Режиссура жизни Амирана Гамгиа

Амиран Гамгиа - Sputnik Абхазия
В этом году исполнилось бы семьдесят лет телережиссеру и оператору Амирану Гамгиа. Он был одним из тех, кто стоял у истоков становления национального телевидения.

Амиран Гамгиа родился 23 марта 1950 года в селе Мыку в семье Рафета Гамгиа. Довольно скоро многодетная семья, в которой он рос, перебралась жить в шахтерский город Ткуарчал. Амиран окончил там школу.

"Они жили достаточно скромно, потому что была большая семья, но практически все получили высшее образование, - рассказывает племянник Амирана Гамгиа режиссер Ибрагим Чкадуа, - Они все выучились, и мало того, занимались передовыми для своего времени вещами. Дядя Павлик (брат Амирана Гамгиа – ред.)  учил меня фотографии, у них всегда была музыка самая современная, а еще они были радио-пиратами".

Радиохулиган и диск-жокей

В то время, когда телевидение еще было роскошью, а радио чуть ли не главным источником информации, развлечения и музыки, доступ к выходу на радио был строго регламентирован государством, то есть были определенные радиостанции, вещательная сетка которых была строго регламентирована. То есть по утрам и вечерам гимн Советского Союза, в строго определенное время сводки новостей о достижениях советского государства, определенные радиопрограммы. Так называемые радиохулиганы нарушали стройный ритм вещания советского радио, врывались на волну вещания и крутили свою музыку, конечно, запрещенную. Ну то, что было запрещено тогда, стало наследием мировой музыкальной культуры сейчас, и потому ясное дело, что это были хиты легендарных музыкальных групп, например "Битлз".

Режиссура жизни Амирана Гамгиа - Sputnik Абхазия
Амиран Гамгия

После школы Амиран Рафетович окончил Сухумский индустриальный техникум, работал по различным рабочим специальностям, в августе 1978 года он организовал в Ткуарчале фоноклуб "Ровесник".  Проще говоря, так в Ткуарчалском шахтерском городе у комсомольской молодежи появилась возможность ходить танцевать на дискотеки. Амиран стал в этом фоноклубе диск-жокеем, по-современному, диджеем.

"Не плыл по течению"

Чуть позже Гамгиа увлекся видеокамерой и начал снимать собственное кино, и потому неудивительно, что когда в Сухуме объявили собеседование по набору будущих сотрудников национального телевидения, Амиран Гамгиа принял в нем участие и был принят оператором Сухумского телецеха.

В 1980 году Амиран поступил на заочное отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии по специальности "режиссура телевидения". В 1989 году он стал главным режиссером Абхазского телевидения. В работе его отличала строгая приверженность принципам профессионализма, он не терпел халтуры и поверхностного отношения к съемкам, требовал от всех полной отдачи и стремления делать телевизионную картинку все лучше и лучше.

"Он был из тех, кто сам делал свою судьбу, никогда не плыл по течению, и потому приход на Абхазское телевидение вполне укладывается в эту канву, и он сам поступил в Ленинградский институт, что было немыслимо по тем временам", - отмечает Ибрагим Чкадуа.

Амиран Гамгиа был автором и соавтором популярных циклов "Асабша", "Ажьа". В качестве режиссера участвовал в создании телефильмов "Иареи, лареи, рԥызеи", "Сыхаара Б.", нескольких других, а также цикла теленовелл по мотивам произведений  Михи Лакрба. Являлся главным режиссером фильма "Добровольцы".

Амиран Гамгиа был до фанатичности предан абхазской идее, утверждает Ибрагим Чкадуа. Это особенно ярко проявилось в 1989 году во время открытых столкновений абхазов и грузин, так Амиран Гамгиа попал в открытую потасовку в Гагре. Но, пожалуй, самым драматичным фактом биографии Гамгиа стал грузинский плен, в который он попал во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

В грузинском плену

Это случилось, когда он вместе с другими сотрудниками Абхазского телевидения – журналистом Славиком Сакания и оператором Ахрой Акаба полетели на вертолете на Восточный фронт. Вертолет был сбит над селом Сакен в Гулрыпшском районе, но каким-то чудом посажен пилотом на землю. Вот как сам Амиран Гамгиа в одном из интервью вспоминает то состояние, в котором он находился после падения вертолета:

"Я обратил внимание, что руку мою чем-то обожгло. Вертолет начало бросать из стороны в сторону, снаряд попал в двигатель и вывел его из строя, а осколок попал мне в руку, и я обжегся. Я почувствовал, что голова моя стала горячей, и я решил, что это кровь. На мне была лыжная шапка, я тронул ее, она была мокрая, и я решил, что это кровь, и начал думать, что вот, я сейчас умру. И хотел думать о чем-то приятном, а у меня был маленький ребенок, Зафас, ему было два года, я хотел думать о нем, и хотел, чтобы в памяти он у меня появился, а он никак не появлялся. За это время мокрая рука соскользнула с головы, и мои руки были в масле, и мне стало смешно. Оказалось, что это снаряд, попавший в двигатель, прорвал его, и мне сверху на голову лилось масло, оно было горячее".

Режиссер Амиран Гамгия

Упавший вертолет грузины обстреливали из автоматных очередей. Амирану, Славику и Ахре ничего не оставалось, как выйти с поднятыми руками, так их взяли в плен. На следующее утро их повезли в сторону Сухума, в районе Мерхеула вытащили из машины к людям, женщинам и мужчинам, которые собрались вокруг них кольцом и швыряли в них палками и камнями, плевались в них, а кто мог дотянуться, "колотили по морде кулаками". Закрыли их всех в бомбоубежище, Амирана туда затолкнули с такой силой, что он ударился лицом об асфальт и только чудом не разбился. Позже к ним привели еще девятерых пленных. Несколько раз их выводили на расстрел. Часто устраивали "ложный расстрел", подводили к реке, приказывали попрощаться с жизнью и стреляли мимо.

Особенно запомнился Амирану Гамгиа последний день, когда был произведен обмен пленными. "Завязали нам платком головы, чтобы мы не видели линию фронта. Меня под руку вел один парень. Он шел, но я чувствовал, что у него руки дрожали. Я нервничал, чувствовал, что он тоже нервничал. Я попросил у него сигарет, он ответил, что не курит. А я сказал: "Слушай, ты же приходил к нам, где нас держали, и приносил сигареты." Он ответил:"Ты знаешь, я делал вид, что курю, чтобы вам принести сигарет", - вспоминал Гамгиа.

Одно то, что Гамгиа вспомнил и этот момент среди ужасающих подробностей плена и обмена пленными, еще ярче характеризует личность Амирана Рафетовича. "Как и любой творец, он был прежде всего гуманистом", - убежден Чкадуа.

После окончания Отечественной войны и возвращения в Сухум Амиран Рафетович продолжал работать на Абхазском телевидении режиссером. Руководил многими телевизионными проектами, воспитал не одно поколение операторов, монтажеров. Его советы и его опыт всегда ценились, и до сих пор те, кто работал с ним в стенах Абхазского телевидения, вспоминают его с большой благодарностью, считают его настоящим профессионалом, готовым прийти на помощь советом и делом.

С папой на съемки

Амиран и его супруга Мзия Квеквескири воспитыли двух прекрасных детей – сын Зафас пошел по стопам отца и профессионально занимается монтажом и производством видеопродукции, дочь Леона - преподаватель английского языка. По ее словам, отец очень влиял на формировании вкусов брата и ее собственных, это касалось и музыки, и кино, и книг.

"Папа был строгим и требовательным, он очень влиял на нас, мне кажется, это сказалось на нашем с Зафасом формировании как личностей. Он был хорошим отцом, помню, даже сказки читал нам на ночь. Для меня он был больше, чем папа, он был друг, который может направить на верный путь. Все мои воспоминания, связанные с отцом, очень яркие, и я к ним отношусь достаточно трепетно. Однажды папа взял меня с собой на съемки интервью Фазиля Искандера по случаю его юбилея, тогда же он меня с ним познакомил, уже в те годы он был мои любимым писателем, и я безумно рада и горжусь, что вот так мне довелось с ним познакомиться. И в этом, безусловно, заслуга моего отца", - вспоминает дочь Амирана Гамгиа.

Амиран Гамгия  - Sputnik Абхазия
1/5
2/5
3/5
Сотрудники телевидения. Слева направо: Амиран Гамгия, Заира Бигвава, Эмма Адлейба, Людмила Хагба - Sputnik Абхазия
4/5
Сотрудники телевидения. Слева направо: Амиран Гамгия, Заира Бигвава, Эмма Адлейба, Людмила Хагба
5/5
Амиран Гамгиа
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

В последние годы жизни Амиран Гамгиа боролся с болезнью, старался держаться мужественно, но недуг все-таки одолел его. Он ушел из жизни 2 октября 2009 года.