Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках

© Sputnik / Мария Плотникова / Перейти в фотобанкГорода мира. Пекин
Города мира. Пекин - Sputnik Абхазия
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие столицы по всему миру подверглись изменению названия по разным причинам.

СУХУМ, 23 мар - Sputnik. Название столиц часто меняют по политическим или национальным соображениям, например, когда исчезают следы колоний или когда хотят выразить силу идеологии правительства. Название столицы могут изменить, чтобы почтить память, особенно, в знак уважения к влиятельному человеку или важному событию в истории страны. РИА Новости составило подборку самых известных случаев переименования мировых столиц в XX-XXI веках.

Астана (Казахстан)

Город возник на месте Акмолинской крепости, возведенной русской армией в 1830 году. С 1832 года – станица Акмолинская, с 1863 года – город Акмолинск. В 1961-1992 годах назывался Целиноград, с 1992 года – Акмола, с 1998 – Астана. С декабря 1997 года – столица Казахстана.

20 марта 2019 года стало известно, что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в честь Нурсултана Назарбаева.

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМонумент "Астана–Байтерек"
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Монумент "Астана–Байтерек"

Анкара (Турция)

Город основан, согласно исторической традиции, фригийцами в VII веке до нашей эры. Был под властью древнеперсидских сатрапов (VI-IV века до нашей эры). В 334-333 годах до нашей эры был завоеван Александром Македонским. С 189 по 25 год до нашей эры был центром государства кельтов-галатов, называвших его Анкира, затем на протяжении четырех веков входил во владения Римской империи, в 395-1073 годах – Византии.

Попав в 1073 году под власть тюркских завоевателей, стал известен как Энгюрю (персидский "изюм"). В 1101 году крестоносцы вернули город под власть византийских императоров, затем им снова овладели тюркские правители. С 1354 года – в составе Османской империи. После перенесения в 1923 году в город столицы Турции официально была закреплено современное название Анкара.

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВид на город Анкара
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Вид на город Анкара

Ашхабад (Туркмения)

Город был основан в 1881 году как укрепление, названное по близлежащему селению Асхабад ("любимый город"). В 1919 году был переименован в Полторацк в память о председателе Совета народного хозяйства Туркестанской Республики Павле Полторацком (1888-1918). С образованием в 1924 году Туркменской ССР город стал ее столицей, а в 1927 году ему было возвращено исконное национальное название, но уже в форме Ашхабад. В 1992 году в Туркмении изменена русская передача названия и теперь там вместо Ашхабад принято Ашгабат. В России сохраняется традиционная форма Ашхабад.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГорода мира. Ашхабад
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Города мира. Ашхабад

Банжул (Гамбия)

Город был основан в 1816 году англичанами в качестве морского порта и опорного пункта для пресечения работорговли под названием Батерст (по имени основателя, английского графа Батерста). В 1889 году Батерст стал столицей английской колонии и протектората Гамбия. В 1965 году страна получила независимость, а в 1973 году ее столица была переименована в Банжул.

Бишкек (Киргизия)

Город основан в 1878 году как селение на месте бывшей кокандской крепости Пишпек. В 1926 году название было заменено на Фрунзе по фамилии советского военного деятеля Михаила Фрунзе (1885-1925) и стал столицей Киргизской Автономной ССР, в 1936 году – Киргизской ССР. После получения Киргизией независимости встал вопрос о переименовании столицы. В 1991 году городу было возвращено прежнее название в измененной форме, он получил название Бишкек.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкАллея молодежи и панорамный вид на город Бишкек.
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Аллея молодежи и панорамный вид на город Бишкек.

Бужумбура (Бурунди)

Город основан в 1897 году как Усумбура. В 1871 году он был впервые обнаружен европейцами. На его месте был построен важнейший военный лагерь немецких владений в Восточной Африке. С 1922 года город был административным центром подмандатной, а в 1946-1962 годах – подопечной бельгийской территории Руанда-Урунди. В 1962 году город сменил название на Бужумбура и стал столицей независимого государства Бурунди.

© Sputnik / Мамлеев / Перейти в фотобанкКафедральный собор в столице Республики Бурунди.
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Кафедральный собор в столице Республики Бурунди.

Вильнюс (Литва)

Город основан в X веке на реке Вилия. До 1918 года назывался Вильня. Название было образовано из гидронима Вилия, появившегося от славянского слова "велья" – "большая". С 1795 года находился в составе России, после провозглашения независимости Литвы в 1918 году город был официально провозглашен столицей государства, в 1920-1939 годах был в составе Польши.

С 1920 по 1939 год носил название Вильно.

В 1939 году город вошел вместе с Западной Белоруссией в состав СССР, был передан Литве и переименован в Вильнюс.

© Sputnik / Надежда Кульбине / Перейти в фотобанкГорода мира. Вильнюс
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Города мира. Вильнюс

Джакарта (Индонезия)

Город основан в 1527 году, когда войска султаната Демак одержали победу над португальским флотом и, захватив поселение Сунда-Келапа, назвали его Джаякерта, что в переводе с индонезийского означает "город благополучной победы". В 1619 году он был разрушен голландцами, которые построили на его месте крепость Батавия. Вокруг нее в 1621 году вырос город, получивший то же название. В 1942 году Батавия была переименована в Джакарту, с 1945 года – столица Индонезии.

Душанбе (Таджикистан)

Город образован в 1925 году из кишлака Дюшамбе, который в прошлом назывался Дюшамбе-Бозор ("базар по понедельникам") и находился на реке Дюшамбинке. В 1929 году он стал столицей Таджикской СССР и был переименован в Сталинабад ("город Сталина"). В 1961 году было возвращено его прежнее название, но в видоизмененной форме. Город был назван Душанбе. С 1991 года – столица Таджикистана.

© Sputnik Искандар Аминов / Перейти в фотобанкРынок "Мехргон" в Душанбе.
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Рынок "Мехргон" в Душанбе.

Ереван (Армения)

Ереван был впервые упомянут в клинописных текстах VIII века до нашей эры как урартская крепость Эребуни.
После присоединения Восточной Армении к России в 1828 году носил официальное название Эривань. В 1936 году было принято более близкое к современному местному произношению название Ереван.
28 мая 1918 года город был провозглашен столицей Первой Республики Армении. С 1920 года – столица Армянской ССР, с 1991 года – столица Армении.

© Sputnik / Александр Мельников / Перейти в фотобанкПанорама города Ереван.
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Панорама города Ереван.

Киншаса (Демократическая Республика Конго)

Город основан 1881 году английским первооткрывателем Генри Нортоном Стэнли как военный пост в честь короля Бельгии Леопольда II. С 1926 года город был административным центром колонии Бельгийское Конго; с 1960 года – столица независимого государства. В 1966 году в процессе африканизации Леопольдвиль был переименован в Киншаса по названию деревни племени батеке, которая была расположена ранее на месте города.

Малабо (Экваториальная Гвинея)

Город основан в 1827 году английским капитаном Оуэном и был назван Порт-Кларенс или Кларенс-Таун. В 1843-1968 годах являлся административным центром испанской Гвинеи и носил название Санта- Исабель. С 1968 года – столица независимого государства Экваториальная Гвинея. В 1973 году город был переименован в Малабо по имени вождя племени буби Малабо, выступавшего против испанских колонизаторов.

© Sputnik / Сергей Черных / Перейти в фотобанкДемократическая Республика Конго, Киншаса
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Демократическая Республика Конго, Киншаса

Осло (Норвегия)

Город основан в 1048 году и носил название Осло, что означало "устье реки Ло", данное по его расположению. В 1624 году был переименован Христианию в честь короля Христиана IV, сохранив название Осло лишь для южной части столицы. В 1814 году был объявлен столицей Норвегии. В 1925 году название Осло было вновь распространено на весь город.

© Sputnik / Ирина Нехорошкина / Перейти в фотобанкПосетители в парке скульптур Вигеланда в Осло.
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Посетители в парке скульптур Вигеланда в Осло.

Пекин (Китай)

Первые упоминания о населенном пункте на месте современного Пекина относятся ко II тысячелетию до нашей эры. За время своего существования неоднократно становился столицей различных государственных образований, возникавших на Севере Китая.

Жилой комплекс Северное сияние в Астане - Sputnik Абхазия
Столицу Казахстана Астану переименовали в Нурсултан

В I тысячелетии до нашей эры здесь возник город Цзи – столица китайского царства Янь. В IV веке он был переименован в Ючжоу (по названию округа). С 938 года, после завоевания Северного Китая киданями, стал Южной столицей (Наньцзин) киданьского государствава Ляо. В XII веке – Чжунду ("средняя столица"), столица чжурчжэньского государства Цзинь. В XIII-XIV веках столица империи Юань Даду – "главная столица". После освобождения от власти монголов в 1368 году получил название Бэйпин – "умиротворенный север". В 1421 году в него из Нанкина была перенесена столица империи Мин, и с этого времени город получил название Бэйцзин – "северная столица". В 1927-1949 годах, когда столицей был Нанкин, городу вернули средневековое название Бэйпин.

В сентябре 1949 город вновь был переименован в Бэйцзин, а 1 октября 1949 года объявлен столицей Китайской Народной Республики (КНР). В русском употреблении закрепилась форма Пекин из принятого в европейских странах написания Peking, основанного на южнокитайском произношении этого названия.

© Sputnik / Мария Плотникова / Перейти в фотобанкГорода мира. Пекин
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Города мира. Пекин

Таллин (Эстония)

В письменных источниках впервые упоминается в 1154 году. Вплоть до XVIII века город носил название Колывань, которое связывают с именем героя эстонского народного эпоса "Калевипоэг". В XIII-XIV веках город находился под властью Дании, Ливонского ордена, Швеции и назывался Ревель – от названия северной прибрежной части Эстонии Рявала. Это же название сохранилось и после Северной войны 1700-1721 годов, когда город вошел в состав России, и до 1917 года употреблялось в качестве официального. С 1918 года город стал называться Таллин – "датский город".

В декабре 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой с 1 января 1989 года название города в русском тексте стало писаться с двумя "н" – Таллинн. Такое изменение объяснялось стремлением привести русское написание в соответствие с эстонским.

В России распоряжением администрации президента РФ от 17 августа 1995 года "О написании названий государств-бывших республик СССР и их столиц" было установлено написание названия города – Таллин.

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГорода мира. Таллин
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Города мира. Таллин

Улан-Батор (Монголия)

Город был основан в 1639 году как кочующая (с 1778 года – оседлая) резиденция главы ламаистской церкви в Монголии под названием Оргоо ("дворец", "ставка"; отсюда русское название "Урга"). С 1706 года стал называться Их-хурээ (Великий монастырь). В 1911-1924 годах носил название Нийслэл-хурээ (Столичный монастырь). В 1924 году был переименован в Улан-Батор в честь Сухэ-Батора, одного из руководителей Монгольской национально-демократической революции (1921).

Город с 1921 года был столицей Монгольской Народной республики, с 1990 года – столица Монголии.

© Sputnik / Мария Плотникова / Перейти в фотобанкГорода мира. Улан-Батор
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Города мира. Улан-Батор

Хараре (Зимбабве)

Город основан в 1890 году как укрепление Форт-Солсбери, названное в честь британского премьер-министра лорда Солсбери (1830-1903), позже – Солсбери. С 1923 года столица британской колонии Южная Родезия, c 1935 года – город. В 1953–1963 годах – столица Федерации Родезии и Ньясаленда, с 1980 года – независимой Республики Зимбабве.

В 1982 году переименован в Хараре ("тот, кто никогда не спит") по имени вождя одного из африканских племен, который в 1890 году возглавлял борьбу зимбабвийского народа против англичан.

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкНа улицах столицы Зимбабве города Хараре
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
На улицах столицы Зимбабве города Хараре

Хельсинки (Финляндия)

Город основан королем Швеции Густавом I Вазой в 1550 году как торговый город Гелсингфорс (Helsingfors). С 1812 года столица Великого княжества Финляндского (в составе Российской империи). С декабря 1917 года столица независимой Финляндии, официально закреплено финское название Хельсинки.

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкГорода мира. Хельсинки
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках - Sputnik Абхазия
Города мира. Хельсинки

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Лента новостей
0