всегда при них — в голове.
"После того как появился Facebook, мы с Артемом стали переписываться. В основном вспоминали наших пап и то, в общем-то, не так уж часто. Вот, собственно, и все об Артеме… В интернете я прочла страшные подробности, что Артем умер в полном одиночестве, у него была пневмония. Не знаю, так ли это. Главное, что еще одного удивительного человека нет на этом свете. Очень жаль его. Про него сейчас напишут очень много — мифов, реальных историй, всяких былей и небылиц. А для меня он навсегда останется частью моей юности и частью Сухума, хотя, наверное, сам он по величине, по масштабу личности, — гражданин мира и не мог быть привязан ни к месту, ни к одной какой-то идее. Потому так ярка и богата его биография. Прощай, Артем!"
Артем Тарасов стал известен в СССР и за рубежом как первый легальный советский миллионер. Ему, по решению возглавляемого им кооператива "Техника", за январь 1989 года была выплачена зарплата в нереальные по тем временам для простого советского гражданина 3 миллиона рублей. С этих денег были заплачены все причитающиеся налоги. Только налог на бездетность в 6 % составил 180 тысяч рублей. Кстати, заместитель Тарасова как член КПСС уплатил тогда 90 тысяч партийных взносов. Этот факт в конце 80-х потряс советское общество и вызвал волну обсуждений в СССР. Имена новоиспеченных миллионеров страны Советов не сходили с газетных передовиц, они становились героями популярных телепередач.