Бадрак Авидзба, Sputnik.
Российский турист Андрей Лихачев, которого с 26 июля ищут спасатели МЧС Абхазии, планировал совершить горный поход через Псху, перевалы Аданга, Кулямба и далее в село Цабал. Длина маршрута, по которому он собирался пройти, составляет около 150 километров.
Главное – опыт
Пропавший турист проходил по горному маршруту один раз в сопровождении гида, и исследователь горного мира Абхазии Тенгиз Тарба считает, что этого опыта недостаточно для одиночного путешествия.
"Когда знаешь горы Абхазии хорошо, тогда ты можешь пойти по маршруту, по которому ты до этого ходил только один раз, если у тебя есть представление всего пространства, если есть понимание, насколько далеко находятся люди от тебя. Есть много нюансов, которые нужно знать", — говорит Тарба.
По этому маршруту, где планировал пройти пропавший турист, люди ходят редко, сказал он.
"Есть популярные маршруты, например, Гагрского хребта или Рицинского национального парка, или маршрут на Псху, но в сторону Аданги, Чедыма ходят редко, буквально несколько групп в год", — отметил Тарба.
Сложность маршрута
Маршрут в направлении Аданги — один из самых сложных горных маршрутов Абхазии, считает он.
"Большинство остальных маршрутов находятся в непосредственной близости от людей, тот же Гагрский хребет. Оттуда всегда можно выйти на людей в течение суток, но когда ты находишься на Аданге, то на то, чтобы добраться до людей, может уйти трое или четверо суток, это уже серьезное расстояние. Если еще возникли какие-то проблемы со здоровьем, тогда можно потратить больше времени", — рассуждает директор фонда.
По его словам, практически все горные маршруты Абхазии не имеют высокой категории сложности, и по ним может ходить почти любой человек, естественно при сопровождении гида.
"Даже тот маршрут, который был выбран пропавшим российским туристом, физически сложный, но там нет технических сложностей, где нужны веревки, страховки. Другое дело, что на любом маршруте человек из-за накопившейся усталости может допустить какую-то ошибку. Это обычные, банальные ошибки, например, в горах нужно следить за каждым своим шагом, надо смотреть на что наступаешь", — отмечает Тарба.
Он уверен, что в горных условиях можно легко сбиться с тропы. В этом случае очень важно сохранить ясность ума.
"В той местности долгое время маршрут проходит по лесной зоне, и бывает, что тропа теряется, вот этот момент нужно поймать. Когда ты видишь, что тропа пропала, нужно начать ее искать, нужно не пропустить момент. Если ты вовремя поймал момент, ты можешь быстро найти продолжение. Но если проскочил, то могут начаться проблемы, серьезные и не очень", — заметил он.
Как найти правильный путь
Тарба признается, что бывало и он сбивался с пути.
"Главное отличие опытного человека в том, что он всегда будет готов к любой ситуации, у него будет запас еды. Если человек идет в горы на семь дней, то у него, как минимум, должно быть еды на десять дней. У меня тоже бывало такое, что сбивался с тропы, и, для того чтобы снова выйти на нее, требовался день или два", — поделился он опытом.
Найти правильный путь помогало знание местности.
"Ты понимаешь, что находишься не на тропе, но знаешь, где поблизости есть река, которая шумит где-то, либо какая-то горная вершина, которая является ориентиром. Самый простой метод не заблудиться — это GPS навигатор, если он есть у человека и если ему кто-то дал трек, по которому можно ориентироваться, тогда заблудиться достаточно сложно. Сложности тоже могут быть, но ты идешь по правильному маршруту", — поясняет Тарба.
В горах могут быть различные происшествия, например, человек может поскользнуться, наступив на камень, это значительно замедляет прохождение маршрута.
"Такое происходило и со мной, человек, повредив ногу, может замедлить свой ход. Где он может дойти за несколько часов, у него могут уйти сутки на это", — говорит он.
По его словам, если жестко следовать правилам безопасности, то в горный маршрут должны уходить не менее трех человек.
Правильная экипировка, рассчитанная на различные ситуации в горах, имеет большое значение.
"Мы должны быть готовы ко всему: к холодным ночам, к тому, что могут быть проливные дожди, даже может быть сильный град. Нужно быть готовым морально и физически, и здоровье должно быть крепким", — считает Тарба.
Какие ошибки совершают путешественники?
Среди ошибок, совершаемых горными путешественниками, опасные попытки перейти реку после сильных дождей.
"Еще одна очень частая ошибка, когда сходят с тропы для того, чтобы срезать путь. Желание срезать тропу приводит к тому, что человек теряет эту тропу. Еще может произойти, что путешественники выходят на рододендрон, по которому случается идти часами не по земле а по веткам, физически это очень утомляет. Человек начинает поддаваться депрессии, соответственно он принимает ошибочные решения. К примеру, люди начинают бросать свои вещи, чтобы облегчить путь, а в рюкзаках все самое необходимое, палатка", — привел примеры Тарба.
Андрей Лихачев прибыл в Абхазию 9 июля. В последний раз он связывался с матерью 12 июля, сказал, что у него все нормально, а 22 июля он должен был вылететь из сочинского аэропорта в Москву.
В последний раз его видели 11 июля, тогда он продолжил свой одиночный поход от Сухумской ГЭС. С 1992 года ГЭС не функционирует, сооружения станции заброшены, ГЭС находится в горной части в нескольких десятках километров от столицы Абхазии. Ранее министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния предположил, что турист мог сбиться с намеченного маршрута и заблудиться.
Важным условием туристических походов в горы Абхазии в МЧС назвали обязательную регистрацию в министерстве, для того чтобы в случае чрезвычайных ситуаций спасатели могли оказать своевременную помощь.