Оказывается, оформить кулич можно не только белой глазурью и цветной присыпкой. В оформлении можно использовать все подручные средства от сухофруктов, до лепестков розы и даже макарон.
Жительница Сухума Эсма Пачулия показала, как украсить кулич так, чтобы его было даже жалко съесть.
Для начала готовим глазурь. Для этого понадобится:
- Вода - 6 столовых ложек
- Желатин – 1 пачка
- Сахар – 200 граммов
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Две столовые ложки воды заранее смешиваем с желатином. В сотейнике отдельно смешиваем сахар и четыре столовые ложки воды, ставим на печку до полного растворения сахара, а затем добавляем желатин, а также немного лимонной кислоты.
Взбиваем смесь до образования плотной густой массы. По словам Эсмы, в глазурь она специально не добавляет яйца, чтобы масса не ломалась и не крошилась.
Приступаем к декору куличей
Эсма предлагает украсить их карамелизированными грушами или яблоками. Фрукты можно превратить в декор двумя способами. Для первого варианта понадобится:
- Натуральный краситель – 1 пачка
- Кандурин (пищевой краситель для дизайна продуктов) – 1-2 баночки
- Уксус или лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
- Вода – 200 граммов
- Сахар – 400 граммов
- Водка – 0,5 чайной ложки
Предварительно смешиваем 200 граммов воды и 400 граммов сахара, разогреваем до полного растворения и добавляем краситель.
Нарезаем фрукты тонкими кусочками и добавляем в получившуюся массу. Оставляем "замачиваться" на огне на 15 минут. После того, как фрукт "сварился" оставляем его на 15 минут в массе, чтобы цвет впитался.
Когда фрукты высохнут, покрываем их кандурином, заранее разбавленным с водкой. Купить кандурин можно в кондитерских или дизайнерских лавках. Высушить фрукты можно в духовке, либо на солнце.
Можно придать фруктам сразу несколько цветов. Процесс займет немного больше времени, но результат того стоит.
На противень положите пергаментную бумагу и разложите кусочки фруктов. Смешайте две столовые ложки сахара и краситель. Если смесь не разбавляется, добавьте немного воды.
Покройте кусочки красками так, чтобы они смогли смешаться. Отправьте в печь при 80С, пока сахар полностью не растворится. Сушить можно при комнатной температуре (около 5 дней) или в духовке на специальном режиме (примерно 1,5 часа). После того, как фрукты высохли, покройте края кандурином.
Украсить кулич можно и кружевами. Для кружевного декора понадобится:
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- Вода – 0,5 столовой ложки
- Мука – 0,5 столовой ложки
- Пищевой краситель – 1 пачка
Смешайте все компоненты и поджарьте смесь, как блинчик – до полного выпаривания воды.