Сария Кварацхелия, Sputnik
— Бзиала шәаабеит, ҽаанабзиала! (Добро пожаловать, с праздником! – ред) Отведайте молодого вина "амачар", — встречает глава села Мгудзырхуа Беслан Агрба.
Именно с их дворика, который расположился в начале экспозиции, мы начинаем свое маленькое путешествие в мир гастрономических изысков на празднике урожая в селе Лыхны.
Жители Мгудзырхуа уже успели собрать виноград и сделать из него молодое вино. Но удивить гостей они решили не ароматным напитком – его и так на празднике урожая в изобилии – а сосудом, в котором они привезли вино.
"Вино мы сделали на днях, прямо в чане и привезли его, – рассказывает сельчанка и со стаканом направляется к чану. – Дни выдались теплые и солнечные, мы подумали, чего ждать? Собрали виноград и сделали амачар".
Вино у жителей Мгудзырхуа получилось сладкое. Первая неделя – почти виноградный сок. Для крепости нужно еще выдержать.
В соседнем дворике расположился Хуап. Мужчины оттуда – прославленные охотники. И на праздник урожая они привезли с собой шкуры диких животных и старинные охотничьи ружья.
— Можно мне посмотреть вот это ружье, — спрашивает турист у сельчанина.
— Конечно, — отвечает тот и снимает со стены одноствольное ружье, которому пошла уже третья сотня лет.
В импровизированных кухнях суетятся женщины. Быстрыми и отточенными движениями они выкладывают на тарелки угощения и предлагают попробовать национальную кухню.
Аиладж, ашә чашә (сыр в сыре – прим.), индейка по-абхазски, ачапа (закуска с орехом – ред.). Практически каждое село представило свою версию национальной кухни, у каждого свой особый рецепт и особое оформление, которыми они охотно делятся со всеми.
Кто-то фрукты и сухофрукты предлагает в плетеных корзинках, кто-то освоил карвинг и предлагает корзиночки из дыни и арбуза, а кто-то подает угощения в раритетной бронзовой посуде, которой более 200 лет.
Апацха и бык на вертеле
В центре поляны, рядом с руинами княжеского дворца, расположилась настоящая абхазская апацха. За нее отвечали хозяева праздника – жители Лыхны.
Лыхненцы традиционно зарезали молодого быка и зажарили его на вертеле. Для туристов это диковинка, торопятся угоститься мясом, приготовленным так необычно.
— Я впервые вживую такое вижу. Раньше только по телевизору. Очень зрелищно и очень вкусно! – восклицает Владимир из Саратова, который отдыхает в Абхазии с семьей.
В апацхе лыхненцы повесили гирлянды из сушеного острого перца, косы чеснока, виноградные гроздья, аджинжух и даже живых перепелек в сетке, которых ночью поймали юные охотники.
Только отошли от лыхненцев, как к себе зазывают жители Звандрипша. Здесь директор сельской школы Джума Габуния в национальной одежде встречает с рогом вина и абхазскими тостами.
— Ҽаанабзиала! (С праздником всех – ред.) Праздник, который проводится на великой Лыхненской поляне, исстари имеет огромное значение для всех абхазов. Пусть Бог оберегает наши традиции и наше Апсуара! – произносит он и очень эффектно опустошает рог.
Праздник на любой вкус
На Лыхнаште уже стало традицией удивлять не только национальной кухней и вином, но и песнями, плясками, конными играми.
Посередине поляны отвели место для национальных спортивных игр. Организаторы призывают всех гостей попробовать свои силы. Самым популярным развлечением стало метание копья.
В этом году свою программу предложили лучники из клуба "Афырхы". Соревновались между собой и дали пострелять всем желающим.
Лыхны — одно из самых больших сел в Абхазии. Здесь жили абхазские владетельные князья, родился Нестор Лакоба и виднейший кавказский ученый Георгий Дзидзария. Лыхнашта – историческое место, где проходили всенародные сходы.