Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Выборы президента Абхазии состоялись: явка избирателей составила более 56%

© Sputnik / Томас ТхайцукПодсчет избирательных бюллетеней на выборах президента Абхазии
Подсчет избирательных бюллетеней на выборах президента Абхазии - Sputnik Абхазия
Подписаться на
НовостиTelegram
Выборы президента Абхазии прошли в воскресенье 25 августа.

СУХУМ, 25 авг – Sputnik. Явка по окончании голосования на выборах президента Абхазии составила 56%, выборы президента Абхазии признаны состоявшимися, заявили в ЦИК республики.

Данные еще не окончательные, отметил председатель ЦИК Тамаз Гогия.

"Полных данных пока нет, из полученных данных порог составляет более 56%", - сказал председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии.

На пост главы республики претендуют девять кандидатов: Рауль Хаджимба, Алхас Квициния, Олег Аршба, Астамур Тарба, Алмас Джапуа, Леонид Дзапшба, Шамиль Адзынба, Астамур Какалия, Артур Анкваб.

Выборы президента Абхазии - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Закрылись избирательные участки на выборах президента Абхазии

Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент.

Правом голоса обладают все граждане Абхазии, достигшие совершеннолетия и обменявшие старые образцы внутреннего паспорта на новые.

Победителем голосования становится кандидат, набравший 50% и один голос от общего количества проголосовавших. Если в бюллетень было включено более двух кандидатов и ни один из них не был избран, ЦИК назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Второй тур проводится не позднее, чем в двухнедельный срок.

Избранным главой государства считается кандидат, получивший во втором туре наибольшее число голосов избирателей - не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей. Если во втором туре ни один кандидат не был избран, ЦИК назначает повторные выборы.

 

Лента новостей
0