Команданте Фидель: в папахе, с рогом, мороженым и рыбой

Подписаться на
Ровно год назад, 25 ноября 2016 года, в возрасте 90 лет ушел из жизни лидер Кубинской революции Фидель Кастро.

Кубинский революционер, основатель первого социалистического государства в Западном полушарии Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. С декабря 1976 года, в течение 30 лет, был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, был главнокомандующим революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны.

Тяжело заболев в 2006 году, Фидель Кастро передал бразды правления своему младшему брату Раулю, который официально возглавил островное государство в 2008 году. Таким образом, последние 10 лет Фидель не находился у власти.

Государственный и политический деятель, лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.

© AP Photo Charles TasnadiКубинский революционер, основатель первого социалистического государства в Западном полушарии Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года.
Кубинский лидер Фидель Кастро - Sputnik Абхазия
1/18
Кубинский революционер, основатель первого социалистического государства в Западном полушарии Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года.
© AP Photo Alex CastroС декабря 1976 года, в течение 30 лет, Фидель Кастро был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, был главнокомандующим революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны.
Папа римский Франциск беседует с экс-лидером Кубы Фиделем Кастро - Sputnik Абхазия
2/18
С декабря 1976 года, в течение 30 лет, Фидель Кастро был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, был главнокомандующим революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны.
© AP PhotoВ школе Фидель отлично учился и имел феноменальную память, а его друзья по школьной скамье вспоминали, что он обладал огромным мужеством. Именно в школьные годы проявился его революционный нрав. В 13 лет Фидель принял участие в восстании рабочих на плантации своего отца.
Фидель Кастро играет в бейсбол против полицейской команды - Sputnik Абхазия
3/18
В школе Фидель отлично учился и имел феноменальную память, а его друзья по школьной скамье вспоминали, что он обладал огромным мужеством. Именно в школьные годы проявился его революционный нрав. В 13 лет Фидель принял участие в восстании рабочих на плантации своего отца.
© AP Photo Charles TasnadiФидель Кастро при жизни стал символом национальной и освободительной борьбы, которого не могли сломить главы враждебных и более могущественных стран.
Премьер министр Кубы Фидель Кастро с мороженым, 1975 год - Sputnik Абхазия
4/18
Фидель Кастро при жизни стал символом национальной и освободительной борьбы, которого не могли сломить главы враждебных и более могущественных стран.
© Sputnik / Анатолий ЕгоровЗнаменитый визит кубинского лидера Фиделя Кастро и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в 1963 году в село Дурипш запомнился всем свидетелям того знаменательного для республики дня, когда столы в абхазском селе ломились от еды, а вино лилось ручьем.
Никита Хрущев и Фидель Кастро в гостях у колхозников колхоза Дурипш - Sputnik Абхазия
5/18
Знаменитый визит кубинского лидера Фиделя Кастро и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в 1963 году в село Дурипш запомнился всем свидетелям того знаменательного для республики дня, когда столы в абхазском селе ломились от еды, а вино лилось ручьем.
© Фото : Константин ТаркилПир в лучших традициях абхазского гостеприимства устроили в доме братьев Махты и Минаса Таркил. Приездом Фиделя Кастро и Никиты Хрущева в Дурипш и по сей день гордятся сельчане.
Фидель Кастро и Никита Хрущев в Дурипше - Sputnik Абхазия
6/18
Пир в лучших традициях абхазского гостеприимства устроили в доме братьев Махты и Минаса Таркил. Приездом Фиделя Кастро и Никиты Хрущева в Дурипш и по сей день гордятся сельчане.
© Foto / из архива музея им. Баграта ШинкубаБаграт Шинкуба с Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро в абхазском селе Дурипш Гудаутского района.
Баграт Шинкуба с Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро в селе Дурипш Гудаутского района - Sputnik Абхазия
7/18
Баграт Шинкуба с Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро в абхазском селе Дурипш Гудаутского района.
Очевидцев событий визита в Абхазию Феделя Кастро с каждым годом становится все меньше, следовательно, и картина воспоминаний тех дней– все более размытой. Однако благодаря фотографиям Константина Таркил встречи и исторические моменты пребывания кубинского революционера в Абхазии были запечатлены на века.
Фидель Кастро и Никита Хрущев в окружении жителей села Дурипш - Sputnik Абхазия
8/18
Очевидцев событий визита в Абхазию Феделя Кастро с каждым годом становится все меньше, следовательно, и картина воспоминаний тех дней– все более размытой. Однако благодаря фотографиям Константина Таркил встречи и исторические моменты пребывания кубинского революционера в Абхазии были запечатлены на века.
© AP PhotoНа жизнь Фиделя Кастро покушались более 600 раз. Среди организаторов покушений были как кубинские противники, так и американское правительство. На него покушались во время правления президентов от Эйзенхауэра и до Клинтона, а наибольшее количество покушений, а именно 197, было совершено при президенте Рейгане.
Фидель Кастро во время одной из своих длительных неофициальных передач для кубинского народа - Sputnik Абхазия
9/18
На жизнь Фиделя Кастро покушались более 600 раз. Среди организаторов покушений были как кубинские противники, так и американское правительство. На него покушались во время правления президентов от Эйзенхауэра и до Клинтона, а наибольшее количество покушений, а именно 197, было совершено при президенте Рейгане.
© AP PhotoСреди наиболее оригинальных попыток убийства были: отравленная шариковая ручка, акваланг с баллонами, зараженными туберкулезной палочкой, спрятанная в раскрашенных моллюсках взрывчатка (Кастро увлекался дайвингом), взрывающаяся сигара, заложенная под трибуной взрывчатка, которая не сработала. Удивительным образом все многочисленные попытки убийства кубинского лидера проваливались. Кроме того, он пережил всех коммунистических лидеров СССР и шестерых президентов США.
Кубинский лидер Фидель Кастро с пойманным марлином на ежегодном турнире Хемингуэя по рыбной ловле в Гаване, Куба - Sputnik Абхазия
10/18
Среди наиболее оригинальных попыток убийства были: отравленная шариковая ручка, акваланг с баллонами, зараженными туберкулезной палочкой, спрятанная в раскрашенных моллюсках взрывчатка (Кастро увлекался дайвингом), взрывающаяся сигара, заложенная под трибуной взрывчатка, которая не сработала. Удивительным образом все многочисленные попытки убийства кубинского лидера проваливались. Кроме того, он пережил всех коммунистических лидеров СССР и шестерых президентов США.
© Sputnik / A.LeskinФидель Кастро на митинге памяти кубинцев, погибших на Гренаде.
Фидель Кастро Рус на митинге памяти кубинцев, погибших на Гренаде - Sputnik Абхазия
11/18
Фидель Кастро на митинге памяти кубинцев, погибших на Гренаде.
© Sputnik / Юрий Головятенко / Перейти в фотобанкФидель Кастро за столом на крейсере "Грозный" во время приема в честь кубинских руководителей.
Премьер-министр Республики Куба Фидель Кастро сидит за столом - Sputnik Абхазия
12/18
Фидель Кастро за столом на крейсере "Грозный" во время приема в честь кубинских руководителей.
© Sputnik / Vasily Malyshev1963 год. Визит в СССР лидера кубинской революции. Фидель Кастро побывал в Большом театре СССР на балете "Лебединое озеро". После спектакля он познакомился с артистами балета и примой театра, балериной Майей Плисецкой (в центре).
Визит Фиделя Кастро в СССР - Sputnik Абхазия
13/18
1963 год. Визит в СССР лидера кубинской революции. Фидель Кастро побывал в Большом театре СССР на балете "Лебединое озеро". После спектакля он познакомился с артистами балета и примой театра, балериной Майей Плисецкой (в центре).
© Sputnik  / Перейти в фотобанкВ годы правления Фиделя Кастро в стране появилось бесплатное медобслуживание, что в несколько раз сократило детскую смертность. Кроме того, при его правлении грамотность населения достигла 98%.
Архивное фото Фиделя Алехандро Кастро Рус, Первого Секретаря ЦК КП Республики Кубы, Премьер-министра Революционного правительства Республики Кубы - Sputnik Абхазия
14/18
В годы правления Фиделя Кастро в стране появилось бесплатное медобслуживание, что в несколько раз сократило детскую смертность. Кроме того, при его правлении грамотность населения достигла 98%.
© AP Photo Greg BakerВ 14 лет Фидель Кастро написал письмо Франклину Рузвельту, президенту США, в котором поздравил политика с переизбранием на пост и попросил прислать ему 10-долларовую банкноту. Ему пришел ответ из администрации президента, но купюры в нем не было.
Президент Кубы Фидель Кастро во время посещения Великой Китайской стены - Sputnik Абхазия
15/18
В 14 лет Фидель Кастро написал письмо Франклину Рузвельту, президенту США, в котором поздравил политика с переизбранием на пост и попросил прислать ему 10-долларовую банкноту. Ему пришел ответ из администрации президента, но купюры в нем не было.
© AP Photo Greg BakerФидель Кастро является превосходным оратором. В возрасте 80 лет он мог без запинки произнести речь, даже не взглянув на записанные тезисы. Кроме того, 29 сентября 1960 года он произносил речь перед ООН целых 4 часа и 29 минут. Книга рекордов Гиннесса отметила его как самого пламенного оратора.
Президент Кубы Фидель Кастро во время осмотра Запретного города в Пекине - Sputnik Абхазия
16/18
Фидель Кастро является превосходным оратором. В возрасте 80 лет он мог без запинки произнести речь, даже не взглянув на записанные тезисы. Кроме того, 29 сентября 1960 года он произносил речь перед ООН целых 4 часа и 29 минут. Книга рекордов Гиннесса отметила его как самого пламенного оратора.
© AP Photo Alex CastroТяжело заболев в 2006 году, Фидель Кастро передал бразды правления своему младшему брату Раулю, который официально возглавил островное государство в 2008 году. Таким образом, последние 10 лет Фидель не находился у власти.
На фотографии Фидель Кастро в Гаване приветствует президента Китая Си Цзиньпина.
Фидель Кастро приветствует президента Китая Си Цзиньпина в Гаване - Sputnik Абхазия
17/18
Тяжело заболев в 2006 году, Фидель Кастро передал бразды правления своему младшему брату Раулю, который официально возглавил островное государство в 2008 году. Таким образом, последние 10 лет Фидель не находился у власти.
На фотографии Фидель Кастро в Гаване приветствует президента Китая Си Цзиньпина.
© AP Photo Javier GaleanoГосударственный и политический деятель, лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.
Кубинский лидер Фидель Кастро - Sputnik Абхазия
18/18
Государственный и политический деятель, лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала