Самые удивительные уголки земного шара

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подводные водопады, разноцветная вода, каменные волны, зеркальные солончаки и летающие скалы - самые невероятные пейзажи со всего мира в фотоленте Sputnik.

За миллионы лет природа создала на Земле множество уникальных пейзажей, ради встречи с которыми стоит отправиться на край света.

CC0 / Xavier Coiffic / Подводные водопады возникают в море там, где неровное дно, и при столкновении воды разной плотности. Это довольно редкое явление, в мире не насчитать и десятка таких мест. И как раз на Маврикии подводного водопада нет.

Зато есть оптическая иллюзия у полуострова Ле Морн Брабан, возникающая благодаря игре пеcка, коралловых отложений, ила и течения.
Подводный водопад у острова Маврикий - Sputnik Абхазия
1/15
Подводные водопады возникают в море там, где неровное дно, и при столкновении воды разной плотности. Это довольно редкое явление, в мире не насчитать и десятка таких мест. И как раз на Маврикии подводного водопада нет.

Зато есть оптическая иллюзия у полуострова Ле Морн Брабан, возникающая благодаря игре пеcка, коралловых отложений, ила и течения.
CC0 / pixabay / Ландшафты этого скального парка — яркий геологический феномен. Движение земной коры, выветривание и эрозия за миллионы лет создали уникальный рельеф с оврагами и долинами, пещерами и гротами, колоннами и башнями, а также цветными холмами — и алыми, и небесно-голубыми.
Национальный геопарк Данься в Китае - Sputnik Абхазия
2/15
Ландшафты этого скального парка — яркий геологический феномен. Движение земной коры, выветривание и эрозия за миллионы лет создали уникальный рельеф с оврагами и долинами, пещерами и гротами, колоннами и башнями, а также цветными холмами — и алыми, и небесно-голубыми.
CC0 / Jeremy C. Munns / Флай, строго говоря, никакой не гейзер, периодически выбрасывающий воду, а постоянный источник. Но это не умаляет его красоты, как и то, что он искусственный — при бурении скважины для колодца случайно пробили геотермальный карман.
Гейзер Флай в Неваде - Sputnik Абхазия
3/15
Флай, строго говоря, никакой не гейзер, периодически выбрасывающий воду, а постоянный источник. Но это не умаляет его красоты, как и то, что он искусственный — при бурении скважины для колодца случайно пробили геотермальный карман.
© Sputnik / Владимир Смирнов / Перейти в фотобанкСамое глубокое на планете озеро поражает туристов фантастическими пейзажами в любое время года, но зимой — особенно. В середине прошлого века ученые обнаружили здесь формы ледового покрова, больше нигде в мире не встречающиеся. Это так называемые сопки — полые ледяные холмы высотой до шести метров.
Вид на пролив Ольхонские ворота с ледовой переправы - Sputnik Абхазия
4/15
Самое глубокое на планете озеро поражает туристов фантастическими пейзажами в любое время года, но зимой — особенно. В середине прошлого века ученые обнаружили здесь формы ледового покрова, больше нигде в мире не встречающиеся. Это так называемые сопки — полые ледяные холмы высотой до шести метров.
CC BY 2.0 / Michael Meraner / Dallol 2Этот потухший вулкан и окружающая его местность одно время считались самым жарким местом Земли: с 1960 по 1966 год среднегодовая температура здесь не опускалась ниже 34 градусов. Ну и конечно, Даллол знаменит своими неземными пейзажами, образованными солями марганца и железа, которые, быстро кристаллизуясь, застывали в причудливых формах.
Даллол в Эфиопии - Sputnik Абхазия
5/15
Этот потухший вулкан и окружающая его местность одно время считались самым жарким местом Земли: с 1960 по 1966 год среднегодовая температура здесь не опускалась ниже 34 градусов. Ну и конечно, Даллол знаменит своими неземными пейзажами, образованными солями марганца и железа, которые, быстро кристаллизуясь, застывали в причудливых формах.
© Mark Ralston / AFPУдивительные скальные образования в каньоне Вермилион, напоминающие застывшие волны, — это песок, спрессованный в камнеподобный монолит и отшлифованный дождевой водой за десятки миллионов лет. Оберегая памятник природы, сюда пускают только 20 человек в день.
Каменная волна Аризоны - Sputnik Абхазия
6/15
Удивительные скальные образования в каньоне Вермилион, напоминающие застывшие волны, — это песок, спрессованный в камнеподобный монолит и отшлифованный дождевой водой за десятки миллионов лет. Оберегая памятник природы, сюда пускают только 20 человек в день.
CC BY-SA 2.0 / Tormod Sandtorv / Darvaza gas crater panoramaЭто природное явление, которое местные жители называют "Вратами ада", возникло во второй половине прошлого века при бурении газовой скважины. Геологи наткнулись на пустоту, куда и обвалилась земля, образовав большую яму с газом. Чтобы не допустить отравления людей и животных, его решили поджечь. Предполагалось, что пожар потухнет через несколько дней, но огонь горит уже почти 50 лет.
Газовый кратер Дарваза в Туркмении - Sputnik Абхазия
7/15
Это природное явление, которое местные жители называют "Вратами ада", возникло во второй половине прошлого века при бурении газовой скважины. Геологи наткнулись на пустоту, куда и обвалилась земля, образовав большую яму с газом. Чтобы не допустить отравления людей и животных, его решили поджечь. Предполагалось, что пожар потухнет через несколько дней, но огонь горит уже почти 50 лет.
CC BY 2.0 / Rosanetur / Lagoa de AtinsНа территории площадью почти в тысячу квадратных километров — белоснежные песчаные дюны высотой до 40 метров. Между ними периодически скапливается дождевая вода, образуя озера. Несмотря на наличие влаги, в парке практически нет растительности, что придает ландшафтам инопланетный вид.
Национальный парк Ленсойс-Мараньенсис в Бразилии - Sputnik Абхазия
8/15
На территории площадью почти в тысячу квадратных километров — белоснежные песчаные дюны высотой до 40 метров. Между ними периодически скапливается дождевая вода, образуя озера. Несмотря на наличие влаги, в парке практически нет растительности, что придает ландшафтам инопланетный вид.
CC BY-SA 2.0 / dconvertini / 2017 USA Mountain States - Yellowstone NP, WY / Grand Prismatic SpringЭтот геотермальный источник в знаменитом Йеллоустонском национальном парке — самый крупный в США и третий в мире, но известность ему принесли не размеры, а вода, раскрашенная, кажется, во все цвета радуги. Это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, обитающих по краям источника.
Большой призматический источник в США - Sputnik Абхазия
9/15
Этот геотермальный источник в знаменитом Йеллоустонском национальном парке — самый крупный в США и третий в мире, но известность ему принесли не размеры, а вода, раскрашенная, кажется, во все цвета радуги. Это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, обитающих по краям источника.
© FRANCK FIFE / AFPЭтот солончак, представляющий собой высохшее соленое озеро, считается крупнейшим в мире: его площадь — около десяти квадратных километров. Особенно Уюни привлекает туристов в сезон дождей (с ноября по март), когда на поверхности солончака скапливается вода, создавая эффект идеального зеркала.
Солончак Уюни в Боливии - Sputnik Абхазия
10/15
Этот солончак, представляющий собой высохшее соленое озеро, считается крупнейшим в мире: его площадь — около десяти квадратных километров. Особенно Уюни привлекает туристов в сезон дождей (с ноября по март), когда на поверхности солончака скапливается вода, создавая эффект идеального зеркала.
CC0 / pixabay / Красивый симметричный изгиб, проделанный рекой Колорадо в мягком песчанике, привлекает любителей природы со всего мира, и большинство туристов советуют приезжать сюда не раньше 11, но не позже 15 часов. В другое время высокие уступы отбрасывают тень, которая мешает любоваться пейзажем.
Каньон Подкова на реке Колорадо в США - Sputnik Абхазия
11/15
Красивый симметричный изгиб, проделанный рекой Колорадо в мягком песчанике, привлекает любителей природы со всего мира, и большинство туристов советуют приезжать сюда не раньше 11, но не позже 15 часов. В другое время высокие уступы отбрасывают тень, которая мешает любоваться пейзажем.
CC BY-SA 2.0 / Rod Waddington / Dragon's Blood TreeДрацену киноварно-красную называют одним из самых причудливых деревьев в мире за крону, напоминающую вывернутый наизнанку зонтик с толстыми ветвями. Растет этот вид драцены только в одном месте на Земле — на острове Сокотра, но зато там встречается почти повсюду, преимущественно на высоте 500-1500 метров над уровнем моря.
Драцена киноварно-красная на острове Сокотра, Йемен - Sputnik Абхазия
12/15
Драцену киноварно-красную называют одним из самых причудливых деревьев в мире за крону, напоминающую вывернутый наизнанку зонтик с толстыми ветвями. Растет этот вид драцены только в одном месте на Земле — на острове Сокотра, но зато там встречается почти повсюду, преимущественно на высоте 500-1500 метров над уровнем моря.
CC0 / tofoli.douglas / Карстовые воронки, заполненные водой и находящиеся ниже уровня моря, называют голубыми дырами за эффектный контраст темно-синей воды в центре и более светлой вокруг. Дыра у Белизского барьерного рифа действительно большая: диаметр — 300 метров, глубина — 124 метра.
Большая голубая дыра в Белизе - Sputnik Абхазия
13/15
Карстовые воронки, заполненные водой и находящиеся ниже уровня моря, называют голубыми дырами за эффектный контраст темно-синей воды в центре и более светлой вокруг. Дыра у Белизского барьерного рифа действительно большая: диаметр — 300 метров, глубина — 124 метра.
CC BY-SA 3.0 / wikimedia / P199 / Холмы, изображенные на флаге и гербе провинции Бохоль, занимают территорию в 50 квадратных километров и по форме и расположению напоминают шоколадные конфеты в коробке. В сухой сезон трава, растущая на их склонах, приобретает коричневый цвет, и сходство только усиливается.
Шоколадные холмы на острове Бохоль, Филиппины - Sputnik Абхазия
14/15
Холмы, изображенные на флаге и гербе провинции Бохоль, занимают территорию в 50 квадратных километров и по форме и расположению напоминают шоколадные конфеты в коробке. В сухой сезон трава, растущая на их склонах, приобретает коричневый цвет, и сходство только усиливается.
CC BY-SA 3.0 / severin.stalder / Zhangjiajie National Forest ParkПарк на северо-западе провинции Хунань известен в первую очередь благодаря рельефу с сотнями причудливых утесов из песчаника и известняка. Самый живописный из пиков — "Колонна Южное Небо" высотой более тысячи метров. В 2010 году гору переименовали в "Аватар Аллилуйя" в честь известного фильма, авторы которого признались, что это место вдохновило их на создание "летающих скал".
Национальный лесной парк Чжанцзяцзе в Китае - Sputnik Абхазия
15/15
Парк на северо-западе провинции Хунань известен в первую очередь благодаря рельефу с сотнями причудливых утесов из песчаника и известняка. Самый живописный из пиков — "Колонна Южное Небо" высотой более тысячи метров. В 2010 году гору переименовали в "Аватар Аллилуйя" в честь известного фильма, авторы которого признались, что это место вдохновило их на создание "летающих скал".
Лента новостей
0