Россия опровергла обвинения Турции в "гуманитарном кризисе" в Сирии

Подписаться на
Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что турецкие наблюдательные посты в Идлибе срослись с укрепленными районами террористов.

Руководитель российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев заявил, что критика в отношении Сирии и России со стороны Турции, США и стран ЕС в связи с якобы "миллионными потоками" беженцев и "гуманитарным кризисом" в Идлибе несостоятельна.

После обострения ситуации в сирийском Идлибе Турция объявила о том, что больше не может сдерживать потоки мигрантов и беженцев и открыла свои границы с ЕС. В Грецию устремились тысячи мигрантов.

В мае 2017 года Россия, Иран и Турция договорились о создании в Сирии четырех зон деэскалации. Три из них в 2018 году перешли под контроль сирийских властей. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, до сих пор не контролируется Дамаском. Большую часть захватили террористы из "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России). В сентябре 2018 года Москва и Анкара в ходе переговоров в Сочи согласовали создание демилитаризованной зоны в Идлибе, где присутствуют более десятка различных формирований.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы запрещенной в РФ группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 36 военнослужащих армии Турции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала