00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости 14.00
Главные темы
14:05
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:36
10 мин
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
Ихадоу атемақәа
13:07
12 мин
Иактуалтәу ахҳәаа
Аҩӡба: Аԥсны ахада Гәдоуҭа араион иаҭаара
13:19
3 мин
Иактуалтәу ахҳәаа
Мгәыӡырхәатәи ашкол ахыб еиҭашьақәыргылоуп амшцәгьа анаҩс
13:22
3 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
13:32
12 мин
Ҳазлацәажәаша ҳамоуп
Сақаниа: Лӡаа имҩаԥган аҭҵаарадырра-сахьаркыратә фестиваль Лӡаа Fest
13:45
3 мин
Хра злоу ахҭысқәа
On air
13:48
3 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:07
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:33
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
18:06
10 мин
Новости
Главные темы
18:37
12 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Сладкий Новый год: торт от Луки Гаделия и Кристины Эшба

Подписаться
Рецепт новогоднего торта от Луки Гаделия и Кристины Эшба.

Лука Гаделия и Кристина Эшба в перерывах между концертами любят печь торты. О еще одном таланте оперной дивы и абхазского короля органа уже давно узнали их подписчики на Facebook и Instagram. Плоды своего кулинарного творчества музыкальна пара выкладывает в социальных сетях.

В канун Нового года Лука и Кристина специально для информационного агентства Sputnik Абхазия и его читателей испекли торт и поделились рецептом.

Готовить торт Лука и Кристина начинают с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться.

Из лимона Лука Гаделия выжимает 150 милиграмм сока. Затем натирает цедру половины лимона. Берет 6 желтков, 150 грамм сахара, три столовые ложки муки, ваниль и щепотку соли и добавляет все это к заготовленному лимонному соку и натертой цедре и хорошо смешивает все и уваривает до загустения на водяной бане. Затем полученную массу остужает и добавляет туда 150 грамм сливочного масла, нарезанного на маленькие кусочки. Ставит в холодильник.

Дальше Гаделия приступает к крему, который называется "Пломбир". Для его приготовления понадобится 300 грамм жирной сметаны, 150 грамм сахара, два яйца, три столовые ложки муки и 250 грамм сливочного масла.

"Сметану, сахар, яйца и ваниль смешать в миске и уварить до загустения на водяной бане. Остудить, взбить добела сливочное масло и постепенно вводить сметанную массу. Затем поставить в холодильник", — рассказывает процесс заготовки органист.

Далее остается испечь коржи и собрать торт. Для коржей, по рецепту Гаделия, нужны четыре яйца, 250 грамм сахара, 150 грамм муки и 50 грамм топленного сливочного масла.

"Сначала нужно отделить белки от желтков и в отдельных мисках взбить с сахаром до устойчивых "пиков", – поясняет он. – Соединить массы деревянной лопаткой постепенно вмешав муку и растопленное, охлаждённое до комнатной температуры, масло. Испечь два бисквитных коржа и разделить на 4-5 маленьких коржика и дальше уже остается только собрать торт".

Эту часть берет на себя супруга Луки Гаделия Кристина Эшба. Она легко и умело складывает коржи, перемежая их кремом и лимонным курдом. Затем украшает торт меренгой, которую в это время уже приготовил Лука из четырех взбитых в пенку белков, сахарной карамели и перемешанных миксером. Затем окрашивает торт сахарными кристаллами, елкой из сладкой мастики и сердечки. Последний штрих – айсинг, который вдевается на торт сверху.

"Лимонный курд" Луки Гаделия и Кристины Эшба пропитан Новогодним настроением – у него коржи с ароматной цедрой и яркий декор из меренги, сахарных кристаллов, елки из мастики и айсинга.

Ингредиенты

  • Цедра половины лимона
  • 150 миллиграмм лимонного сока
  • 300 граммов жирной сметаны
  • 550 граммов сахара
  • 12 яиц
  • Три столовые ложки муки
  • 450 граммов сливочного масла
  • 100 грамм карамели
  • Две пачки ванилина
  • Щепотка соли
Лента новостей
0