Защищать всех: Зеленский выступил в Донбассе на русском языке

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБрифинг В. Зеленского в Киеве
Брифинг В. Зеленского в Киеве - Sputnik Абхазия
Почти три четверти жителей, в частности, Донецкой области, считают русский язык родным.

СУХУМ, 5 июл – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Краматорске Донецкой области перешел на русский язык, чтобы продемонстрировать, что никто не мешает на нем говорить в Донбассе, передает РИА Новости.

"В последние годы есть много разговоров о том, что якобы в Донбассе запрещаю говорить на русском языке, начинают говорить, что притесняют русский язык. Даже кто-то говорит, что нужно ехать на танках, чтобы защищать всех. Поэтому, чтобы больше не было манипуляций по этому поводу, если вы не против, я продолжу на русском языке", - заявил Зеленский.

Брифинг В. Зеленского в Киеве - Sputnik Абхазия
Зеленский о завершении конфликта в Донбассе: появилась хрупкая надежда

После этих слов в зале раздались аплодисменты. Президент продолжил свое выступление на русском языке.

В последние годы на Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. В апреле Рада приняла закон о государственном языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

При этом в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала