00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:05
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:36
10 мин
On air
18:00
30 мин
On air
18:30
31 мин
On air
21:00
30 мин
On air
21:30
31 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7

Синьор Помидор: ученые выяснили, от каких болезней защищают томаты

© Sputnik Искандар Аминов / Перейти в фотобанкТоматы на прилавке
Томаты на прилавке  - Sputnik Абхазия
Подписаться
Содержание в томатах каротиноидного пигмента ликопина делает их очень полезными для потребления.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Потребление томатов приводит к снижению развития жировой болезни печени, рака и воспалений, об этом заявили ученые из Университета Тафтса (США), сообщает РИА Новости.

Шоколад - Sputnik Абхазия
Ученые назвали замедляющие старение продукты

Ученые ставили эксперимент на мышах, вводя им в организм канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей в печени, а после кормили грызунов нездоровой пищей. При этом часть мышей получала томатный порошок, богатый ликопином, что привело к уменьшению воспалительных процессов.

Ликопин — каротиноидный пигмент, который окрашивает плоды некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Его основная функция в человеческом организме — антиоксидантная, при этом он повышает уровень полезной микрофлоры, а также увеличивает ее разнообразие.

Исследователи также пришли к выводу, что томатный порошок показал лучшую эффективность, чем ликопин в отдельности. По мнению ученых, это объясняется наличием в целых томатах дополнительных полезных веществ, таких как витамины Е и С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Лента новостей
0