Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Технолог Хишба: в пиве много полезных веществ и витаминов

© Fotolia / KarloskБутылки с пивом
Бутылки с пивом - Sputnik Абхазия
Подписаться
Об истории возникновения пива, о технологии производства, о полезных и вредных свойствах напитка рассказал в Международный день пива инженер-технолог бродильных производств и виноделия Инал Хишба.

СУХУМ, 4 авг – Sputnik, Амра Амичба. В пиве содержится много полезных веществ, таких как калий, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, лимонная кислота. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал технолог Инал Хишба.

Полную версию радиоинтервью с Иналом Хишба слушайте здесь>>

Праздник пива Октоберфест. - Sputnik Абхазия
Тест: знаете ли вы пиво?

По его словам, пиво оказывает успокоительное и снотворное действие, также считается мочегонным продуктом.

"Вред тоже есть, меру надо знать во всем. Но 0,5 литров в день не нанесет вреда организму. Но не более, потому что пиво все-таки алкогольный напиток", — заметил Хишба.

Он рассказал, что в традиционной технологии этот продукт получают и солода, также его делают из кукурузы, риса, например, в Китае, Японии, в Бельгии из фруктов.

"Пиво – древний слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Химические остатки пива датированы более 3, 5 тысяч лет до нашей эры. Раньше пиво по консистенции было иным, но приближенным к тому, к чему мы привыкли сегодня. Пиво ранее назвали ячменным вином. Пиво – славянское слово от глагола "пить". В средние века производство пива переместилось уже в монастыри. В первое время это был напиток бедняков. Его производили в северных регионах определенных стран, там виноград растет не очень хорошо, и решили заменить вино пивом", — заметил Инал Хишба.

Производство пиво – один из самых трудоемких процессов производства алкогольной продукции, пояснил технолог.

"Естественно, его можно произвести в домашних условиях, но будет очень тяжело. Не всегда может получится тот напиток, который мы ожидаем", — сказал Хишба.

Технолог заметил, что какой цвет пива пить зависит от времени года.

"В Европе в летнюю пору пьют светлое пиво, в качестве закуски к нему идут колбасы, рыба. Зимой пьют больше темное пиво – к нему идет уже жареное мясо, тяжелые продукты. Цвет зависит от времени года — такова культура питья пива, — заметил Инал Хишба. — Хочу сказать, если есть возможность выбирать, что выпить, особенно в летнюю пору, скорее всего, лучше выбрать воду, морсы, свежевыжатые соки, что-то безалкогольное. Потому что все-таки алкоголь, так называемый яд, он вредит организму", — подчеркнул технолог.

Международный день пива отмечается во всем мире в первую пятницу августа, в это году эта дата выпала на 4 число.

Лента новостей
0