Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Жизнь про запас: как чрезвычайное положение отразилось на жителях Псху

© Foto / Ольга ШибановаВесенне-посевные работы в высокогорном селе Псху
Весенне-посевные работы в высокогорном селе Псху  - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
28 марта в Абхазии объявили чрезвычайное положение на всей территории республики из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Жители высокогорного села Псху, куда можно добраться только по воздуху и на внедорожниках через горные перевалы, если там нет снега, рассказали корреспонденту Sputnik о том, как карантин повлиял на привычный уклад жизни, кто ушел в самоизоляцию и почему к ним перестали ходить гости, а также чего жители горного села опасаются и чем запасаются. 

Бадри Есиава, Sputnik

Подальше от вируса 

В сложившейся ситуации в мире из-за пандемии многие, вероятно, могли бы позавидовать тем, кто живет вдали от цивилизации. Чем дальше сегодня находится человек от суетливых городов, тем больше он в безопасности. Казалось бы, где сегодня может быть лучше и спокойнее, чем в высокогорном абхазском селе Псху, куда можно добраться только коммерческим рейсом на "кукурузнике" из бабушарского аэропорта или же на внедорожниках, преодолев горные перевалы, которые сейчас непроходимы из-за снега. Мобильный телефон там не ловит, а провести себе спутниковый интернет смогли далеко не все. Но даже в таком отдаленном селе коронавирус оставил свой отпечаток. 

По словам завуча местной школы Ольги Шибановой, после введения карантина в стране в село вернулись четверо местных жителей, которые ушли в самоизоляцию. Гости к ним больше не ходят. 

"Так как сейчас самолет не летает, некоторые из них пришли пешком через перевалы. Их довезли до Ауадхары, а оттуда по колее, оставленной снегоходами, они добрались до села. Насколько я знаю, дорога у них заняла несколько дней. Ночевали в балаганах по пути домой. Сейчас они все сидят дома, никто к ним старается не заходить. Ждем, пока пройдут две недели", - поделилась она.

В период ЧП в Абхазии по всей стране приостановили работу образовательные учреждения, в том числе это коснулось и школы в Псху. Шибанова призналась, несмотря на то, что много дел по хозяйству, ей хочется скорее вернуться к своим воспитанникам. Для того чтобы детвора не бездельничала, она прошлась по селу и раздала задания на каникулы. 

Прилавки местного продуктового магазина почти опустели. После слухов о возможном продуктовом кризисе сельчане быстро разобрали самые необходимые товары, так как доставка продовольствия производится не часто. Несмотря на это, жители горного села не унывают. К жизни про запас они привыкли давно. 

© Foto / Ольга ШибановаМясными и молочными продуктами жители села привыкли обеспечивать себя сами
Жизнь про запас: как чрезвычайное положение отразилось на жителях Псху - Sputnik Абхазия
Мясными и молочными продуктами жители села привыкли обеспечивать себя сами

"Даже если нам не доставят продукты до окончания карантина, мы всем запаслись. Муки у нас на целый год хватит, картошки достаточно, закрутки есть, крупы, растительное масло, соль, сахар. В принципе, это все, что у нас изменилось за последнее время. Привычная жизнь осталась прежней. Кроме тех, кто на карантине, все занимаются своими делами, общаются, видятся", - рассказала Ольга. 

В Псху есть свой медпункт, где работает фельдшер. Там же расположена аптека. Проблем с основными медикаментами там пока не наблюдается. Доставленные последним авиарейсом препараты еще не раскуплены. Ольга призналась, что местные жители не пренебрегают и народными средствами. 

Увидеть Псху и остаться навсегда

Ольга Шибанова переехала из России в Абхазию двадцать лет назад. В детстве она нередко бывала в Псху в гостях у своей тети, и село это ей всегда нравилось, но о том, что она останется там навсегда, Ольга не подозревала. Причиной кардинальной смены образа и места жизни стала любовь. В подробности своей романтической истории Шибанова посвящать не стала, стесняется. 

С тех пор Шибанова устроилась на работу в сельскую школу, где преподает математику. В остальном ее жизнь мало чем отличается от жизни соседей. Как и все, она занимается огородом, разводит кур, свиней, другую скотину. Сейчас в Псху разгар полевых работ. Многие крестьяне уже вспахали земли и посадили картошку. При этом весенняя погода не балует.

"Сейчас очень сильные ветры у нас. По ночам заморозки бывают. Те, кто посадил помидоры в парниках, они у них даже подмерзли за ночь. Вроде светит солнце, но ветер холодный. Думаю, у вас намного теплее", - сказала Шибанова. 

У героини одного из материалов Sputnik, опубликованного в 2016 году, Агнессы Ацанба схожая история. Только она познакомилась со своим будущим супругом в Гудауте, откуда она родом. Вскоре вышла за него замуж и переехала в это село. 
Еще до введения чрезвычайного положения в республике она по делам вернулась на "большую землю" и с тех пор находится в Гудауте у родителей, но хорошо осведомлена о происходящем дома. По ее словам, сейчас крестьяне в первую очередь ремонтируют свои заборы, которые не выдержали тяжести снега. Вернуться домой пока у нее не получается, потому что, по ее рассказу, на борт рейсового "кукурузника" разрешается брать не больше трех человек. 

© Foto / Ольга ШибановаВ Псху уже начались полевые работы, но погода пока не балует
Жизнь про запас: как чрезвычайное положение отразилось на жителях Псху - Sputnik Абхазия
В Псху уже начались полевые работы, но погода пока не балует

"Один рейс самолета стоит 27 тысяч 500 рублей. На троих это очень дорого. Планировали отправлять в Псху самолет каждые десять дней, и при наличии достаточного количества пассажиров полет стоил бы две тысяч рублей, но из-за карантина полеты отменили", - отметила Ацанба. 

Информированы и ответственны 

Начальник пожарно-спасательного поста села Псху Сергей Зинченко уточнил, что те четверо сельчан, которые сейчас находятся в самоизоляции, вернулись в Псху из Сухума. Никаких симптомов заболевания у них нет, но решили на всякий случай сократить контакты с внешним миром.  

Жители перестали собираться большими компаниями и стараются следить за последними новостями, происходящими в Абхазии и мире из-за коронавируса. 

"Население проинформировано о самой болезни и ее симптомах. Они довольно ответственно подошли к этому вопросу", - сказал он.

Что касается работы подразделения МЧС республики в Псху, она особо не изменилась, но спасатели держат связь с сельчанами и готовы оказать всю необходимую помощь, в том числе, если будет необходимость вывоза кого-либо из жителей села, отметил он. 

Лента новостей
0