СУХУМ, 19 авг – Sputnik, Сария Кварацхелия. Божественная литургия прошла в праздник Преображения Господня в Сухумском Благовещенском кафедральном соборе. Служба началась в 9.00, но двери собора были открыты с раннего утра. До начала литургии отец Давид уже принимал прихожан, в праздник было много желающих исповедоваться и причаститься.
"Мы каждый год на этот праздник ходим в храм, причащаемся и молимся Господу о здравии. В этот праздник положено с собой брать фрукты, желательно яблоки и виноград", — рассказывает верующая Ирина.
Ирина приехала в Сухум отдыхать. В праздник Преображения решила отстоять службу в Сухумском соборе. По словам Ирины, она счастлива, что ее отдых в Абхазии совпал с православным праздником.
"Здесь очень древний храм. Это впечатляет. Я была на экскурсии в Каманах. Экскурсовод рассказала, что христианство в Абхазии приняли еще в VI веке. Я была удивлена. Это на целых три столетия раньше крещения Руси. Невообразимо", — восхищенно рассказывает Ирина.
Прихожанка Асида — коренная сухумчанка. Она приняла христианство после распада СССР. Асида рассказала, что Преображение Господне для нее такой же большой церковный праздник, как и Пасха.
"Иисус вместе с учениками взошел на гору, чтобы помолиться. Ученики заснули, а когда проснулись, увидели, что Иисус преобразился", — передает содержание Евангелия Асида.
В Новом Завете говорится, что это событие произошло за 40 дней до Пасхи. Но Православная Церковь перенесла празднование на 19 августа для того, чтобы оно совпадало с Успенским постом. Асида соблюдает его уже неделю.
По окончании праздничной литургии Асида вместе с другими прихожанами совершает чин освящения яблок, винограда и других плодов.
Преображение Господне – один из самых древних церковных праздников. Первые упоминания о нем датируются четвертым веком. По традиции в этот день после совершения Божественной литургии в храмах происходит освящение фруктов. В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение. В Иерусалиме на Преображение освящали виноград. А там, где виноград не растет, его заменили на яблоки. Отсюда и народное название праздника — Яблочный Спас.