Сария Кварацхелия, Sputnik
Пожарные Абхазии собрались на свой вековой юбилей в Гулрыпше. На старт вышли семь команд из семи районов республики, по шесть участников в каждой.
"Штурмом" на башню
— Старшим судьей на чемпионате буду я. Нужно соблюдать максимум безопасности, – инструктировал замминистра МЧС Абхазии Нугзар Эмурхба.
Начальник пожарно-спасательной части Гулрыпшского района Сергей Нерсесян с красным флажком в одной руке и рацией – в другой направляется к концу плацдарма, где он будет командовать стартом. Здесь вооруженные штурмовыми лестницами уже ожидают "огненные" спортсмены. Им нужно добежать кроссом до башни, повесить лестницу и взобраться на четвертый этаж.
Сергей Нерсесян приглашает первую пару спортсменов к старту.
— Бойцы, готовы? – спрашивает он участников из Гудауты и Гагры.
После положительного кивка, стартер размахивает красным флажком и спортсмены бросаются к башне.
— Первая дорожка прошла дистанцию за 22.94 секунды, вторая дорожка – за 34.78, — рапортует Нерсесян главному судье Нугзару Эмурхба.
Старты следуют один за другим. С каждым новым забегом страсти накаляются.
"Штурмовая лестница – самое легкое испытание соревнований. И, конечно, каждый спортсмен старается показать лучшее время и лучшую технику, чтобы вытянуть команду на первое место, – признался после прохождения дистанции запыхавшийся пожарный из Очамчырского спасательного отдела Роман Курджеев. – Сложного на этой дистанции, на самом деле, ничего нет. Наше начальство поставило задачу, мы же стараемся выполнить максимально хорошо".
Выдвижная лестница и рукава
Второй этап – снова упражнение с лестницей. На этот раз с выдвижной лестницей и в паре. Есть две попытки. Засчитывается лучший результат.
"По два человека от команды снимают лестницу с крыши пожарной машины, проносят к башне, раскрывают лестницу и один из участников взбирается на башню", – поясняет Нерсесян.
Второй этап оказывается сложнее первого. Здесь уже нужно приложить силу, чтобы растянуть лестницу, приставить к стене башни и быстро взобраться на третий этаж. Лучший результат показывает команда из Очамчыры.
Проходит время "боевого развертывания". Это испытание уже требует больше рук. Двое с пожарным рукавом направляются к башне, другая пара с рукавом взбирается на башню, еще двое заводят мотор и включают воду.
На первый взгляд все просто, да и людей побольше, но не все идет гладко. Некоторые команды показывают далеко не те результаты, на которые рассчитывали. У гагрской команды рукав скручивается, вода вовремя не поступает,и команда теряет время. Гулрыпшская команда уложилась в 41 секунду. Результат не блестящий.
— А на тренировках-то они делали за 39 секунд, – с сожалением отмечает медсестра из Гулрыпшского пожарно-спасательного отдела, которая под навесом наблюдает за чемпионатом.
Бег с препятствиями
Завершающим испытанием для пожарных стал бег с препятствиями. Это не как у обыкновенных атлетов, когда нужно перемахнуть через серию перекладин. Здесь нужно преодолеть высокую деревянную ограду, поднять пожарные рукава, пройти, балансируя с этой ношей, по узкому бревну и соединить шланги с муфтой-разветвлением.
Заметно, как подуставшие спортсмены теряют энтузиазм, но все испытания проходят до конца.
Кубок в честь столетия достался команде пожарно-спасательного отряда по охране Сухума и Сухумского района.
День пожарной охраны был учрежден 100 лет назад. 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров "Об организации государственных мер по борьбе с огнем".