Полторы сотни обезьян усыпили во время опытов на Кубани

CC0 / / Обезьяна
Обезьяна  - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Яванские макаки импортировались в Россию в качестве зоопарковых или цирковых животных, однако приматов использовали для опытов.

СУХУМ, 24 июл - Sputnik. Незаконный ввоз в Россию из Вьетнама трехсот экзотических обезьян стоимостью более 8,5 миллионов рублей выявлен Южной оперативной таможней, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что животных использовали для опытов вместо помещения их в зоопарки и цирки. К моменту проверки 151 обезьяна была использована для опытов и усыплена. 

© Foto / Федеральная таможенная служба Животных использовали в одном из научно-исследовательских институтов Краснодарского края для медицинских опытов
Полторы сотни обезьян усыпили во время опытов на Кубани - Sputnik Абхазия
Животных использовали в одном из научно-исследовательских институтов Краснодарского края для медицинских опытов

Яванских макак завезли в Россию регулярными авиарейсами как "зоопарковых или цирковых животных" в 2017-2019 годах.

"Проверочные мероприятия показали, что животных использовали в одном из научно-исследовательских институтов Краснодарского края для медицинских опытов. Данная деятельность требует предоставления ветеринарных сертификатов, разрешений Россельхознадзора и СИТЕС иного вида, предполагающих научно-исследовательскую работу с животными", - сказано в сообщении таможни.

В отношении директора компании-импортера возбуждено уголовное дело по подозрению в "контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов".

149 яванских макак планируется направить в зоопарки Южного федерального округа и других регионов России.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала