Фруктовое изобилие в Абхазии длится круглый год. В странах с мягкими благоприятными климатическими условиями, к которым относится и Абхазия, хорошо себя чувствуют цитрусовые. Поэтому и приезжают в Абхазию не только ради моря и солнца, но и чтобы вдоволь насладиться оранжевыми фруктами и получить на зиму заряд витаминов
Размер абхазского мандарина небольшой, а вкус сладкий и немного кисловат. Вкус сочный и яркий. В дольках абхазских мандаринов очень редко встречаются косточки. Абхазские немного твердые и упругие. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с ноября по февраль. В другое время на прилавках не встретишь настоящие абхазские мандарины.
© Sputnik / Томас ТхайцукФруктовое изобилие в Абхазии длится круглый год. В странах с мягкими благоприятными климатическими условиями, к которым относится Абхазия, великолепно чувствуют себя цитрусовые. Поэтому приезжают в Страну Души не только ради моря и солнца, но и чтобы вдоволь насладиться оранжевыми фруктами и зарядиться витаминами на зиму.
1/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Фруктовое изобилие в Абхазии длится круглый год. В странах с мягкими благоприятными климатическими условиями, к которым относится Абхазия, великолепно чувствуют себя цитрусовые. Поэтому приезжают в Страну Души не только ради моря и солнца, но и чтобы вдоволь насладиться оранжевыми фруктами и зарядиться витаминами на зиму.
© Sputnik / Томас ТхайцукВы сильно ошибаетесь, если считаете, что сбор мандаринов - веселое занятие и дело простое. Либо ты срываешь мандарины, стоя на лестнице, либо под деревом по 5 минут в статичном положении, обычно подняв руки и глядя вверх. Мандарины собирают, вооружившись ведрами, секаторами и лестницами. Плоды нельзя резко срывать, нужно, чтобы на кожуре, на месте срыва, осталась "пробочка". Если срывать мандарины, вырывая верхнюю кожицу, на следующий год количество урожая может сократиться.
2/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Вы сильно ошибаетесь, если считаете, что сбор мандаринов - веселое занятие и дело простое. Либо ты срываешь мандарины, стоя на лестнице, либо под деревом по 5 минут в статичном положении, обычно подняв руки и глядя вверх. Мандарины собирают, вооружившись ведрами, секаторами и лестницами. Плоды нельзя резко срывать, нужно, чтобы на кожуре, на месте срыва, осталась "пробочка". Если срывать мандарины, вырывая верхнюю кожицу, на следующий год количество урожая может сократиться.
© Sputnik / Томас ТхайцукМандариновое дерево выдерживает мороз до -8, потому мандарины и не растут на высокогорье. Массовый сбор цитрусовых в этом году в Абхазии начнется с 15 ноября.
3/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Мандариновое дерево выдерживает мороз до -8, потому мандарины и не растут на высокогорье. Массовый сбор цитрусовых в этом году в Абхазии начнется с 15 ноября.
© Sputnik / Томас ТхайцукКак и все цитрусовые, мандарины чрезвычайно богаты витамином С и содержат множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы. А присутствие в составе брома успокаивает нервную систему. Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A. Можно высушить кожуру и круглый год баловать себя ароматным чаем.
4/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Как и все цитрусовые, мандарины чрезвычайно богаты витамином С и содержат множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы. А присутствие в составе брома успокаивает нервную систему. Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A. Можно высушить кожуру и круглый год баловать себя ароматным чаем.
© Sputnik / Томас ТхайцукНемало людей вынуждены отказывать себе в оранжевом удовольствии из-за гастрита, повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка или кишечника, холецистита, нефрита, гепатита. Список противопоказанным длинный. Как и любой цитрус, мандарин может стать и причиной проявления аллергических реакций.
5/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Немало людей вынуждены отказывать себе в оранжевом удовольствии из-за гастрита, повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка или кишечника, холецистита, нефрита, гепатита. Список противопоказанным длинный. Как и любой цитрус, мандарин может стать и причиной проявления аллергических реакций.
© Sputnik / Томас ТхайцукМандарины в Абхазии собирать повсеместно начинают в середине ноября. Есть и ранние сорта, которые можно начать собирать и в конце октября. Пик мандаринового сезона в Абхазии приходится на декабрь и январь. Цены на мандарины в сезон невысокие - 50 рублей за килограмм.
6/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Мандарины в Абхазии собирать повсеместно начинают в середине ноября. Есть и ранние сорта, которые можно начать собирать и в конце октября. Пик мандаринового сезона в Абхазии приходится на декабрь и январь. Цены на мандарины в сезон невысокие - 50 рублей за килограмм.
© Sputnik / Томас ТхайцукВажно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с ноября по февраль. В другое время на прилавках не встретишь настоящие абхазские мандарины. Размер плода небольшой, а вкус сочный, яркий и кисло-сладкий. В дольках абхазских мандаринов очень редко встречаются косточки. Абхазские мандарины твердые и упругие.
7/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с ноября по февраль. В другое время на прилавках не встретишь настоящие абхазские мандарины. Размер плода небольшой, а вкус сочный, яркий и кисло-сладкий. В дольках абхазских мандаринов очень редко встречаются косточки. Абхазские мандарины твердые и упругие.
© Sputnik / Томас ТхайцукСложно устоять перед свежими мандаринами, однако из этих цитрусов можно делать соки, закрывать компоты, варенье, джемы, особенно последнее сегодня пользуется популярностью.
8/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сложно устоять перед свежими мандаринами, однако из этих цитрусов можно делать соки, закрывать компоты, варенье, джемы, особенно последнее сегодня пользуется популярностью.
© Sputnik / Томас ТхайцукДля поддержки сельхозпроизводителей в Абхазии необходимо существование завода по переработке фруктов, говорят специалисты. Мандарины с нетоварным видом не идут на продажу и не идут на переработку, их приходится выбрасывать, а могли бы отправить оранжевые фрукты на джемы, варенья и соки.
9/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Для поддержки сельхозпроизводителей в Абхазии необходимо существование завода по переработке фруктов, говорят специалисты. Мандарины с нетоварным видом не идут на продажу и не идут на переработку, их приходится выбрасывать, а могли бы отправить оранжевые фрукты на джемы, варенья и соки.
© Sputnik / Томас ТхайцукМандарин - вечнозеленое небольшое дерево, вид рода цитрус. Вам может показаться, что абхазские мандарины в сравнении с другими видами зачастую выглядит не слишком привлекательно.
10/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
Мандарин - вечнозеленое небольшое дерево, вид рода цитрус. Вам может показаться, что абхазские мандарины в сравнении с другими видами зачастую выглядит не слишком привлекательно.
© Sputnik / Томас ТхайцукНа кожуре абхазского мандарина можно обнаружить зеленые вкрапления или прожилки, кожура не блестит, и цвет может показаться не таким ярким. Да это ведь потому, что их не покрывают парафином.
11/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
На кожуре абхазского мандарина можно обнаружить зеленые вкрапления или прожилки, кожура не блестит, и цвет может показаться не таким ярким. Да это ведь потому, что их не покрывают парафином.
© Sputnik / Томас ТхайцукПо информации Минсельхоза республики, через абхазо-российскую границу на 1 ноября 2017 года перевезли более 35 тонн цитрусовых, на эту же дату 2016 года было около 200 тонн. Падение урожая цитрусовых специалисты связывают с нашествием мраморного клопа и с неблагоприятными погодными условиями в период цветения.
12/12
© Sputnik / Томас Тхайцук
По информации Минсельхоза республики, через абхазо-российскую границу на 1 ноября 2017 года перевезли более 35 тонн цитрусовых, на эту же дату 2016 года было около 200 тонн. Падение урожая цитрусовых специалисты связывают с нашествием мраморного клопа и с неблагоприятными погодными условиями в период цветения.