Жидкая радуга и небесный поток: самые красивые реки мира

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дата 14 марта известна в мире как Международный день действий против плотин.

В четверг отмечается Международный день рек. Самые красивые водные потоки мира — в фотоленте Sputnik Литва.

CC BY 3.0 / Fotur Colombia/Mario Carvajal / Caño Cristales ¡Impresionante río!Реку Каньо-Кристалес в Колумбии называют "жидкой радугой". А все потому, что вода там настолько чистая, что сквозь нее отлично видны растущие на дне разноцветные растения. Кроме того, вода практически не содержит примесей, а также солей и минералов. Из-за этого в Каньо-Кристалес нет рыбы.
Река Каньо-Кристалес в Колумбии  - Sputnik Абхазия
1/16
Реку Каньо-Кристалес в Колумбии называют "жидкой радугой". А все потому, что вода там настолько чистая, что сквозь нее отлично видны растущие на дне разноцветные растения. Кроме того, вода практически не содержит примесей, а также солей и минералов. Из-за этого в Каньо-Кристалес нет рыбы.
© Foto / Public domain Амазонка — не только самая полноводная река в мире, но и одна из самых красивых. В 2011 году по результатам всемирного конкурса Амазонка признана одним из семи природных чудес мира. По некоторым оценкам, ее возраст составляет около девяти миллионов лет. На фото: русло Амазонки, снятое из космоса.
Река Амазонка, снятая из космоса - Sputnik Абхазия
2/16
Амазонка — не только самая полноводная река в мире, но и одна из самых красивых. В 2011 году по результатам всемирного конкурса Амазонка признана одним из семи природных чудес мира. По некоторым оценкам, ее возраст составляет около девяти миллионов лет. На фото: русло Амазонки, снятое из космоса.
CC BY-SA 3.0 / Harrygouvas / Acheron River Canyon (1994)С рекой Ахерон, или, как ее еще называют, Рекой печали, связано множество легенд. Согласно древнегреческой мифологии, именно так называлась одна из рек подземного царства, через которую Харон перевозил тени умерших.
Ущелье реки Ахерон в Греции - Sputnik Абхазия
3/16
С рекой Ахерон, или, как ее еще называют, Рекой печали, связано множество легенд. Согласно древнегреческой мифологии, именно так называлась одна из рек подземного царства, через которую Харон перевозил тени умерших.
© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкСтрелка, или слияние рек Волги и Которосли в Ярославле считается одним из самых красивых мест в России. Замечательный вид на эту природную достопримечательность открывается из беседки на Которосльной набережной, расположенной около Успенского собора.
Успенский кафедральный собор на стрелке Волги и Которосли в Ярославле - Sputnik Абхазия
4/16
Стрелка, или слияние рек Волги и Которосли в Ярославле считается одним из самых красивых мест в России. Замечательный вид на эту природную достопримечательность открывается из беседки на Которосльной набережной, расположенной около Успенского собора.
© Foto / Quang Nguyen vinh/Pixabay Река Нго Донг расположена в одной из самых живописных провинций Вьетнама — Ниньбинь — и протекает в национальным парке Там Кок. В месте под названием "Три пещеры" Нго Донг пробила себе путь прямо в скалах и создала несколько сквозных карстовых пещер. По берегам ее находятся бескрайние рисовые плантации.
Река Ngo Dong во Вьетнаме - Sputnik Абхазия
5/16
Река Нго Донг расположена в одной из самых живописных провинций Вьетнама — Ниньбинь — и протекает в национальным парке Там Кок. В месте под названием "Три пещеры" Нго Донг пробила себе путь прямо в скалах и создала несколько сквозных карстовых пещер. По берегам ее находятся бескрайние рисовые плантации.
© Depositphotos / Samo TrebizanРека Соча берет начало в словенских Альпах. Знаменита она благодаря своему красивейшему ярко-бирюзовому цвету. Большая часть водного потока протекает по территории Словении, а оставшаяся — по территории Италии, где он называется Изонцо.
Водопады на реке Соча в Словении - Sputnik Абхазия
6/16
Река Соча берет начало в словенских Альпах. Знаменита она благодаря своему красивейшему ярко-бирюзовому цвету. Большая часть водного потока протекает по территории Словении, а оставшаяся — по территории Италии, где он называется Изонцо.
CC0 / Pixabay / Река Шпрее протекает через федеральные земли Саксония, Бранденбург и Берлин. Одной из самых известных достопримечательностей в столице Германии является скульптурная композиция "Молекулярный человек", установленная на Шпрее. Она была создана в 1999 году и символизирует единение округов Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн.
Скульптурная композиция Молекулярный человек на реке Шпрее в Берлине - Sputnik Абхазия
7/16
Река Шпрее протекает через федеральные земли Саксония, Бранденбург и Берлин. Одной из самых известных достопримечательностей в столице Германии является скульптурная композиция "Молекулярный человек", установленная на Шпрее. Она была создана в 1999 году и символизирует единение округов Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн.
CC BY-SA 2.0 / Edgar Jiménez / Beira ríoРека Дуэро берет начало на территории Испании и впадает в Атлантический океан в Португалии. В ее устье расположен второй по величине город Португалии — Порту.
Река Дуэро в Порту - Sputnik Абхазия
8/16
Река Дуэро берет начало на территории Испании и впадает в Атлантический океан в Португалии. В ее устье расположен второй по величине город Португалии — Порту.
© Foto / Dan Novac/Pixabay Дунай является второй по величине рекой в Европе и протекает по территории восьми стран. В районе Будапешта ширина реки составляет более 400 метров. Именно на реку выходят главные достопримечательности столицы Венгрии.
Река Дунай в Будапеште, Венгрия - Sputnik Абхазия
9/16
Дунай является второй по величине рекой в Европе и протекает по территории восьми стран. В районе Будапешта ширина реки составляет более 400 метров. Именно на реку выходят главные достопримечательности столицы Венгрии.
CC BY 2.0 / Zachary Collier / Turquoise water and beautiful sceneryРека Футалеуфу протекает по территории Аргентины и Чили, а истоки ее в Патагонских Андах. В 1970-х годах на реке в Аргентине была построена ГЭС. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве такого же объекта в Чили, однако он вызывает протесты у экологических организаций. На фото: Футалеуфу в Чили.
Река Футалеуфу в Чили - Sputnik Абхазия
10/16
Река Футалеуфу протекает по территории Аргентины и Чили, а истоки ее в Патагонских Андах. В 1970-х годах на реке в Аргентине была построена ГЭС. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве такого же объекта в Чили, однако он вызывает протесты у экологических организаций. На фото: Футалеуфу в Чили.
© Depositphotos / VanbraunРека Ганг — одна из самых полноводных в мире. В индуистской мифологии Ганга была небесной рекой, а когда спустилась на землю, стала рекой Ганг. С древних времен для местного населения Ганг священен. Индуисты совершают к нему паломничества, на берегах проводят кремации и ритуальные омовения.
Закат на реке Ганг в Индии  - Sputnik Абхазия
11/16
Река Ганг — одна из самых полноводных в мире. В индуистской мифологии Ганга была небесной рекой, а когда спустилась на землю, стала рекой Ганг. С древних времен для местного населения Ганг священен. Индуисты совершают к нему паломничества, на берегах проводят кремации и ритуальные омовения.
CC BY 2.0 / 2il org / Enchanted RiverРеку Хинатуан на Филиппинах называют Зачарованной, потому что, по словам местных жителей, еще никому не удавалось достичь дна. Вода здесь кристально чистая. Однако с каждым годом экологическая ситуация ухудшается из-за наплыва туристов и загрязнения окружающей среды.
Зачарованная река Хинатуан на Филиппинах  - Sputnik Абхазия
12/16
Реку Хинатуан на Филиппинах называют Зачарованной, потому что, по словам местных жителей, еще никому не удавалось достичь дна. Вода здесь кристально чистая. Однако с каждым годом экологическая ситуация ухудшается из-за наплыва туристов и загрязнения окружающей среды.
© Depositphotos / JingaipingЯнцзы, или, как ее еще называют в Китае, Длинная река, является одной из самых длинных и полноводных в мире. Наряду с Хуанхэ Янцзы — важнейшая река в истории, культуре и экономике страны. Особенно живописен участок на западе провинции Юньнань. Там Янцзы течет по территории национального парка "Три параллельных реки", входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вид на реку Янцзы в Китае - Sputnik Абхазия
13/16
Янцзы, или, как ее еще называют в Китае, Длинная река, является одной из самых длинных и полноводных в мире. Наряду с Хуанхэ Янцзы — важнейшая река в истории, культуре и экономике страны. Особенно живописен участок на западе провинции Юньнань. Там Янцзы течет по территории национального парка "Три параллельных реки", входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
CC BY 2.0 / Senol Demir / Hasankeyf and River DicleВ древней истории упоминание о Тигре почти всегда встречается с упоминанием о Евфрате. Это две главные реки Месопотамии и Ближнего Востока. Предполагается, что название Тигра происходит от шумерского "быстрая река". На фото: вид на турецкий город Хасанкейф у реки Тигр.
Вид на турецкий город Хасанкейф у реки Тигр  - Sputnik Абхазия
14/16
В древней истории упоминание о Тигре почти всегда встречается с упоминанием о Евфрате. Это две главные реки Месопотамии и Ближнего Востока. Предполагается, что название Тигра происходит от шумерского "быстрая река". На фото: вид на турецкий город Хасанкейф у реки Тигр.
CC BY-SA 3.0 / ESA / Zambezi Delta diversityЗамбези является одной из самых длинных рек Африки. Главная ее достопримечательность — водопад Виктория (или, как его называли местные жители, Гремящий дым), который считается одним из величайших в мире. На фото: дельта Замбези из космоса.
Дельта реки Замбези из космоса  - Sputnik Абхазия
15/16
Замбези является одной из самых длинных рек Африки. Главная ее достопримечательность — водопад Виктория (или, как его называли местные жители, Гремящий дым), который считается одним из величайших в мире. На фото: дельта Замбези из космоса.
© Тенгиз ТарбаСамой длинной рекой Абхазии признана Бзыбь. Ее протяженность составляет 116 километров. Это всего на 11 километров больше, чем длина реки Кодор.
Нижний каньон реки Бзыбь - Sputnik Абхазия
16/16
Самой длинной рекой Абхазии признана Бзыбь. Ее протяженность составляет 116 километров. Это всего на 11 километров больше, чем длина реки Кодор.
Лента новостей
0