СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Потребление томатов приводит к снижению развития жировой болезни печени, рака и воспалений, об этом заявили ученые из Университета Тафтса (США), сообщает РИА Новости.
Ученые ставили эксперимент на мышах, вводя им в организм канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей в печени, а после кормили грызунов нездоровой пищей. При этом часть мышей получала томатный порошок, богатый ликопином, что привело к уменьшению воспалительных процессов.
Ликопин — каротиноидный пигмент, который окрашивает плоды некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Его основная функция в человеческом организме — антиоксидантная, при этом он повышает уровень полезной микрофлоры, а также увеличивает ее разнообразие.
Исследователи также пришли к выводу, что томатный порошок показал лучшую эффективность, чем ликопин в отдельности. По мнению ученых, это объясняется наличием в целых томатах дополнительных полезных веществ, таких как витамины Е и С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.