Микрофон  - Sputnik Абхазия
Радио

Фитин о бесполетной зоне над Идлибом: естественная реакция Сирии на удары по армии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин в эфире радио Sputnik прокомментировал закрытие Дамаском воздушного пространства над Идлибом.
Фитин о бесполетной зоны над Идлибом: естественная реакция Сирии на удары по армии

Россия не может гарантировать безопасность полетов военной авиации Турции в Сирии после закрытия Дамаском воздушного пространства над провинцией Идлиб, заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон Олег Журавлев. 

"Тут уже не до нагнетания, поскольку уже реальные действия происходят. Два самолета сирийских сбито, шесть беспилотников турецких сбито с сирийской стороны, поэтому тут уже не до нагнетания, тем более что пока сохраняется возможность личной встречи двух президентов, на которую рассчитывают все, что она принесет позитивные результаты и снизит напряженность. А то, что бесполетная зона над Идлибом – это естественная реакция сирийской стороны не допустить авиацию чужой страны на свою территорию, тем более которая наносит удары по армии данной страны", - сказал Фитин в эфире радио Sputnik.  

О закрытии неба над Идлибом было объявлено в воскресенье, 1 марта. Дамаск заявил, что любые самолеты, нарушившие воздушное пространство, будут восприниматься как враждебные и сбиваться.

На протяжении прошедшего дня турецкие вооруженные силы продолжали атаковать сирийскую правительственную армию в Идлибе и его окрестностях. Сирия констатировала, что Турция тем самым "в прямом смысле спасает террористов от ударов сирийской армии".

Ситуация в турецком Идлибе обострилась после столкновения между боевиками и армией САР 27 февраля, в результате которого пострадали турецкие военные.

В Стамбуле в ночь на 28 февраля у генконсульства России прошла антироссийская акция протеста, вызванная обострением ситуации в сирийском Идлибе.

 

Лента новостей
0