У нас были большие противоречия с грузинской историографией, и на этой основе выкристаллизовывалась суть абхазской суверенной государственности, отметил Лакоба в эфире на радио Sputnik Абхазия.
"Прелюдия к репрессиям - 1927 год, когда Виктор Стражев (русский поэт, археолог - ред.) вынужден был уехать из Абхазии. Потому что было давление из Тбилиси. Было большое недовольство в Грузии относительно того, что здесь собралась очень влиятельная плеяда научных работников, сотрудников, интеллектуальных людей, которые превосходили по своим интеллектуальным данным тех, кто в этот период работал в Тифлисе. Они не хотели, чтобы молодое абхазское государство укреплялось, особенно после того, как в 1925 году была принята Конституция суверенной Абхазии", - отметил Лакоба.
По словам историка, в то время Абхазское Научное Общество поддерживало связь со 170 научными центрами в Советском Союзе.
"Они обменивались научными данными с 17 центрами в Германии, с десятками центров в США, это, конечно, очень настораживало именно тбилисские круги. А контакты были в основном с русской интеллигенцией, которая потягивала к себе и абхазскую молодую интеллигенцию. Михаил Иващенко (археолог, кавкозовед - ред.), к примеру, был посажен в метехскую тюрьму за то, что написал статью о Великой Абхазской стене, потому что он ее так назвал. Тогда критиковали всех, Стражева вообще выжили из Абхазии, а это был удивительный человек", - отметил Лакоба.
Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.
Круглый стол на тему "О некоторых аспектах абхазской истории новейшего времени" состоялся в Сухуме.
Читайте также:
- Письмо отчаяния
- Эшба и новые имена: абхазы нашли соотечественников на "Стене памяти"
- Правнучка репрессированного: приятно, что помнят о жертвах репрессий